5. Татьяна Шорохова. Дело было в Назарьевке

Конкурс Копирайта -К2
Друзья, час пробил!

Участники состязания «К барьеру!» представили работы. Посмотрим, как нашим дерзким и отважным удалось справиться с заданием:

Написать рассказ, обязательно использовав в нём образ огненного (рыжего) петуха в любом виде (символ, в качестве пищи, живьём и т.д.) без которого произведение не мыслимо. Жанр - боевое фэнтези, приключения, детектив (всё с исключительно активной и динамичной сменой событий). Объём – 10 тысяч знаков c пробелами (допустимое отклонение - 2017 зн. в любую сторону).

Развёрнутые комментарии приветствуются.

***

Автор – Вася Куролесов - Татьяна Шорохова - http://proza.ru/avtor/gjkbyfhmz

ДЕЛО БЫЛО В НАЗАРЬЕВКЕ

11 748 зн.


1.     Убили, зарезали, украаали! – все это высыпалось на Петюню Воробьёва вместе со ста двадцатью килограммами веса одновременно, да так, что беленький остроносенький  участковый Назарьевки подскочил со стула, одновременно придерживая уже кренящийся набок стол с лежащей на нем единственной папкой, в которой…

Да что там, в которой… если здесь…  вот оно, настоящее…

- Кого украли,  Нина Трофимовна? Дядю Федю?

Петюня сразу вспомнил крепенького, напоминающего колобка  Фёдор  Иваныча,  любимым местом которого была беседка в парке, где он  вместе с друзьями  пил теплое, отдающее хмелем пиво или  бился в домино.

- Кого, тетя Нина?- повторил  участковый  дрожащим от волнения голосом.

Нина Трофимовна шумно вздохнула, передвинула своё тело чуть влево. Стол вздрогнул и встал прочно на все четыре ноги.

- Петеньку моего, соколика моего украли, - всхлипнула посетительница.

 Петюня  Воробьев быстро достал из стола  лист бумаги, пошарил  в верхнем кармане ручку. При этом он мучительно соображал, какого же родственника у тети Нины Бушмелевой зовут так же, как и его – Пе-тя… Может, приехал кто?

- Приметы пропавшего? – наконец произнес  он, так и не найдя правильного ответа.- А ещё фамилия и возраст.

- Рыжий он.

Петюня медленно вывел на листке:

- Так, значит, фамилия его Рыжий…

- Ты что, паря, сбрендил?  Какая у петуха фамилия? Это цвет у него рыжий.

Участковый скривился  так, словно его только  что заставили съесть лимон. Целиком. Вместе с кожурой.

- Тётя Нина! Я думал: у Вас что-то серьёзное. А тут – пе-тух!

- Это Петюня мой – несерьёзное? – Нина Трофимовна стала угрожающе подниматься. Стол зашевелился, словно  живое существо.

- Петенька мой – несерьёзное?! Да  я зараз к Якову Иванычу пойду! Он, тя, стрекулиста белобрысова…

Дядю Яшу Ступенькова  Петюня Воробьев не то, чтобы боялся, но опасался.  Он живо представил, как бывший наставник  пятерней зачёсывает назад  иссиня-чёрные волосы и говорит  многозначительно: «Ммда…». И стучит заточенным карандашом по столу: не ожидал, мол, от тебя такого, Пётр Анатольевич, не ожидал…

- Ладно, давайте дальше,- смиряется  Петюня.- Когда пропал Ваш петух?   Хотя, может, он и не пропал вовсе? Может, петух уже погулял и вернулся?

   Стол угрожающе заскрипел, готовясь пасть на все четыре.

- Всё, всё, Нина Трофимовна, записываю.

 Стул под довольной посетительницей жалобно всхлипнул  и замолчал.

- Утром  он у меня пропал. Из закрытого курятника. Пришла кормить, а его, моего соколика, и нетути!

- А подозреваете кого?

- Так, Нюрку- заразу. Или Ванька-пьяница. Больше некому.

