Встреча случая

Су­щес­тву­ют в ми­ре очень раз­ные лю­ди. Сре­ди них мно­го ус­пешных, тех, кто до­бива­ют­ся сво­их це­лей, нес­мотря ни на что, идут по го­ловам, что­бы по­лучить же­лан­ное. Стре­мят­ся воп­ло­тить свои меч­ты в ре­аль­ность, очень час­то за­бывая о том, что вок­руг есть мно­го дру­гих лю­дей, ко­торым нуж­на по­мощь и под­дер­жка. Они час­то эго­ис­тичны, са­мов­люблён­ные, пос­то­ян­но за­нятые и не зна­ют ме­ры сво­его воз­вы­шения. Да­же до­бив­шись че­го-то очень вы­соко­го, они про­дол­жа­ют ид­ти даль­ше, по­рой ло­мая судь­бы мно­гих лю­дей на сво­ём пу­ти.

      Лю­си Хар­тфи­лия - од­на из них. Хо­тя де­вуш­ка ни­ког­да бы не наз­ва­ла се­бя та­кой. Сов­сем ско­ро ей ис­полнит­ся двад­цать пять лет, но она уже ус­пе­ла мно­гого до­бить­ся в этой жиз­ни. Хар­тфи­лия - на­чина­ющий пи­сатель и уже дос­та­точ­но из­вес­тный ли­тера­тур­ный кри­тик. В этом го­ду она за­кон­чи­ла ма­гис­тра­туру уни­вер­си­тета и вы­дала свою но­вую кни­гу, ко­торая, по мне­нию са­мой Лю­си, дол­жна при­нес­ти ей сла­ву и из­вес­тность.

      Де­вуш­ка дос­та­точ­но ми­лая, но ни­чем не от­ли­ча­юща­яся от ос­таль­ных. Она не счи­та­ет се­бя ко­роле­вой или вы­соко­мер­ным че­лове­ком. Од­на­ко её звёз­дная бо­лезнь мо­жет про­яв­лять­ся в об­ще­нии с прос­ты­ми людь­ми, че­го Хар­тфи­лия час­то прос­то не за­меча­ет. Всег­да хо­рошо выг­ля­дит и но­сит стро­гую одеж­ду, что при­бав­ля­ет ей па­роч­ку лиш­них лет. Но ник­то не зна­ет, по­чему де­вуш­ка в столь юном воз­расте ста­ла та­кой хо­лод­ной ле­ди с изыс­канны­ми ма­нера­ми. Ведь прос­то так не бы­ва­ет ни­чего. Но не нам су­дить Лю­си, по­тому что её ис­то­рия по­ка что тай­на для мно­гих...ко­торую осо­бен­но силь­но хо­тят уз­нать её фа­наты.

      А есть и дру­гой тип лю­дей. Со­вер­шенно про­тиво­полож­ный. Это те, кто ста­ра­ют­ся изо всех сил, но не по­луча­ют ни­чего в за­мен, од­на­ко не пе­рес­та­ют про­бовать, сколь­ко бы раз жизнь не пи­нала их. Они идут к сво­ей це­ли с по­мощью дру­гих, но в то­же вре­мя по­мога­ют тем, кто это­го зас­лу­жива­ет. По­рой ус­ту­па­ют же­лан­ное мес­то то­му, ко­му оно нуж­нее. Лю­ди та­кого ти­па час­то пос­ту­па­ют не рас­су­дитель­но, и иног­да та­кое их ре­шение сто­ит по­тери од­ной из же­лан­ных це­лей, к ко­торым они стре­мились всю свою жизнь.

      Они прос­ты, час­то сме­ют­ся, мо­гут иметь мно­го дру­зей - та­ких же обол­ту­сов, как и са­ми. Но зна­ют, что так про­ще справ­лять­ся с труд­ностя­ми, ко­торых в жиз­ни по­рой бы­ва­ет так мно­го, что да­же страш­но пред­ста­вить. Они ни­ког­да не ста­вят се­бя вы­ше ос­таль­ных. Прос­то сме­ют­ся в ли­цо каж­дой не­уда­чи, и ищут дру­гие пу­ти дос­ти­жения це­ли. В их жиз­ни час­то ни­чего не по­луча­ет­ся, да­же бы­ва­ют та­кие мо­мен­ты, ког­да хо­чет­ся всё бро­сить, но тог­да при­ходят друзья и по­мога­ют под­нять­ся с ко­лен.

