Мухаммад исмаил

НАГРАДА

Выдающийся узбекский  писатель Адыл Якубов был наставником многих писателей, в том числе и моим. Когда он вышел на пенсию, его навещали ученики, почитатели его таланта, но иногда приходили и подстрекатели. Один из них говорил: «Почему тому-то и тому-то присвоили звание Героя, а вам нет, ведь вы самый достойный, разве можно с этим мириться?» Это была попытка настроить Адыла Якубова против Ислама Каримова. Ответ выдающегося мастера слова я запомнил на всю жизнь:
- В Кремлевском дворце съездов я собственными глазами видел политический поединок Ислама Каримова с Председателем Совета Министров СССР Николаем Рыжковым. В то время Узбекистан входил в состав союзных республик. Никто никогда не  спорил с центральной властью. А вот Ислам Каримов взял на себя смелость заявить с высокой трибуны:
- Объявляю Узбекистан суверенным государством. Все земли, наземные и подземные богатства объявляю собственностью узбекского народа.
- Какое ты имеешь право присваивать собственность Союза – военные базы, дорогостоящее оборудование на золотых приисках? – возмутился Рыжков.
- В течение семидесяти лет узбекский народ своим непосильным трудом заплатил за все это высокую цену, - ответил Каримов.
- А ты подумал, что будет, если я  отзову военных, охраняющих золотые прииски, вывезу оттуда специалистов и оборудование, что ты будешь делать? – спросил Рыжков.
- Закрою родину грудью, как щитом. Миллионы самоотверженных парней встанут на защиту Узбекистана. Собственными руками выкопаю узбекское золото из земли, и оно обеспечит будущее моего народа, - ответил Каримов и показал ладони своему оппоненту. Увидев широко раскинутые руки, решительность во всем облике, упорство в словах, ярость в глаза Ислама Каримова,  Рыжков растерялся, ни слова не говоря, отступил назад.
Как я уже говорил, все это происходило в Кремле. В те годы мы с Исламом Каримовым были народными депутатами СССР. После всего происшедшего, Ислам Каримов стал для меня символом благородства и мужества. Под впечатлением от выступления Ислама Абдуганиевича, Нурсултан Назарбаев с той же высокой трибуны заявил: «Ислам Каримов должен быть избран Президентом. Если представится возможность, сам поеду в Узбекистан в качестве наблюдателя на выборах. Он мой друг, человек с редкими врожденными талантами, великая личность нашего столетия!»
Ислам Абдуганиевич своим высшим долгом считал служение народу. Какие бы высокие посты не занимал, с каких бы высоких трибун не выступал, своей главной задачей считал служение народу, он вникал в проблемы простых тружеников, старался оказать всемерную помощь. Эти прекрасные черты характера президента должны быть для нас примером.
Кашкадарьинцы рассказали мне такую историю. Объезжая однажды колхозные поля, Ислам Каримов увидел на одной хлопковой карте поливальщика. Солнце было в зените, на поле ни души. Почему этот человек не отдыхает в тени, а жарится на солнце, забеспокоился Каримов и велел водителю подъехать к работяге. Поливальщику было невдомек, что к полю подъехал первый секретарь обкома, он спокойно продолжал отводить воду по грядкам. Ислам Абдуганиевич тепло приветствовал его и спросил:
- Скажите, что для вас сделать: поставить палатку, пригнать трактор, может принести обед, если нужна машина, предоставлю ее вам.
Поливальщик, простая душа, ответил:
- Да нет, ничего этого не нужно. Как назло остался без насвая. Но тут такое дело, если уйду с поля, вода зальет хлопчатник, а если не пойду, то изведусь. Да, от понюшки насвая я бы не отказался, - сказал мечтательно мужчина.
Ислам Абдуганиевич выполнил  просьбу, поливальщик прославился тем, что сам секретарь обкома привез ему насвай. Позднее, на празднике урожая этого добросовестного работника наградили мотоциклом.
 Наш Президент живет заботами о народе. Горит на работе, не щадит себя. И вот у этого честного самоотверженного человека я должен спрашивать: «Почему вы не даете мне награду?» Само служение Ислама Каримова многострадальному узбекскому народу – это и есть награда для всех нас. Все благие начинания нашего руководителя: восстановление  мемориальных комплексов, строительство грандиозных сооружений – крытых стадионов и теннисных кортов, учебных корпусов институтов и колледжей, новых жилых массивов, реконструкция дорог и мостов, подъем национального сознания, интеллектуального уровня народа, то, что наши соотечественники стали богаче и в духовном, и в материальном плане – это и есть всеобщая награда. Для меня, для вас, для всего народа нет выше награды! – закончил свой рассказ великий писатель узбекского народа Адыл Якубов.
 Годы спустя, соглашаясь со всем сказанным Адылом Якубовым,  подумал что необходимо сказать еще об одной заслуге нашего Президента. В свое время Ислам Каримов уберег Узбекистан от самой страшной войны – гражданской, которая вспыхнула в бывших союзных республиках. Наш Президент был сторонником решения конфликтов мирным путем. Он был истинным миротворцем в урегулировании афганского конфликта. Благодаря экстренным мерам ему удавалось локализовать пограничные конфликты. Наш Президент любил искусство, спорт. По его инициативе в нашей стране стали традиционными международные турниры по различным видам спорта. С каждым годом набирает силу международный музыкальный конкурс «Шарк тароналари». Благодаря этим инициативам в мире стало менятся отношение к нашей стране. Тысячи туристов приезжающие каждый год в нашу страну, воочию убеждаются, что в Узбекистане нет национализма, местничества.  Узбекистан стал родиной, общим домом для представителей сотен наций и национальностей. Велика наша благодарность   Исламу Каримову, что он поднял Узбекистан до столь высокого статуса. Дай Бог, чтобы мы смогли сберечь и преумножить все наши успехи и достижения во всех сферах.
         


Рецензии