- Так, значит Соловьёву Анну Никитичну и  Алтуфьева Ивана Константиновича. А почему именно их?

- Так Нюрка-то давно на моего Петеньку зарилась. Ейный-то петух квёлый. Даже кукарекать не может, не то что курей топтать. А недели три назад,- тут посетительница перешла на шёпот,- продать просила. Ну, я ей фигу-то и показала,- добавила она торжественно.

- Ну, хорошо, а дядя Ваня-то причём?

- Как причём?!- возмущённо заколыхалась  Нина Трофимовна. - Закусь-то нужна! А  Петенька – то у меня упитанный быыл…

 Женских слёз участковый не выносил, поэтому, клятвенно пообещав  найти пропажу,  выпроводил гражданку  Бушмелеву   за дверь, после чего стул,  стол,  да и сам  Петюня Воробьёв облегченно вздохнули.


2. Перед тем, как пойти «к Нюрке» или по протоколу - к  Анне Никитичне Соловьёвой,  Воробьёв решил найти Лиходея. Вернее, звали его Колька Деев и было ему от роду лет тринадцать - четырнадцать, но «боевая» слава не отпускала парня уже года четыре, а то и больше.

    Петюня до сих пор помнит, как, ещё первоклассником, Колька оседлал свинью и лихо погарцевал на ней в  сторону магазина, где работала  мать, тетка Клавдея. Именно она и произнесла эти первые магические слова: «Лихо ты моё, лихо», которые прилипли к шустрому парню намертво.

  Прекрасно помнил Воробьёв и нынешнее лето, когда Лиходей  почти уверил сельчан в том, что на дне их  реки лежит клад купца Агосьева и даже показывал карту, пока  Яков Иваныч не определил, что  рисунок уж очень смахивает на  страницу из книги про золотоискателей, только с некоторыми поправками. Но поплавали и поныряли тогда мужики вдосталь, даже он, Петюня, и то поверил, раза три у старого кедра нырял.

   Сейчас Лиходей, закрывшись в сарае, что-то мастерил под хрипящего Высоцкого. Что и как – это пока было тайной, и только брат его Димка под строжайшим секретом заявлял, что «блатка елоплан собилает».

 Но это были мелочи.  Главное, что Лиходей, как старая бабка, знал всё о жизни Назарьевки за последнюю неделю, месяц, год…

    Лиходей вышел из «мастерской», на ходу вытирая руки какой-то яркой ветошью.

- Чего тебе, - спросил хмуро. Руки не подал, спрятал за спину.

Петюня не обиделся,  знал - испачкаться  можно:

- Ты знаешь, у Бушмелевых петух пропал. Не знаешь кто?

- Я тебе чо? Ищейка? Мне своих делов хватает.

- Тетя Нина на соседку думает.

- На тетю Нюру что ль? Не, не думаю. Зачем ей петух.

- Говорит, что купить хотела, а Бушмелева  отказалась. Ещё на дядю Ваню думает.

- Совсем сказилась. Пусть лучше у своего мужика поспрошает, куда он вечером с мешком ходил.

- А он разве ходил?

- Ходил.  Часов в восемь. Венька подтвердить  может.  Мы с им у калитки напротив стояли.

- Больше ничего не видел?

- Не-а. Надо больно,- с этими словами Лиходей повернулся к Петюне спиной, всем видом показывая, что разговор окончен.

   3. Разговором  с  Колькой Деевым  участковый остался доволен. Конечно, к тете Нюре всё равно  придётся зайти и удостовериться, но и у дяди Феди спросить не мешает, что в мешке было. А это рядом.  И Петюня  Воробьёв зашагал  по улице вниз. (А пока он идёт, автор объяснит, почему его героя зовут не Пётр, не Петя, а именно Петюня. История эта не менее занимательна, чем Колькина. Ростом герой не вышел, а вот в детстве говорлив был не в меру, особенно  любил с гостями общаться и любимый цветок показывать – петунию.  А выговорить правильно не мог. Вот и получалось у него вместо петунии – петюня. А каждый думал, что он себя так навеличивает – Петюня. Так и приросло. Конечно, наш герой хотел, чтобы его Петром называли, но если нет, то лучше уж Петюня, чем Петя. Всё,   какая-никакая  индивидуальность.)