      Грей Фул­лбас­тер - один из них. Сов­сем не­дав­но ему стук­ну­ло уже двад­цать пять лет. И он за­кон­чил эко­номи­чес­кий фа­куль­тет. Но Грей не ра­бота­ет по сво­ей спе­ци­аль­нос­ти. Как юно­ша сам го­ворит: "Прос­то не по­вез­ло". Он под­ра­баты­ва­ет в биб­ли­оте­ке. И ка­залось, что это очень стран­но ви­деть биб­ли­оте­карем пар­ня, но так уж рас­по­ряди­лась судь­ба. А он и не про­тив, ведь тут он поз­на­комил­ся с мас­сой раз­личных лю­дей, мно­гие пос­ле че­го ста­ли его друзь­ями. Но это не всё, чем он за­нима­ет­ся - Фул­лбас­тер так­же во­лон­тёр. По­мога­ет всем тем, ко­му дей­стви­тель­но нуж­на по­мощь. У них уже сло­жилась неп­ло­хая ко­ман­да, а с его эко­номи­чес­ким об­ра­зова­ни­ем и уме­ни­ем схва­тывать всё на­лету, де­ла идут вверх...толь­ко для них во­лон­тёрс­тво осо­бой при­были не при­носит, но они и не ра­ди это­го ста­ра­ют­ся.

      Грей - па­рень кра­сивый и вид­ный, но с от­но­шени­ями у не­го всё ни­как не скла­дыва­ет­ся, хо­тя по­пыт­ки бы­ли. Воз­можно, он ещё не го­тов или же прос­то де­вуш­кам не по нра­ву его, ка­залось бы, дет­ский ха­рак­тер. Но па­рень прос­то ве­сель­чак и пы­та­ет­ся от­но­сить­ся к жиз­ни про­ще, в от­ли­чие от мно­гих дру­гих. В ду­ше сво­ей он дав­но уже взрос­лый и серь­ёз­ный. Та­кой спо­соб жиз­ни по­мога­ет пря­тать­ся от проб­лем, ко­торых на его судь­бу вы­пало не­мало.

***


      Лю­си спе­шила на оче­ред­ное соб­ра­ние, ко­торое бы­ло очень важ­ным для де­вуш­ки. Она и так пот­ра­тила мно­го вре­мени на то, что­бы нак­ра­сить­ся и сде­лать при­чёс­ку, а ещё и так­си опоз­да­ло на нес­коль­ко ми­нут, ко­торые в этой жиз­ни мог­ли ре­шить мно­гое. И те­перь она спе­шила так быс­тро, как толь­ко мог­ла, бе­жала на не­боль­ших каб­лу­ках, сту­ча по ке­рами­ке, ко­торой был об­ло­жен весь пер­вый этаж это­го мно­го­этаж­но­го зда­ния. А ей ещё нуж­но бы­ло под­нять­ся на че­тыр­надца­тый этаж. И в свет­лой го­лове би­лась в ис­те­рике толь­ко од­на мысль: "Хоть бы не опоз­дать".

      Грей шёл мед­ленной по­ход­кой, та­ща в ру­ках ог­ромную ко­роб­ку с кни­гами. Для не­го нес­коль­ко ми­нут не иг­ра­ли боль­шой ро­ли в жиз­ни. Раз­ве что-то из­ме­нит­ся, ес­ли он опоз­да­ет на ка­ких-то пять ми­нут? Он ша­гал, на­певая ка­кую-то ме­лодию, мо­тив ко­торой знал толь­ко он один. Фул­лбас­тер за­шёл в ог­ромное зда­ние, удив­ля­ясь за­чем та­кие во­об­ще стро­ят. Он ос­то­рож­но дос­тал из кар­ма­на не­боль­шой по­мятый лис­тик бу­маги, при­дер­жи­вая при этом ко­роб­ку ещё и под­бо­род­ком, что­бы она не сва­лилась, и всё это доб­ро не вы­вали­лось пря­мо ему под но­ги.

- Чёрт, на че­тыр­надца­тый этаж ещё су­нуть­ся, - ти­хо прос­то­нал па­рень, у ко­торо­го уже за­тек­ли ру­ки от та­кого гру­за. Но что по­делать, нуж­но зна­чит нуж­но.

      "Вос­поль­зу­юсь лиф­том", - по­дума­ли тог­да Лю­си и Грей, да­же не осоз­на­вая о том, что эта мысль по­сети­ла их обе­их в од­но и то­же вре­мя, нес­мотря на то, что они бы­ли та­кими раз­ны­ми людь­ми.

      Па­рень по­дошёл к лиф­ту, воз­ле ко­торо­го уже соб­ра­лась не­боль­шая тол­па лю­дей. Все они о чём-то раз­го­вари­вали, слов­но бы­ли зна­комы. И толь­ко од­на из них прив­лекла вни­мание юно­ши, ведь сто­яла сов­сем од­на, пе­рес­ту­пая с но­ги на но­гу, пос­то­ян­но бро­сая взгляд на свои на­руч­ные ча­сы.

