Большой побег. Часть вторая. Санта и чемодан

Если бы я хоть на минуту всерьёз задумалась о предстоящем отпуске я бы вспомнила что:
- я никуда не летала уже пятнадцать лет, логично предположить, что сама система изменилась и не раз
- я ничего не знаю о Канаде в общем и о городе со странным названием Виннипег в частности ( хотя нет, знаю, медведица Винни была родом оттуда, в её честь и назвали Винни Пуха , ура, кое что помню!!)
- я ни одного официального языка этой замечательной страны ( ладно, знаю немного английский, но по-французски то совсем ни бум-бум!)
Но так уж получилось, что задумываться времени не было, и как водится - всё к лучшему! Когда милая девушка в нашем аэропорту улыбаясь спросила куда я лечу, я бодро ответила - в Канаду.
- А оттуда куда?
Тут я впервые напряглась. Не может быть, чтобы я настолько закрутилась, что купила билеты куда то ещё .....или может? И если да то куда? Достаточно ли у меня с собой нижнего белья? Стоп!
- Что вы имеете в виду?
- Ну у вас в билетах написано: Тель Авив- Торонто, а потом Торонто - В-и-нннниии-ПИГ Манитоба. Что это за место - Манитоба?
Передать не могу какими красками заиграл мой бедный мозг в этот момент! Плевать на ВинниПИГ! Но даже я знала, что такое Манитоба!
- Понимаете, Манитоба это провинция, область, вроде нашей , Ха-Шарон, например, и она вместе с городом Виннипег находятся в Канаде.... Она большая, эта их Канада- я всеми силами старалась подбодрить девушку, скрывая своё ликование. Не её вина что Вселенная решила повысить мою самооценку таким вот странным способом, кстати, Вселенная.... И, только я собралась её мысленно поблагодарить, нарисовалась настоящая проблема.
Пока я вежливо махала ресницами оказалось, что в компьютере не видно разрешения не въезд.
Гордо распахиваю сумочку, достаю бумажку и протягиваю девушке. Ольгиным инструкциям я следовала чётко и прежде всего запаслась разрешением на влёт на десять лет вперёд.
Девушка попробовала ещё куда то понажимать , безрезультатно.
- И что теперь? - я конечно ни к чему толком не была готова но к тому, что не полечу - меньше всего. В голове сам собой появился план захвата самолёта, пламенная речь перед пассажирами и экипажем, две слезы катятся по щекам после чего капитан даёт отмашку , самолёт прямым рейсом летит в Винни, приземляется на главной улице где меня встречают Ольга, Андрей и мэр с ключами от города, капитан смотрит мне вслед со словами.... До финальной реплики не дошло, девица велела идти в служебное помещение и заново оформлять прошение на въезд в чуднУю страну.
Пока я тыкала по клавишам заполняя анкету нас таких "без разрешения" собралось штук пять. И если я стоически всё делала сама, более продвинутый народ потребовал секретаря в помощь. Прислали девушку, которая тихо матерясь, пыталась, как и я до этого, вникнуть в суть канадской бюрократии.
Немного беготни и шуточек и мне дали добро на вылет.
Ну и что что времени на набег на Дьюти фри не осталось совсем? Зато посадку на самолёт объявили через полчаса после моего появления. И всю дорогу я спала сном захмелевшего младенца, и приземлились мы аккурат после завтрака. Всё шло замечательно.
За полчаса до приземления, кое как расчесав рыжие кудри, я наконец озадачилась темой багажа. Дома милая девушка меня убедила что мне не о чем беспокоится, чемодан летит за мной и я даже обрадовалась. Но когда ты заперт в самолёте и делать особо нечего, поневоле начинаешь общаться с другими пассажирами. Впереди обнаружилась милейшая женщина ветеринар, она как и я летела впервые, но производила человека намного более подготовленного чем я ( да-да, любой взрослый в том самолёте был подготовлен намного лучше меня, помню!), позади шуршала пожилая пара, они летели в седьмой раз. В общем меня убедили в необходимости забрать свой драгоценный чемодан от греха подальше и самой сдать в лапы работников канадской авиакомпании, ну чтобы не переживать лишний раз.
Надо значит надо. Половина седьмого утра, аэропорт Торонто, я впервые пытаюсь объяснить иностранцу чем именно зарабатываю себе на жизнь.
