Залеченные раны

    Казань провожала нас нахмурившись. Ночью прошёл сильный дождь. Небо опустилось до православных крестов  кремлёвского Благовещенского собора и полумесяцев мечети Кул Шариф. После вчерашнего солнцестояния, сегодня веяло свежестью. Попрощавшись с прекрасным древним городом, мы поехали в  Раифский мужской монастырь, расположенный недалеко от столицы Татарстана. Чем ближе мы приближались к монастырю, тем приветливее становилось небо. Серые, невзрачные тучи рвались и разбегались в разные стороны. Они словно спешили открыть голубое  небо перед гостями с Севера и выпустить  солнце. Мы выехали из леса, и перед нами открылся  великолепный  ансамбль церквей. Величественные и роскошные храмы с разноцветными куполами, тянущиеся к небу, множество скульптур и цветников.  Живописность белокаменному монастырю придаёт  природное окружение: заповедный сосновый бор и  озеро, омывающее зубчатые стены  монастыря. Экскурсовод, узнав, что мы из Архангельской области, посоветовал сходить в собор Грузинской Божьей Матери. Оказывается, в 17 веке  сюда в монастырь была привезена точная копия, списанная с чудотворной иконы  в одном из скитов близь Холмогор.       С тех пор и до настоящего времени икона Грузинской Божьей Матери это главная святыня монастыря.  Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч паломников, не упустили  случай помолиться  и мы.  Как бы дополняя  православное зодчество, ударил колокол.… Ещё, ещё, и запели колокольца переливами,  перезвонами…. Словно голос Бога коснулся меня, и невидимая тоска обожгла душу. Я остановился на тропе, ведущей к озеру и, закрыв глаза, слушал божественную мелодию. Мыслями я окунулся в прошлое… Далёкое ли? Если  в наши дни на моей родине стоят разрушенные храмы? Незалеченные раны вандализма.       Не обошла и монастырь беда, заглянувшая сюда в революционные годы прошлого столетия. Церковнослужители были расстреляны, а обитель превращена сначала в тюрьму для политзаключённых, а затем в колонию для малолетних преступников. Ушло  страшное время.  Как тяжёлая болезнь, отступил недуг разрухи, закрыв шрамы под слоем новой кирпичной кладки и штукатурки. Когда в начале девяностых двадцатого века молодой монах Всеволод с послушниками пришёл в заброшенную и разрушенную обитель, он мог надеяться только на чудо, которое помогло бы     возрождению  монастыря. И такое чудо совершилось. Первыми, кто помог монахам, стали местные мусульмане и  президент Татарстана  Шаймиев,  пожертвовавший средства на пять крестов для Троицкого собора – главного храма в монастыре.  Гуляя по монастырю, любуясь, красивыми видами обители и природы, мы иногда поглядывали на запад, откуда надвигалась грозовая туча.    Закрылось небо фиолетовым шатром, когда экскурсия подошла к концу. Мы сели в  автобус и поехали, а небо, провожая нас, заплакало крупными каплями дождя. 


Рецензии