      "Опаз­ды­ва­ет", - по­думал Грей, поп­равляя ко­роб­ку, что уже со­бира­лась вы­пасть с его рук, но тот вся­чес­ки не поз­во­лял это­му слу­чить­ся. При­ехал лифт, шум­но рас­кры­вая свою мас­сивную дверь. Сра­зу же лю­ди на­чали за­ходить внутрь, толь­ко Грей сто­ял в сто­рон­ке, ве­село наб­лю­дая за ни­ми. Раз­ве не­понят­но, что все не вле­зут? Ну, а ему с ко­роб­кой та­кой так точ­но луч­ше да­же нос не со­вать. Де­вуш­ка, что все­го нес­коль­ко се­кунд на­зад нер­вно рас­смат­ри­вала свои ча­сы, те­перь же пы­талась по­пасть в лифт, но у неё ни­чего не по­луча­лось.

- Мес­та нет, не ви­дишь что ли? - гру­бо кри­чал ка­кой-то муж­чи­на сред­них лет, из-за ко­торо­го меж­ду про­чим эта дверь и не зак­ры­валась.

- Но я опаз­ды­ваю, - об­ре­чён­но от­ве­чала блон­динка, не на­ходя се­бе мес­та, по­нимая, что сю­да она уже точ­но не про­берёт­ся. По­это­му Лю­си от­сту­па­ет, и ещё раз гля­дя на ча­сы и на еле зак­ры­ва­ющи­еся две­ри, ре­ша­ет под­ни­мать­ся сту­пень­ка­ми.

- Ты так дол­го жда­ла, зна­чит, те­бе точ­но не на пер­вые эта­жи, ду­ма­ешь, что быс­трее бу­дет под­нять­ся, чем по­дож­дать? - бод­ро спра­шива­ет Грей, на­жимая на кноп­ку вы­зова лиф­та.

- А вы кто та­кой во­об­ще, что­бы учить ме­ня? - дер­зко от­ве­ча­ет Хар­тфи­лия, но сло­ва пар­ня при­нима­ет всерь­ёз. Ес­ли бу­дет ид­ти сту­пень­ка­ми на че­тыр­надца­тый этаж, то по­теря­ет мно­го вре­мени, к то­му же под­ни­мет­ся она вся за­пыхав­ша­яся, с рас­трё­пан­ны­ми во­лоса­ми и крас­ным ли­цом. На соб­ра­ния та­кими не при­ходят.

- Ме­ня Грей зо­вут, - улы­ба­ет­ся па­рень, ста­вя ко­роб­ку на пол и раз­ми­ная ру­ки, ко­торые уже за­тек­ли так, что да­же ше­велить­ся не хо­тели. - И хо­тя я не го­ден учить вас, - Фул­лбас­тер спе­ци­аль­но сде­лал иро­нич­ное уда­рения на сло­ве "вас", - но ты всё же пос­лу­шала ме­ня.

      Лю­си мно­гоз­на­читель­но фыр­ка­ет. Сло­ва его за­дева­ют са­молю­бие де­вуш­ки, что она да­же на до­лю се­кун­ды за­быва­ет о том, что сей­час опаз­ды­ва­ет на очень важ­ное для неё соб­ра­ние. А Грей всё ни­как не мо­жет по­нять, по­чему она та­кая...ве­дёт се­бя так, слов­но боль­ше всех в этой жиз­ни зна­ет, и он ей сов­сем не ров­ня.

      Спус­тя па­ру ми­нут лифт сно­ва от­крыл дверь, вы­пус­кая на­ружу нес­коль­ких че­ловек, ко­торые сра­зу же ку­да-то по­бежа­ли. Что опять-та­ки уди­вило Фул­лбас­те­ра, ко­торый по­думал, что се­год­ня, на­вер­ное, та­кой день: все бо­ят­ся опоз­дать ку­да-то. Они вмес­те с Лю­си заш­ли в лифт. Па­рень пос­та­вил ко­роб­ку сно­ва на пол, и на­жал на кноп­ку че­тыр­надца­того эта­жа.

- Те­бе то­же ту­да? - спра­шива­ет он, гля­дя на де­вуш­ку, в ко­торой вы­билась прядь во­лос, де­лая де­вуш­ку бо­лее ми­лой, чем стро­гой, ка­кой бы ей хо­телось ка­зать­ся. И она прос­то кив­ну­ла, не же­лая раз­го­вари­вать с та­ким, как он.