  Дойдя до крашеного заборчика тёти Нюриного дома, участковый остановился в раздумье: одному идти или сразу с понятыми? Только вот кого в понятые брать?   Найти кого-то согласного на улице не представлялось возможным – не пойдут. Из солидарности.

 Вздохнул. И пошёл один. Стукнул щеколдой раз, другой. Эй, Соловьевы, власть на пороге!

В окно выглянула Санька. Махнула рукой: «Сейчас!» Вылетела на улицу в одних пимах на босу ногу, даже пальтишко на халат не накинула.

- Тебе чего, Петюня?!

- По заявлению я. От гражданки  Бушмелевой  Нины Трофимовны.

- А до нас  чего?

-  Вот зайду и скажу. Мать-то дома?

- А где ей быть? Дома. Носки вяжет.

 Участковый решительно поднялся на ступени,  потянул на себя дверь. Санька прошмыгнула у него под рукой:

- Ма?! Тут. . .

- Я с заявлением к Вам, Анна Никитична. Ваша соседка,- перебил девчонку Петюня,-Нина Трофимовна Бушмелева, утверждает, что Вы у нее петуха украли. Рыжего.

Тетя Нюра отложила в сторону спицы, поднялась.  Лицо ее вначале побелело, потом покраснело, затем вновь приобрело прежний оттенок:

- Ах, паскуда, чего удумала! Да я ей косья-то повыдергаю! Петуха, говоришь, рыжего?...

- Рыжего, - торопливо заикнулся  Петюня,- она говорит – Вы купить хотели.

- Санька, ключи! От сараюшки!

Санька проворно соскочила со стула, пошарила на холодильнике:

- Вот, мама!

- Ну, пошли, Пётр Анатольевич, обыск делать. Понятых – то позвал?

От этого, официального, у Петюни похолодели колени. Но он сглотнул  подступившую слюну и сказал хрипло:

- Думаю, что обойдёмся.

- Ну, раз обойдёмся, тогда вперед, Пе-тю-ня!- насмешливо полупропела хозяйка и шагнула в сени.

Воробьёв – следом.

В курятнике было тихо. Лишь только несколько несушек скосили на вошедших глаза, потом одна поднялась, хлопнула пёстрыми крыльями, квохтанула несколько раз и отошла в дальний угол.

Петуха не было.  Ни рыжего, ни чёрного…. Никакого.

Отсутствие главной птицы заметила и хозяйка.

- Санька, а петух-то наш где?

- Какой, мама? Старый или новый?

-Тьфу на тебя! Старого мы вчера зарубили. Новый, конечно.

- Не знаааю. Может, папа…

- Что, папа?! Что, папа?! Зачем ему петух?

- Нее знааю,- оторопела  Санька.

-Так, значит, Вашего петуха тоже украли,- вклинился в разговор Петюня.- А какой он у Вас был? Тоже рыжий?

- Нет! Мамка вчерась чёрного купила, а лапы у него такие…мохнатые… А в хвосте перышко… золотое! -  восхищённо произнесла девочка.

4. Больше всего Петюня в этой ситуации поверил Саньке. Девчонка, она врать не будет. Но куда же делись петухи?   Надо к дяде Феде идти. Что-то же он тащил вчера вечером.

     Бушмелева  участковый решил найти   в парке – домой к нему идти не хотелось, да и время позволяло. Он свернул в проулок, перебежал на следующую улицу. Похлопал перчатками по щекам. Холодно! Стоп! А чего тогда в беседку идти? Нет там дяди Феди,  и других мужиков нет. А если  в другом месте поискать? Только у кого? Опять к Лиходею идти? Петюня огляделся по сторонам. Хоть бы прохожий какой…

Но их, как назло, не было,  и Воробьев заглянул в магазин. Крашеная   Антонина что-то взвешивала худенькой, в плюшевом пальто, бабе Зое и одновременно ругалась с навалившимся  на прилавок  мужиком в синей аляске:

- Не дам, Димитрий, и не проси.

