В стране вечных снегов

Если вы никогда не были в царстве вечных снегов и ледяного безмолвия, не видели высоких торосов замёрзшего океана с редкими промоинами голубой воды, взгляните на вечернее зимнее небо над головой где-нибудь в средней России. Сначала вы увидите только седую заволочь с редкими синими озерцами. Но это и будет тот Северный полюс, та страна Заполярья, где когда-то, как уверяют учёные, было тепло, росли пальмы, бродили мохнатые мамонты в зелёном море саван. Древняя «земля Санникова», затаившаяся на краю планеты, ближе к вершине чуть вытянутого круга. Высокие широты.
При желании в открывшейся небесной Арктике можно рассмотреть туманные расплывчатые фигуры белых медведей, выныривающих и пропадающих  тюленей, скользящих между сугробами мышкующих песцов и ныряющих в снег леммингов.
В ненастные дни января снега небесного полюса гуще, плотнее  и выше. Во вьюжной мути февраля уже ничего не разглядишь. Ближе к марту метельная белизна осветится подмывающей их снизу голубой водой. Ночью серебряный свет луны обдаст безмолвные просторы своей дремотной лаской, а утром ломкий солнечный свет прольётся золотом над сверкающими снегами и голубыми заводями. Весеннее половодье будет день за днём съедать неровные края темнеющей ледяной чаши. Снежная шапка начнёт таять на глазах.


Рецензии
Как красиво, такие тонкие, внимательные наблюдения!

Ольга Сокова   19.01.2017 09:45     Заявить о нарушении
Может быть, непривычно красиво для нынешних времён, но и такая картина имеет право на жизнь.
Спасибо за понимание и поддержку!

Валерий Протасов   19.01.2017 10:08   Заявить о нарушении