      Лю­си нер­вно смот­рит то на свои на­руч­ные ча­сы, то на таб­ло в лиф­те, где, спус­тя па­ру се­кунд, ме­ня­ют­ся циф­ры. Но де­вуш­ке ка­жет­ся, что они это де­ла­ют в два ра­за мед­леннее обыч­но­го. Фул­лбас­те­ру за­бав­но наб­лю­дать за ней. Харт­флия не та­кая, как он, но в то же вре­мя - Лю­си та­кой же обыч­ный че­ловек, как и сам Грей.

      А циф­ры сме­ня­ют­ся од­на за дру­гой...вто­рой, тре­тий, чет­вёртый...Лю­си пе­рес­ту­па­ет с но­ги на но­гу, на­ив­но ду­мая, что так она смо­жет ус­по­ко­ить­ся. Де­вуш­ка опоз­да­ла уже на де­сять ми­нут. Для неё это бы­ло слиш­ком мно­го. А вот Грей мог ещё на та­ких же нес­час­тных де­сять ми­нут опоз­дать, и он бы так не нер­вни­чал.

- Ус­по­кой­ся, - го­ворит он Лю­си, но та ни­как не ре­аги­ру­ет на пар­ня. Что он во­об­ще мо­жет по­нимать, он сов­сем не та­кой, как она. Грей на нес­коль­ко ран­гов ни­же Лю­си. Прос­так, а она поч­ти из­вес­тная лич­ность.

      Седь­мой, вось­мой, де­вятый этаж...

- От­стань от ме­ня, - вдруг дер­зко бро­са­ет Лю­си, гля­дя на таб­ло, где стре­митель­но сме­ня­ют­ся циф­ры.

      Де­сятый, один­надца­тый, две­над­ца­тый...

      Вне­зап­но для них обо­их свет на­чина­ет стран­но ми­гать. Лю­си бро­са­ет быс­трый взгляд на но­вого зна­комо­го, ко­торый ка­жет­ся то­же уди­вил­ся. Лифт на­чина­ет тряс­ти, и в ту же се­кун­ду, свет гас­нет. Хар­тфи­лия ус­пе­ва­ет за­метить, что они под­ня­лись уже на три­над­ца­тый этаж. В тем­но­те слож­но ра­зоб­рать­ся, что к че­му. По­это­му де­вуш­ка слу­чай­но спо­тыка­ет­ся о ко­роб­ку с кни­гами, ко­торую пос­та­вил Грей, и па­да­ет пря­мо к не­му в объ­ятия. Брю­нет не те­ря­ет­ся, лов­ко под­хва­тыва­ет Лю­си, и звон­ко сме­ясь, при­жима­ет к се­бе.

- Ка­жет­ся, мы вдво­ём зас­тря­ли в лиф­те, - про­тяги­ва­ет он, спе­ци­аль­но де­лая го­лос об­ре­чён­ным и без­на­дёж­ным, что­бы боль­ше поз­лить де­вуш­ку, ко­торую яв­но та­кой рас­клад не ус­тра­ивал.

      Толь­ко он до­гово­рил это, и Лю­си со­бира­лась от­ве­тить ему что-то яз­ви­тель­ное, свет сно­ва за­рабо­тал. И де­вуш­ка по­няла в ка­ком она сей­час по­ложе­нии ока­залась. Её щё­ки тут же вос­пы­лали ру­мян­цем, и она, не дол­го ду­мая, от­ско­чила от пар­ня в про­тиво­полож­ную сто­рону.

- Не лезь ко мне, - зак­ри­чала блон­динка, зак­ры­вая грудь ру­ками, буд­то это мог­ло спас­ти её от Грея в та­ком зам­кну­том по­меще­нии.

- Но ты же са­ма по­лез­ла ко мне в объ­ятия, - спо­кой­но от­ве­тил брю­нет, гля­дя на ко­роб­ку с кни­гами. Лю­си хо­тела что-то зап­ро­тес­то­вать, но не ус­пе­ла, так как па­рень сно­ва на­чал го­ворить: - Ин­те­рес­но, на­дол­го мы тут?

      Воп­рос был от­прав­лен в пус­то­ту, так как де­вуш­ка не со­бира­лась на не­го от­ве­чать. Ма­ло то­го, что она опоз­да­ла на очень важ­ное соб­ра­ние в её жиз­ни, так ещё и зас­тря­ла тут с НИМ. "Ну по­чему имен­но этот иди­от?", - мыс­ленно сто­нала Лю­си.

- Ты ве­дёшь се­бя так, буд­то я пь­яни­ца ка­кой-то, - оби­жен­но го­ворит Грей, при­сев на кор­точки, дос­та­вая с ко­роб­ки ка­кую-то кни­гу и рас­смат­ри­вая её об­ложку.