- Так я же не себе – Фёдору.

- Вот пусть он и приходит.

- Да не может он прийти. Занят.

- А ты, значит, свободен? Вот я Машке твоей скажу, зачем ты в магазин пришёл.

- Ну, и стерва ты, Тонька! Чуть что – сразу Машке!

- А как ещё вас, пьяниц,  учить?  Иди давай отсюда.

Мужик  чертыхнулся и пошёл  к выходу, на ходу натягивая  вязаную шапку.

Петюня  для видимости пошарил взглядом по полкам  и ринулся следом. Сейчас он ощущал себя в роли  маленькой собачки, которой  вдалеке замаячил огромный мосол, а для этого нужно было хорошо потрудиться  и не упустить того, кто приведёт его к этой добыче.

И участковый крался. Крался как в хорошем детективе или  фильме про разведчиков. Прятался от светящихся фонарей, переходил на другую сторону улицы, останавливался, словно поджидал кого-то.

А Димитрий все шёл и шёл. С улицы на улицу. Один проулок, другой, третий….

«Уж не к деду ли Семёну подался?», - скорее удивился, чем догадался Петюня.

А тот, действительно, подошёл к крайнему дому, немного потоптался, огляделся и несколько раз стукнул в окно.

На крыльце появилась тёмная тень и голосом дяди Феди Бушмелёва спросила:

- Принёс?

- Не дала. Ещё и Машкой пригрозила.

- Плохо. Ну, заходи, давай. Самогонкой придётся.

Дело приобретало неожиданный поворот. Петюня выждал некоторое время, подошёл к дому и заглянул в окно в том месте, где край занавески  чуть отходил в сторону. Вначале ничего не было видно. Затем, приглядевшись, участковый разглядел стол, на котором, нахохлившись, стояли два петуха. Рыжий и черный. Бушмелёвский и соловьёвский.

«Они там что, петушиные бои устраивают? - поразился Петюня. - Во дают!

  Мужики вокруг стола зашевелились, и картинка пропала.

    Петюня прислонился к углу дома и задумался. Стучать или не стучать? Хозяева-то там.  А если петухов угробят? Воробьёв вспомнил, что где-то читал, что для боёв специальные  петухи используются, безгребневые. Иначе кранты – истекут кровью! Да и дерутся петухи до смерти. И погибают оба – и победитель, и побеждённый…

   Перед глазами мелькнуло восторженное лицо Саньки, когда она рассказывала, какого они петушка купили: с мохнатыми лапками, с золотым пером…  Плакать, если что, будет…

  А этого Петюня  допустить не мог! И он застучал в окно, закричал, что было силы, забывая о том, что он, участковый,  а, следовательно, облечённый властью человек:

- Нееет! Нееет!

Высыпали из дома мужики. Ты  чего, паря, кричишь? Помер кто? Или пожар где?

А Петюня  -  глаза в пространство, в двери раскрытые настежь. А там два петуха, чёрный да рыжий, глазами косят. Живые! Жи-вы-е…

И заплакал от счастья.

***
Предлагаем всем желающим, зарегистрированным на сайте Проза.ру не позднее 01.09.16г. оценить представленные работы по 5-ти балльной шкале (по каждому пункту) согласно предложенным критериям:

1.Эмоциональное воздействие.
2.Способность удержать внимание читателя от начала до конца.
3.Соблюдение формальных требований состязания (объём, соответствие теме задания).
4.Соответствие заявленному жанру.
5.Умение автора не допускать стилистических ошибок.

Оценки принимаются до 20:00 мск 21.12.16г.

К-2 желает вам лёгкости в принятии решения и приятного общения!


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2016
Свидетельство о публикации №216121900072

Обсуждение здесь: http://proza.ru/comments.html?2016/12/19/72


Рецензии