Пролог

  Этот роман - мой дебют на литературном поприще. Получился он или нет - об этом судить только Вам, уважаемый читатель!
       Мне кажется, что увиденные и услышанные мною события, которые легли в основу этого романа с весьма странным и замысловатым сюжетом, с чем я несомненно соглашусь, изменили внутреннюю сущность моего мировоззрения … И тем не менее, полагаю, что чтение застанет Вас в хорошем расположении духа, с последующим полезным и приятным времяпровождением. Заранее прошу снисхождения у уважаемого читателя за стиль написанного и за некую трудность восприятия читаемого… Думаю, это компенсирует повествование от первого лица с многообразием преобладающих эмоций и ощущений, что, несомненно, во многом, имеет свои особенности.
       Я улыбнусь, подумав о том, что при чтении, так или иначе, многих посетят различные мысли с закономерным вопросом - верить или нет?
Думаю, что этот выбор Вы оставите за собою!
       Роман получился добрым, и это самое главное, именно к этому я стремился. Может быть, он покажется несколько заумным, поскольку содержит многочисленные переплетения философии и жизни, но, поверьте, смотреть на окружающий мир с открытыми глазами – этого мало!
      
С искренней признательностью и уважением

                от автора


                ПРОЛОГ

                "И водил тебя к мирам,
                Раскрывая сущности вещей
                И дан был срок тебе,
                Быть может, в помощь им…"
                Привратник

       Хватаемся за жизнь, в надежде уповаем на Бога и верим в чудо, которое, как нам кажется, должно случиться именно с нами. А когда «возвращаемся», то забываем и о Боге, и о том «чуде», быть  может, и не чуде вовсе! Но, тем не менее, продолжаем нести своё бремя, иногда так тягостно задумываясь об обременении нас высшими силами этим самым бременем. Для одних оно располагает к философии, а иных к терзаниям: что, так или иначе напоминают или «искушения в тени», или стенанием себя плетью! Вот такие мы со своими предрассудками, сомнениями, недоверием и отрицанием. Образованные и не очень, мудрые и в тоже время глупцы… Творцы и сокрушители: в сердцах с негодованием созерцаем отмеренными мерилами в рамках своего обременённого «я», всё то, что окружает нас… Продолжаем жить и не верить в то, что иногда, так или иначе, коснулось многих из нас!
       Кто мы? Жалкое подобие человека? Последователи всемирной теории Дарвина, унаследовавших сознание предыдущего поколения, к коим с сочувствием относимся в меру их безбожия? Или всё же большая часть из нас верит в высшие силы – от ветви, образ которой и есть мы?!
       Взглянув на историю и озираясь по сторонам, понимаешь, что большинство окружающих, на данный период времени относятся к категории «обывателей», и именно, согласно этому термину, они себя и ведут! Но не будем отвлекаться на различные толкования тех или иных терминов и остановимся всё-таки на том, что все мы люди, и каждый из нас человек разумный!
       Итак…
«Хватаемся за жизнь, в надежде уповаем на Бога и верим в чудо, которое, как нам кажется, должно случиться именно с нами, а когда возвращаемся, то забываем и Боге, и о том чуде!»
       Эти строки не вызовут оптимизма у простого обывателя, ибо каждый из нас в своей жизни сталкивался, или, быть может, столкнется в будущем, далеком или близком, с вещами, которые останутся без объяснений. А впрочем, даже столкнувшийся с этим, возможно, оставит увиденное в себе, и иногда в задумчивости, исследуя лабиринты своего подсознания, окажется в своих воспоминаниях…
       Но ни он и никто другой, не ответит на, казалось бы, простой вопрос: «Что же это было?»
       В сущности человек - существо, которое способно привыкнуть и приспособиться к жизни независимо от среды обитания.
А среда обитания сравнима как с окружающим хорошим, так и с окружающим плохим! Это как черное и белое!
А что есть она - наша жизнь? Это черное или белое? Плохое или же хорошее?
Если исходить из источников религии независимо от вероисповедания, «жизнь есть источник накопления знаний, или познаний…», но для чего?
«Вся наша жизнь есть грех!»
Проживая её срок, мы особенно чётко осознаем это, ибо понимаем: что плохо, а что есть хорошо!
Но каждый живет своими представлениями о ней…
Наверное, она, жизнь, - это ступень, ведущая куда-то, так сказать эволюционный цикл, «Nabitus naturae» - некрасивая гусеница превращается в кокон и завершает свой жизненный цикл прекрасной бабочкой.

       Мы никогда не сможем ответить на вопросы бытия… Да и насколько мы зрелы, чтобы иметь возможность дать объективные ответы на все сущности вещей, которые нас окружают, постигая разгадки столь многих тайн?
Всё более явно со многими свидетельствованиями, где «запретный плод, для нас так сладок» - высшими силами сокрыт от нас!
«Лишь иногда, стирая грани, сознание играет с нами…» - приводя в исступление, от неопознанного и необъяснимого… Нам же остаётся не столь важная миссия - лишь задаться вопросом: «такова ли реальна - реальность?»