- А раз­ве нет? - ис­крен­не удив­ля­ет­ся Лю­си, изящ­но изог­нув при этом бров­ки. - Пос­мотри, как ты выг­ля­дишь!

      Де­вуш­ка ткну­ла паль­цем в пар­ня. И он ос­мотрел се­бя. Чёр­ная фут­болка, джин­сы и ке­ды. Вро­де всё нор­маль­но, да­же ко­роб­кой не ис­пачкал­ся. Но Грей от­лично по­нимал, что имен­но хо­тела этим ска­зать Лю­си. Он лишь улыб­нулся, кла­дя кни­гу на­зад в ко­роб­ку и под­ни­ма­ясь на но­ги, что­бы быть на ров­не с силь­но раз­бу­шевав­шей­ся Хар­тфи­ли­ей.

- Ну, моя одеж­да хо­тя бы не де­ла­ет из ме­ня де­да ста­рого, - он мно­гоз­на­читель­но смот­рит на де­ловой кос­тюм Лю­си: юб­ка ни­же ко­лен, блуз­ка с во­рот­ни­ком, чёр­ный пид­жак, что по сво­ей дли­не чуть ли не до ко­лен дос­та­ёт. И она не по­нима­ет, что не так? Ведь это же при­лич­но и стиль­но. Раз­ве не так дол­жны оде­вать­ся нор­маль­ные лю­ди?

- Да как ты сме­ешь так с де­вуш­кой раз­го­вари­вать? - она са­ма то­го не осоз­на­вая, наб­ра­сыва­ет­ся на пар­ня с по­пыт­кой уда­рить его ку­лаком по гру­ди, но тот лов­ко пе­рех­ва­тыва­ет её за за­пястье и ос­та­нав­ли­ва­ет.

- Оу, так та­кие прин­цессы, как ты, да­же драть­ся мо­гут, - сар­кастич­но от­ве­ча­ет он, сжи­мая её ру­ку силь­нее, что­бы она сов­сем чуть-чуть по­чувс­тво­вала боль. И Лю­си ук­ры­ва­ет­ся крас­кой, по­нимая, что она де­ла­ет сов­сем не то, что нуж­но. Раз­ве так она дол­жна пос­ту­пать? "Как он ме­ня бе­сит...", - ду­ма­ет де­вуш­ка, и на гла­за чуть ли слё­зы не на­вора­чива­ют­ся от бе­зыс­ходнос­ти, но она не пла­чет. Слиш­ком силь­ная, что­бы рас­пла­кать­ся пе­ред ним.

      Он от­пуска­ет её ру­ку, и она сра­зу же от­хо­дит от не­го, по­тирая своё за­пястье. Грей сно­ва са­дит­ся на кор­точки и на­чина­ет пе­реби­рать кни­ги в ко­роб­ке, слов­но что-то ищет. Лю­си, нем­но­го ус­по­ко­ив­шись, на­чина­ет сту­чать в дверь лиф­та, что­бы их кто-то ус­лы­шал, но всё нап­расно, ник­то не от­ве­ча­ет. Кноп­ка вы­зова лиф­тё­ра то­же не ре­аги­ру­ет. Не­уже­ли они тут про­сидят це­лый день? Па­ника во всю уже ох­ва­тыва­ет де­вуш­ку.

- Уве­рен, они уже по­няли, что лифт не ра­бота­ет. И ско­ро мы ока­жем­ся на сво­боде, - хо­лод­но от­ве­ча­ет па­рень. Он ни­ког­да не был та­ким, но эта де­вуш­ка смог­ла вы­вес­ти его. Бы­ло в ней что-то та­кое, что не мог по­нять Фул­лбас­тер. Она не ка­залась ему та­кой же, как и все те ал­чные и бо­гатые лю­ди, ко­торые всег­да пле­вать хо­тели на та­ких, как он, но Лю­си очень хо­тела, что­бы о ней так ду­мали. По­чему же? Грею за­хоте­лось уз­нать это че­го-бы то не сто­ило.

- Так и знал, - вдруг бод­ро и ве­село вскри­кива­ет он, под­ни­ма­ясь на но­ги. Лю­си ис­пу­галась та­кой ак­тивнос­ти, и от­сту­пила чуть бли­же к стен­ке. Грей все­го лишь ух­мыль­нул­ся та­кому её по­веде­нию. Хоть она и хо­чет ка­зать­ся силь­ной, но на са­мом де­ле без­за­щит­ная и сла­бая. В этом он не сом­не­вал­ся. - Прос­ти, что на­пугал те­бя. Ты же Лю­си Хар­тфи­лия?