- Я графический дизайнер - с гордостью промурлыкала я заранее заученный титул.
- А чем именно вы занимаетесь? - нахмурив брови спросил грозный таможенник.
Пришлось быстро вспоминать отрывки из переписки с заграничными клиентами, шоб они были здоровы и не знали сколько усилий мы с тётенькой из Гугла потратили на те короткие сообщения.
- Оформляю памятники и надгробия- выдавила из себя.
Таможенник медленно, как в кино, поднял на меня глаза. Ха, выкуси, красивая интересная женщина всегда найдёт способ привлечь к себе внимание мужчины, даже в половине седьмого утра, даже если для этого придётся рассказать о самом сокровенном!
- А где именно вы работаете? - он не улыбался, он представлял, что играет в покер и от этого мне стало ещё тревожнее.
Имею ли я право раскрывать все секреты, не пострадают ли другие от моей болтовни? Но мне так хотелось пройти на следующий уровень что я отбросила стыд, заткнула совесть и выдала:
- Понимаете, у нас есть небольшой заводик, очень давно существует, дольше самого государства, там мы делаем памятники и надгробия, я рисую, а они выбивают, всякое делаем, по заказу.
Лицо таможенника немного дёрнулось, совсем чуть, но всё же.
- У кого это "у нас?" - неожиданно спросил он.
Тут я поняла что зря примазалсь в члены совета директоров и даже владельцы и выдохнула:
- У нас это у них..- не дожидаясь реакции добавила- моего босса, он босс, а я на него работаю!
Таможенник сделал вид что слышит такие истории каждый день, шлёпнул печать и послал меня ....на следующий этап.
Мы с чемоданом нашли справочную, где милейшая дама на мой вопрос как быть с чемоданом сочувственно улыбнулась:
- Я конечно не знаю наверняка, но вполне возможно что вы сможете сдать чемодан только за два часа до отлёта.
Перспектива быть привязанной хоть и к своей, но всё же увесистой ноше в течении следующих шести часов ( именно столько мне предстояло провести в аэропорту Торонто) конечно же не озарила меня оптимизмом, но делать особо было нечего. Я уже смирилась со своей чемоданной участью, как вдруг услыхала:
-Знаете, поднимитесь наверх и спросите у представителей авиакомпании, так будет надёжнее.
- О, с удовольствием! А где они расположены?
Внимание! Дело было двадцатого декабря!
- На втором этаже, сразу возле ёлки.
Я поблагодарила милую женщину, откатила чемодан на безопасное расстояние и ....захохотала! Хотела сказку, вот она! Первой на ум почему то пришла Морозко.
Ёлку нашла довольно быстро, вопреки ожиданиям, она там была одна - высокая и нарядная. Но до меня её нашли ещё человек двести, очередь к представителям компании собралась знатная. Ничего, времени у меня полно, могу и подождать, с таким решением я подошла к ещё одной милой женщине которая любезно направляла всех желающих к нужному окошку. В руках был билет, на вежливое "чем могу помочь?" объясняю что жажду передать чемодан в надёжные руки и выпить кофе.
- А в ктором часу ваш рейс?
- Без четверти семь - конечно же я имела в виду вечера, но кто ж помнит все тонкости английского языка после трансатлантического перелёта, с чемоданом в руке и в состоянии полного восторга от только что уведенной ёлки!
- О, тогда вам надо сюда - и аккуратно подводит меня к линии где нет ни одного человека. Я даже не успела задуматься почему, меня тут же позвали к стойке регистрации. Увидев кто стоит за ней я замерла от восторга! Пожилой мужчина, седые волосы и борода, очки в маленькой смешной оправе....Да, Санта, это ты!
Я не успела открыть рот, только протянула билет и паспорт :
- О, рейс в 18:45? А что вы скажете если я вам предложу улететь в 13:30?
- Сажу что я в восторге от этой идеи!
Санта потыкал по кнопочкам, внимательно что то читал с экрана, снова потыкал:
- Я вижу у вас есть багаж....
-Он у меня с собой!
- Отлично, давайте сюда!
Минут через десять я налегке отправилась в Старбакс, ещё через полчаса сообщила всему миру что черничные кексы отстой, а часов шесть спустя окончательно поняла одну странную вещь: оказывается иногда сила языка в его НЕзнании!


Рецензии