       Мне кажется, что любой человек в силу тех или иных обстоятельств, которые были в его жизни, может рассказать свою историю, которая во многом повергнет слушателя в удивление, быть может, и в шок. Но не каждый стремится выступить в роли повествователя и понятно почему. Улыбка слушателя или жесты, которые могут последовать после, иногда обижают, а возникшее недоверие очень сильно огорчает.
      
       … Но, скажете, как относиться к человеку, о котором мы знаем, что он морально устойчив, вещества, которые содержат галлюциногены, не употребляет и не имеет такой необходимости, не злоупотребляет алкоголем, то есть, он человек с нормальной психикой и прекрасным здоровьем? И, не смотря на перечисленные выше критерии, слушатели стараются с осторожностью понимать в меру своего восприятия всё происходящее! Пытаются принять в себя повествование, но подсознание их в тоже время проводит невидимую черту - ту грань, пред неким пограничным состоянием, за которой бездна ли? Есть они - слушатели, и есть он - который был за гранью понимания. И для него за этой бездной - «другой стороной» нашей жизни - существует другая жизнь, другой мир!
Происходит тайная борьба двух разных восприятий, где одни слушают, а другие говорят: уверовавшие в истину о том, что в реалиях окружающего мира полно невидимых граней, где реальность насыщена оттенками из множества цветов, и удивление их сменяется словами смысла – «увидел то, что существует!»

       Не следует отказываться и не верить в то, что, по сути, не можешь объяснить. Можно объяснить то, что соизмеримо нашим представлениям о жизни. Но как поступать с вещами, которые находятся за рамками нашего обычного восприятия?
Отказываясь от этого, мы теряем шанс, увидеть это! Наверное, слова о том, что «все гениальное - просто!» - сказаны не просто так!
      
       Скажите, часто ли вы смотрите на небо?
Нет, не просто бросить случайный взгляд вверх, а с некой щепетильностью разглядывать, щуриться от стараний, всматриваясь и глубоко анализируя высь, проплывающие облака, восхищаясь цветовой гаммой тонов из голубоватого, белого, серого преобладаний красок и их оттенков?
Нередко каждый из нас сравнивал эти облака с предметами из фауны нашего мира! Смотрел, восхищался, улавливая тот безмятежный, а иногда и усиливающийся ход времени!
… Говорят, когда смотришь на облака, чувствуешь бремя жизни, оно, как и они, плывет и исчезает… Как эти фигуры из облаков, увидев которые осознаёшь, что они больше не повторятся, и другие не будут похожи на них.
       А тень! Обычная тень, которая следует за нами всегда и везде - наша самая обычная тень! Иногда мы пугаемся её, внезапно увидев. Необычное чувство, правда? Видеть своё «я» в тёмном обличительном и повторяющемся силуэте!
       Окружающее, столь обычно и известно, сколь и полно загадок, из которых не редкость предрассудки, стесняющие наше сознание!
       Нам следует верить, что рядом с нами есть то, чего мы боимся или, более того, чего опасаемся! Из этого возникают наши необъяснимые страхи, которые перерастают в суеверия и предрассудки перед обычными, казалось бы, вещами, что нередко ставят в тупик. И мозг с необратимым мыслительным процессом, отталкиваясь от внутренних ощущений организма и соприкосновения  с окружающей средой, довольно часто предупреждает, защищая, нас, не позволяет взорваться нашему сознанию от тех преград, за которыми стираются те правила поведения в обществе, к которому каждый из нас принадлежит.

       Да... Рядом с нами присутствует необъяснимое. Во многом оно не имеет никакого отношении ни к «болезни», ни к богатому воображению… Необъяснимое - это факт! Так сказать, реальность в реальности. Хотя очень многие, не спешат принять это.