      Лю­си кив­ну­ла, по­ка что не по­нимая, что имен­но ему от неё нуж­но. Но Грей был в хо­рошем нас­тро­ении, а зна­чит ни­чего та­кого, что­бы она вол­но­валась.

- А я ду­маю, по­чему же мне твоё ли­цо зна­комым ка­жет­ся, - брю­нет про­тяги­ва­ет ей кни­гу. И Лю­си ос­то­рож­но её бе­рёт. Уже с об­ложки она уз­на­ёт свой ро­ман, ко­торый опуб­ли­кова­ли два го­да на­зад. - Неп­ло­хо пи­шешь.

- Ты чи­тал? - удив­лённо спра­шива­ет Лю­си, рас­смат­ри­вая своё тво­рение так, буд­то она впер­вые ви­дит эту кни­гу, хо­тя на де­ле зна­ет чуть ли не каж­дую строч­ку, ко­торую пи­сала це­лыми но­чами.

- Все пять книг про­чёл, - с не­кой ще­пот­кой гор­дости от­ве­ча­ет Грей. А по­том, бо­лее серь­ёз­но, до­бав­ля­ет: - в кни­гах ты сов­сем дру­гая.

- Что это зна­чит? - спра­шива­ет Лю­си, хо­тя по­нима­ет, о чём он го­ворит. Мно­гие её чи­тате­ли счи­та­ют, что ге­ро­иня, о ко­торой пи­шет де­вуш­ка, - это она са­ма. Толь­ко в жиз­ни Хар­тфи­лия пол­ная про­тиво­полож­ность. Но фа­наты упор­но до­казы­ва­ют эту вер­сию, ста­ра­ясь най­ти хо­тя бы ка­кие-то ске­леты в шка­фу юной пи­сатель­ни­цы, и по­нять, по­чему же она на­дела эту мас­ку.

- Глу­по ос­па­ривать тот факт, что та о ком ты пи­шешь - это не ты са­ма, по­тому что, Лю­си, ты да­ёшь слиш­ком мно­го под­ска­зок, - Грей под­хо­дит к де­вуш­ке чуть бли­же, не от­во­дя от неё взгля­да. Он ста­вит ру­ки по обе сто­роны от её ли­ца, бло­кируя тем са­мым пу­ти к от­ступ­ле­нию. - Нап­ри­мер, ты ис­поль­зу­ешь слиш­ком мно­го би­ог­ра­фичес­ких дан­ных или обыг­ры­ва­ешь их так, что­бы чи­тате­ли не по­няли, что это ка­са­ет­ся и нас­то­ящей те­бя. При­мер, день рож­де­ния тво­ей ге­ро­ини. Да, да­та не твоя, но это же твои име­нины, Лю­си.

      Де­вуш­ка бы­ла силь­но удив­ле­на тем, что Грей так глу­боко ко­па­ет­ся в её лич­ной жиз­ни и её ро­мане. В го­лове Лю­си да­же ус­пе­ла про­мель­кнуть мысль о том, что воз­можно этот юно­ша мань­як ка­кой-то. А в той ко­роб­ке кни­ги всех его бу­дущих жертв. Её пе­редёр­ну­ло от та­ких мыс­лей. И это не ос­та­лось не­заме­чен­ным со сто­роны Грея.

- Ты что, бо­ишь­ся ме­ня? - уди­вил­ся па­рень. Он не со­бирал­ся про­из­во­дить та­кой эф­фект на де­вуш­ку. Ос­то­рож­но Грей зап­ра­вил вы­бив­шу­юся прядь во­лос ей за ухо, ка­са­ясь хо­лод­ной ла­дош­кой к её раз­го­рячён­ной ко­же.

- А что у те­бя там в ко­роб­ке? - дро­жащим го­лосом спра­шива­ет Лю­си, ты­ча паль­цем в сто­рону пред­ме­та с кни­гами, де­лая вид, что она сов­сем не за­меча­ет то­го, что па­рень на­ходит­ся слиш­ком близ­ко. - И по­чему ты зна­ешь, ког­да у ме­ня име­нины?

