Продай коня

Его в деревне знали все. Хозяйственный, немногословный,он знал свое дело, мало общался с людьми и обожал лошадей. Свеловолосый, сероглазый, с гордым профилем тевтонских рыцарей, родом из казахстанских немцев-переселенцев, он приехал сюда три года назад, чтобы осесть и построить свой дом.Последовательно он строил двор, занимался садом, чем приводил в бешенство пьющих соседей бездельников. Особенно, после того, как появился Гром. Черный, стройный конь с гордым нравом, подпускал к себе только его.
Он купил его у цыган, которые табором расположились в конце деревни, в заброшенном яблоневом саду. Женщины таскались по дворам в поисках легкой наживы, мужчины по обыкновению говорили и пели свои тоскливые песни. Конь был привязан к телеге, был понурым, худощавым, с бельмом на глазу. Он сначала удивился тому, что цыгане, любящие лошадей, допустили такое отчаянное положение.
-Продай коня, - жестко сказал он старому цыгану, дремавшему на траве с трубкой во рту.
-Продать? - цыган открыл глаз, и вынул трубку, - да забирай. Не нравится он мне. Не наш он. Его Ромка, сын украл у глухого пастуха. Только конь с норовом, не смотря, что дохлый.Бери, если нужен.
-Ничего. Я тоже с норовом.
Пока он вел коня вдоль заросших лесных троп, он рассказывал ему свою нелегкую жизнь. О том, как рано потерял отца, который умер от пьянки, жутко страдая от постоянных измен матери. Та-первая красавица села была влюблена в бесшабашного гуляку, но отец украл ее и она заскучала. Дома появлялись дети, но не было любви. И он ее не знал, пока не узнал лошадей. Гром слушал внимательно, кивал головой, шевелил ушами.
Когда он пошел за новой уздой, вернувшись, коня не застал. Сердце тревожно заволновалось. Он грешил на цыган. Побежал в сторону старого сада. Но цыган не было. Возвращался понурый, с поникшей головой. И потерял дар речи. Конь стоял на месте, смотрел грустно, будто проверял. И он не орал, не стегал плетью, он обнял его за смоляную шею и заплакал.
С тех пор у коня была самая лучшая трава, самая лучшая вода, черный хлеб с солью в кармане, и конь целовал его мягкими губами.
Однажды к нему подошел сын председателя. Красивый, статный, с внимательными черными глазами, он мял в руках сигарету и нагловато спросил-
-Дай коня. Дело у меня. Пофарсить хочу. К Наташке Чернявиной в деревню съездить. Может, быстрее даст.
-А не для того он родился, чтобы тебе бабы быстрее давали.
-Слышь, я же тебе деньги заплачу. Что кипешуешь. На одну ночь.
-Не в деньгах дело. Он не на ночь. Он на всю жизнь.
И пошел прочь. Проситель сверкнул черными глазами-Ничего, сторгуемся..
Ночь была неспокойной. Вроде и сена душистого положил, и воды ключевой налил, и потрепал за умную морду, но не спалось. Звезды на небе расплывались в глазах яркими блинами, собаки гамели на другом конце деревни. Вроде хлопнула дверь сарая, ухнули собаки. Послышалось?
Он не выдержал. Вышел в чем есть. Бросился в сарай. Коня не было. Примятая трава. Бурые пятна. Он закричал, отвязал пса. Тот бросился к пруду.
Искать долго не пришлось. Гром лежал с кровавой раной на шее, а рядом корчился от боли сын председателя. Он прошипел-Этот черт даже ножа не боится
Все равно меня сбросил.
Он лежал без еды и воды пять дней. Смотрел в потолок. Слез не было. В сердце холодил камень. Гром приходил к нему во сне и грустно качал головой.
Потом он собрал пару маек, пару штанов, заколотил дом и сел на утренний автобус. Здесь ему больше делать нечего.


Рецензии
Мой дед брал в аренду коней у цыган
сам становился за плуг
А меня сажал на коня
У хороших людей всегда получаются добрые отношения с животными
Хороший рассказ понравился

Григорий Аванесов   19.10.2018 10:44     Заявить о нарушении
Отношения с животными гораздо на более длительный срок, чем с людьмм.

Наринэ Владимировна   22.10.2018 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.