По А. Лиханову. Детство

 Каждый человек проходит этап взросления. У каждого человека было свое детство, хорошее или плохое,но детство. Оно является неким фундаментом, на котором строится вся дальнейшая жизнь человека. Детство - это та самая пора, когда юные человечки еще не задумываются о том, можно или нельзя, какие последствия его будут ждать. Хочется? Делай! Вот девиз беззаботного периода жизни.
 Автор в своем рассказе поднимает проблему изменения мировосприятия человеком. Чем отличается детское мировосприятие от восприятия взрослого человека? Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор повествует нам о мальчике, который всю ночь провел на природе, желая запечатлеть восход солнца. Автор с теплотой на сердце вспоминает данный момент из своего детства, он убежден, что именно тогда, что именно в тот момент весь окружающий мир был намного ярче и намного прекраснее. Но с момента взросления человека былые краски уходят, оставляя вместо ярких красно-желтых цветов,серые и блеклые разводы:"Вот снесли дом, в котором ты рос, и в сердце у тебя возникла пустота. Вот закрыли школу, в которой учился, — там теперь какая-то контора..В сердце всё больше пустот — как бы оно не стало совсем пустым, страшным, точно тот край света возле белой лестницы в тихую ночь: черно перед тобой, одни холодные звёзды!Без детства холодно на душе."
 Авторскую позицию определить не сложно. Для Лиханова детское восприятие мира намного красочнее, нежели восприятие мира взрослым человеком. Каждый раз, когда человек оглядывается назад, вспоминая свое прошлое, то в его душе разливается тепло, пропитанное добрыми и еще наивными идеями и желаниями. Детство - это замечательная пора, в который еще нет никаких рамок и ограничений.


Рецензии