- Что? - брю­нет на­чал ис­крен­не сме­ять­ся, по­ража­ясь её ос­то­рож­ности и тру­сос­ти. - Лю­си, ты что, по­дума­ла, что я мань­як? - он теп­ло улыб­нулся ей, де­лая шаг на­зад, выс­во­бож­дая её, но она не со­бира­лась ве­рить его улыб­ке. Единс­твен­ное, что хо­тела де­вуш­ка - это что­бы пос­ко­рее сде­лали этот чёр­тов лифт. - Пе­рес­тань, это ко­роб­ка с кни­гами. Я во­лон­тёр. И мы ку­пили их с мо­ими друзь­ями, что­бы пе­редать в од­ну из биб­ли­отек. А о том, ког­да твои име­нины, я знаю толь­ко по­тому, что моя зна­комая - Ле­ви - до бе­зумия лю­бит твои кни­ги, и сле­дит за все­ми об­сужде­ни­ями в груп­пе фа­натов. Мне ста­ло то­же ин­те­рес­но, так как я чи­тал их, по­это­му я по­дыс­кал не­кую ин­форма­цию. Вот и всё.

      Лю­си по­няла, что зря вол­но­валась. Ес­ли бы он хо­тел что-то сде­лать с ней, то уже бы­ло мно­го воз­можнос­тей. Она об­легчён­но вы­дох­ну­ла. "Ка­жет­ся, этот Грей не та­кой и пло­хой, как я ду­мала, - про­мель­кну­ла мысль в её го­лове. - И он ми­лый". Ще­ка ук­ры­лась ру­мян­цем в том мес­те, где толь­ко что бы­ли паль­цы брю­нета.

- Прос­ти, - из­ви­нилась Лю­си и тем са­мым уди­вила Грея, ко­торый уж точ­но не ожи­дал ус­лы­шать из­ви­нения от этой ба­рыш­ни. - Воз­можно, те­бе и мож­но бы­ло бы рас­ска­зать прав­ду...ты не та­кой, как все.

- Что ты име­ешь вви­ду? - Изог­нул бро­ви Грей, удив­ля­ясь, что Лю­си ре­шилась вдруг стать с ним та­кой от­кро­вен­ной. Не­уже­ли он не ошиб­ся, и на са­мом де­ле она прос­то ми­лая де­воч­ка, ко­торой то­же нуж­на лю­бовь и за­бота. Ведь она не так и пло­ха.

      И Лю­си уже да­же за­хоте­ла рас­ска­зать ему, по­чему она ста­ла та­кой. И по­делить­ся о том, что толь­ко кни­ги её спа­сение. Но де­вуш­ка так и не ус­пе­ла сде­лать это­го. Дверь лиф­та от­кры­лась. Блон­динка пе­чаль­но пос­мотре­ла на Грея, ко­торый то­же расс­тро­ил­ся от то­го, что их так наг­ло прер­ва­ли. Веч­но эти лиф­ты не вов­ре­мя ло­ма­ют­ся и чи­нят­ся.

      Лю­си выш­ла пер­вая, сле­дом за ней, та­ща ко­роб­ку, выб­рался Грей. Они оба не зна­ли, что ска­зать и сто­ит ли во­об­ще что-ли­бо го­ворить. Это бы­ла слу­чай­ная встре­ча, что не спо­соб­на из­ме­нить их жизнь, так раз­ве сто­ит де­лить­ся чем-то дей­стви­тель­но важ­ным с прос­ты­ми нез­на­ком­ца­ми?

- Я уже опоз­да­ла, не име­ет смыс­ла ид­ти... - ти­хо ска­зала Лю­си са­ма се­бе, но Грей ус­лы­шал её.

- Ты слиш­ком за­висишь от вре­мени, - от­ве­тил юно­ша, об­хо­дя де­вуш­ку, нап­равля­ясь к сту­пень­кам, что­бы под­нять­ся на че­тыр­надца­тый этаж и всё-та­ки от­дать эти кни­ги.

- Да, - пе­чаль­но от­ве­ча­ет Лю­си, толь­ко от­вет её ос­та­ёт­ся не­ус­лы­шан­ным. Де­вуш­ка ре­ша­ет, что лиф­том поль­зо­вать­ся не луч­ший ва­ри­ант, и спус­ка­ет­ся вниз сту­пень­ка­ми. А из го­ловы блон­динки всё ни­как не вы­леза­ет об­раз это­го стран­но­го и сов­сем дру­гого Грея, ко­торый поч­ти зас­та­вил её от­крыть­ся. "Мо­жет и прав­да мне сто­ит из­ме­нить­ся?" - по­дума­ла Лю­си, гля­дя на се­бя в зер­ка­ло на пер­вом эта­же.

***


      Про­шёл ме­сяц с то­го слу­чая, как Грей зас­трял в лиф­те с не­обыч­ной нез­на­ком­кой, ко­торая ус­пе­ла на­хамить ему и да­же из­ви­нить­ся. Це­лый ме­сяц Фул­лбас­тер про­дол­жал жить сво­ей обыч­ной жизнью. Но всё ни­как ему не уда­валось выб­ро­сить Лю­си с го­ловы. Он чи­тал в прес­се о ней не­боль­шие за­мет­ки и лис­тал лен­ту, где фа­наты бур­но об­сужда­ли её но­вую кни­гу, ко­торую па­рень про­читал од­ним из пер­вых. Но судь­ба боль­ше не сво­дила этих лю­дей вмес­те.