       Вам интересно?
Если нет, то этот текст не заслуживает вашего внимания!
Если же у вас имеется интерес к подобным вещам, я попытаюсь приложить максимум усилий, чтобы не разочаровать Вас, уважаемый читатель.
       Итак...
       Очень много времени рассказывается о том, что у каждого живущего человека существуют так называемые «врата подсознания». Это те «комнаты» в нашем сознании, которые хранят инструменты и различные методики раскрытия новых качеств, доселе неизвестных нам. Это определенный набор знаний, которыми многие из нас не владеют, но для других, появление новых способностей в их жизни, зачастую меняют саму жизнь. Многие из этих качеств называются «даром» - кто-то может видеть или слышать, чувствовать и осязать, предсказывать неизвестные события, лечить и, тем самым, воздействовать этими новыми для себя приобретениями на окружающий мир.
       Но не каждый знает, как опасно это занятие и никому не удалось изучить эти сверхчеловеческие способности, ибо «каждый вносит свою лепту в наш мир по-своему».
       Многие вещи, как и само наше пребывание на этом отрезке времени, необъяснимы и не изучены. Хотя давно известно и неопровержимо засвидетельствовано то, что эти неизвестные вещи существуют и исходят из такой же таинственной для нас древности. Во многих источниках, которые дошли до нашего времени, они ранее описывались, как встречающиеся, и многие легли в основу мифологических летописей, легенд или сказок.
       Многие вещи имеют свое строение от простого к сложному, главное вовремя увидеть эту сущность. Но часто люди сами закрывают для себя эту возможность видеть, не хотят впустить в себя сущность окружающих их вещей. Конечно, есть и те, кто чувствует и подтверждает существование необъяснимого, пытается увидеть, но не видит - всему свой срок!
       Очень много сказано на эту тему, но так и нет реальных подтверждений с научной точки зрения. А важно ли это?
Неизвестное остается неизвестным… Наверное, тот, другой, мир не желает, чтобы наш мир был, сопоставим с их миром - другим измерением…
       - А, знаете, сколько всего измерений?
       Три... Не больше и не меньше!
       Раньше я и сам думал, а быть может, предполагал или услышал о том, что их семь и больше, а оказалось всего лишь три. Цифра не большая, но реальная! Но и для нас она несоизмерима.
       В сущности, по некоторым аспектам измерения похожи друг на друга, но это совершенно разные миры, разные друг для друга обители с их обитателями. Миры несоприкасающиеся друг с другом, только иногда, в редких и исключительных случаях открывающие свои врата.
       Откуда знаю?
       Сложно ответить, на этот вопрос… А, в прочем, стоит ли и отвечать!
… Я помню это непонятное и растерянное чувство… Мое состояние, когда я искал свое тело и бродил по освещенному электрическим светом коридору неизвестного мне помещения. Стены, выкрашенные в желтый цвет... Нет, это не Рай... Его я представлял не так. Усиливающиеся чувство растерянности торопит меня, торопит, но к чему?
Передо мной дверь, обычная, выкрашенная в белый цвет, таких дверей  очень множество встречается в нашей жизни. Открываю... Перед глазами светлая комната, довольно-таки тесная…
В комнате люди, а люди ли это вообще? Чувство внутри меня подсказывает: «Нет». Оно мне чётко говорит о том, что они чего-то ждут! Я не вижу их лиц и не знаю сколько их.
- Тебе не сюда! - голос, обращавшийся ко мне, раздражен.
- А куда? Куда мне идти? - с чувством растерянности и непонятного удивления я обращаюсь к неизвестным.
- Не знаю... Но точно не сюда! Это третье измерение!
- Третье измерение?
- Да…
- А я думал их семь!?
Смягчившийся голос неизвестного на мгновение стал добрее:
- Нет... Их всего три!
… Непонятное чувство перед внезапно закрывшейся дверью. Волнение. Страха нет, только необъяснимый трепет где-то внутри меня...
И вновь оказавшись в освещенном коридоре, я не чувствую своего тела, а есть ли оно?
Я открыл дверь, но не увидел своих рук - как это странно!
«Нужно идти туда, откуда меня забрали…»
       … Нет, это не пробуждение, это непонятное чувство возвращения. Вот я, вот моё тело, уже после операции… Где я был?
То, что произошло, как реальность, до мелочей, все события в голове: этот голос, комната, освещенный коридор и мои последние слова там:  «Нужно идти туда, откуда меня забрали...»

       Как странно... Но наша жизнь неоднократно доказывала нам взаимосвязь нашей судьбы с нашей жизнью. Зародился со временем такой простой и понятный всем термин «судьба».
Наши жизни разводят полемику с нашими душами на эту тему, на протяжении многих веков. Кто-то верит, а кто-то нет, суть не в этом, она совершенно в другом. Проживание своего жизненного срока со всеми вытекающими отсюда делами, как хорошими, так и плохими и есть - судьба...
А вы верите в судьбу? В то, что предрешено нам как записанный текст на страницах, которые запрограммированы в нашей сущности, и что бы мы ни делали, и как бы не проживали свое время, мы всего лишь перелистываем эти страницы, которые предначертаны нам свыше...

       То, что написано на этих страницах, происходило со мной в  реальной жизни.
Те или Они, с которыми мне довелось столкнуться, и которые были описаны мной в моем повествовании, вполне реальны, хотя, как это не странно и немного жаль…
 О, сколько на этом месте было долгих рассуждений с самим собой…
«Странно и немного жаль…» - быть может, от того, что более, никогда, мы не увидимся, или же…
Я улыбнулся…
Укрепление в вере в Высшее созидающее - это немаловажный аргументированный факт!

       Так же хочу добавить одну важную деталь...
Мне кажется, что эти строки, скорее всего, написаны ими…
Желание подсказать нам наш путь, было именно их желанием! Мне же в свою очередь, осталось самое простое - донести до вас ту малую часть из всего того, что было увидено и услышано мною...


Рецензии