Хроники Бардачника. Часть первая. Знакомство
О мастере ходили самые разные слухи. Некоторые утверждали, что он из королевской семьи или же приближённый Его Величества, отчего все машины в королевстве разрешено делать только ему. Другие утверждали, будто прочие мастера и рады бы освоить эту редкую и ужасно прибыльную профессию, да только Виерго заключил сделку с самим дьяволом и никому теперь больше не под силу добиться такого же мастерства как у него. Находились и те, кто обвинял знаменитого инженера в воровстве чужих идей, дескать, за него всё делает группа одарённых молодых людей, а старик лишь приписывает себе их заслуги.
Господин Виерго об этих россказнях знал, однако воспринимал их с улыбкой, отвечая лишь: «Я бы хотел быть дьявольски талантлив, но, боюсь, слишком занят, чтобы искать того, кто предложит сделку подобного рода».
Все его изобретения имели пожизненную гарантию, однако с завидной регулярностью находились те, кто специально выискивал в работах мастера изъяны и недоработки, стремясь заработать себе славу первого человека, нашедшего неработающую машину Господина Виерго. Не менее часто на пороге его дома появлялись как те, кто сулил грандиозные деньги за секреты мастерства, так и те, кто угрожал расправой, если он не выдаст своих тайн. Двери его дома видели разное. Но вот однажды…
Молодой человек поправил небольшую дорожную сумку на плече и аккуратно нажал кнопку звонка. Где-то внутри приземистого двухэтажного дома что-то булькнуло, щелкнуло, за дверью послышался скрежет, а затем крошечное окошко в двери приоткрылось, и на юношу не мигая уставилась пара механических глаз.
- Добрый вечер, сэр, - вежливо поздоровался молодой человек. – Не будете ли вы столь любезны, пригласить к дверям мастера Виерго? У меня к нему дело.
Пара глаз прищурилась, а затем зрачки сдвинулись влево, указывая на небольшую табличку, прикреплённую сразу под звонком, гласившую: «Дорогие гости, меня нет в доме. Пожалуйста, следуйте по указателям». Чуть ниже текста расположилась аккуратная стрелка, указывающая вправо.
- Простите, - улыбнулся юноша, - я был не внимателен. Доброго дня.
Проводив гостя сумрачным взглядом, пара глаз огляделась по сторонам и окошко перед ними снова захлопнулось.
Обойдя здание с правой стороны, юноша остановился рядом с открытыми воротами подвала, из-за которых доносился шум работы и скрежет металла. Позвав изобретателя по имени, молодой человек, так и не дождавшись ответа, вошёл внутрь. Помещение, в котором он очутился, было огромным и больше напоминало ангар, почему-то закопанный в землю. Спускаясь по длинной металлической лестнице вниз, юноша отметил невероятное количество полок и стеллажей с самыми разными инструментами и запчастями. Посреди зала под светом ярких электрических ламп находились козлы, на которых покоился корпус незаконченного голема. Ноги Господина Виерго выглядывали из-под наполовину разобранного механизма.
Подойдя к нему, юноша кашлянул, пытаясь привлечь внимание мастера.
- Доброго дня, господин Виерго. Меня зовут…
- Подай, пожалуйста, ключ на тринадцать, - произнёс голос изобретателя, а из под голема вынырнула требовательно сжимающая и разжимающая пальцы рука.
Молодой человек, замешкавшись на секунду, окинул ближайшие столы взглядом, выхватил из кожаного свёртка требуемый инструмент и положил его в ладонь мастера. Рука скрылась в механизме.
- Ты что-то говорил, - напомнил Виерго.
- Да, здравствуйте. Я хотел бы…
Рука снова показалась из машины.
- Вот возьми, - протянула она использованный ключ. – Теперь давай гайковёрт.
- Эм, - немного смутился юноша. – А размер?
- Думаю, где-то около двенадцати с половиной, - отозвался мастер.
Молодой человек накинул на инструмент требуемую насадку, защёлкнул фиксатор и передал его изобретателю. Несколько секунд помещение мастерской оглушал лишь скрежет металла, а затем что-то хрустнуло, и из многочисленных трубок, торчащих из живота голема, фонтаном ударило масло. Юноша вскрикнул, пытаясь стереть рукой тягучую жидкость, попавшую ему в лицо.
- Проклятье, - выругался Виерго, зажимая рукой пробитый шланг. – Дай мне фиксатор пятого типа. Быстрее!
Всё еще, будучи ослеплённым, парень похлопал руками по поверхностям столов, нащупал то, что ему показалось подходящим, и, опустившись на колени, передал деталь мастеру.
Прошло не менее получаса, прежде чем его глаза снова хоть что-то смогли увидеть. Всё это время господин Виерго помогал молодому человеку промыть глаза от попавшей в них смазки.
- Твоё счастье, что масло растительного происхождения. Будь оно техническим, тебе бы не поздоровилось, - сочувствующим тоном произнёс он.
Юноша ещё раз утёр покрасневшие глаза рукой и попытался встать, однако мастер тут же снова усадил его на место.
- Посиди ещё. Незачем так спешить. Кстати, мы так и не представлены друг другу. Виерго Дэль Воссо. К твоим услугам.
Парень пожал протянутую руку.
- Джиник, - произнёс он, утирая глаза. – Для меня большая честь познакомиться с вами, господин.
Виерго хмыкнул.
- Так зачем ты пришёл? Не многие отваживались заходить в мою мастерскую, тем более, когда я всё ещё нахожусь там.
- Я пришёл, что бы просить вас взять меня в ученики, - тихим голосом проговорил юноша.
Изобретатель несколько мгновений смотрел на Джиника, а затем улыбнулся.
- Ладно. Ты принят.
У молодого человека отвисла челюсть.
- Как? Вот так просто? Без всяких испытаний и проверки знаний?
Виерго присел с ним рядом и положил парню руку на плечо.
- Да это по большому счёту и не нужно. Знаешь, человек, который хоть что-то может найти в моей мастерской, уже уникален. Но чтобы во так, почти ничего не видя, в жутком бардаке, наощупь отыскать деталь, которую я сам потерял несколько недель назад… Твои таланты мне определённо пригодятся, - с усмешкой проговорил изобретатель.
Свидетельство о публикации №217011801921