      Для Лю­си же этот ме­сяц был дру­гим, чем вся её жизнь до это­го. Де­вуш­ка пе­рес­та­ла быть та­кой эго­ис­тичной. Она те­перь ча­ще по­яв­ля­лась на пуб­ли­ке и от­ве­чала да­же на воп­ро­сы фа­натов, ко­торые встре­чали её на ули­цах го­рода. Хар­тфи­лия по­няла, что ес­ли она хо­чет стать по­пуляр­ной, то ей нуж­но до­верить­ся сво­им чи­тате­лям. Она сме­нила свой гар­де­роб на бо­лее свет­лый и ме­нее де­ловой. Те­перь она выг­ля­дела та­кой ми­лой и жи­вой, что к ней да­же прис­та­вали пар­ни с раз­ны­ми пред­ло­жени­ями пой­ти на сви­дание. Но она их веж­ли­во от­верга­ла, так как ду­мать мог­ла толь­ко о том на­хале, с ко­торым тог­да зас­тря­ла в лиф­те. А ведь Хар­тфи­лия ни­чего не зна­ет о нём, кро­ме его име­ни и то­го, что он во­лон­тёр. Она не смог­ла най­ти Грея, но и не мог­ла за­быть. Юно­ша су­мел ос­та­вить след в сер­дце пи­сатель­ни­цы.

      Се­год­ня Лю­си ус­тро­ила день для фа­натов. Она до­гово­рилась с вла­дель­цем од­ной из биб­ли­отек о том, что про­ведёт тут пре­зен­та­цию но­вой кни­ги, от­ве­тит на воп­ро­сы чи­тате­лей и ос­та­вит ав­тограф всем же­ла­ющим. Для неё это бы­ло чем-то но­вым. Но та­ким об­ра­зом она хо­тела бро­сить вы­зов Грею, ко­торый ведь точ­но бу­дет знать о та­кой встре­че. Но при­дёт ли па­рень?

      Она улы­балась, пы­талась ос­то­рож­но от­ве­чать на воп­ро­сы, ко­торые до­лета­ли со всех сто­рон за­ла. Бы­ла та­кой за­нятой, что не за­мети­ла, как сре­ди всех лю­дей по­яви­лась зна­комая ма­куш­ка. Грей был при­ят­но удив­лён, ког­да за­метил Лю­си та­кой...нас­то­ящей. Она бы­ла оде­та в го­лубой са­рафан, а во­лосы бы­ли рас­пу­щен­ны, они ми­ло спа­дали на её пле­чи. Он не мог не лю­бовать­ся де­вуш­кой, ведь сей­час это бы­ла сов­сем дру­гая пер­со­на, не­жели тог­да.

      Ког­да встре­ча по­дош­ла к кон­цу, и все фа­наты на­чали ухо­дить, Лю­си об­легчён­но вы­дох­ну­ла. Она спра­вилась. Толь­ко...на ду­ше бы­ло грус­тно. Он не при­шёл. Или был тут, а она не за­мети­ла. По­теря­ла свой шанс. "Не­уже­ли я влю­билась, что мне так труд­но прос­то за­быть это­го иди­ота?" - ме­тались её мыс­ли в раз­ные сто­роны.

- Под­пи­шите кни­гу? - спро­сил чей-то го­лос, и де­вуш­ка не сра­зу по­няла, кто имен­но это. Она так ус­та­ла, что сей­час бы ни­кого не уз­на­ла.

- Ещё один фа­нат? - ус­та­ло спро­сила Хар­тфи­лия, обо­рачи­ва­ясь к пар­ню, что про­тяги­вал ей уже зна­комую кни­гу.

- Нет, нет. Не фа­нат, ско­рее твоя судь­ба, Лю­си.

      С ра­дос­ти де­вуш­ка бро­силась об­ни­мать Грея. А он от не­ожи­дан­ности да­же по­шат­нулся на­зад, но су­мел удер­жать­ся, зак­лю­чая её в свои креп­кие объ­ятия, с ко­торых Лю­си уже не удас­тся выб­рать­ся, вды­хая аро­мат её пше­нич­ных во­лос, в ко­торые он бу­дет за­рывать­ся но­сом каж­дую ночь. Ведь эта встре­ча слу­чая смог­ла стать их по­дар­ком судь­бы.


Рецензии