Энциклопедия пророчеств 1974-ый год

 «Зверь из Земли» (1974-ый год).

    1974 год.
    «Небо города Планкуса верное предсказание,
    Ясными знамениями и неизменными звездами.
    Век близится к внезапным переменам,
    Ни к Добру, ни к Злу это будет» катрен 3 (046).
    Как президент республики Жорж Помпиду (1911-1974) был сторонником голлистской независимой внешней политики от общей линии США и НАТО и укрепления единой Европы. У него не было англофобии де Голля, он допустил в июне 1973 Великобританию в ЕЭС (вместе с Ирландией и Данией). Однако Франция в январе 1974 вышла из европейской финансовой системы.
    В общемировой внешней политике Помпиду придерживался линии де Голля на особые отношения с СССР, но вместе с тем он первым из западных глав государств обратил внимание на значение КНР, как противовеса Советскому Союзу. Помпиду также внёс вклад в установление отношений с арабскими странами. Однако Франции пришлось столкнуться с кризисом в 1973, когда после Войны судного дня страны ОПЕК в одностороннем порядке подняли цены на нефть.
    3 апреля 1973 Жорж Помпиду предложил Конституционную реформу, которая сокращала срок полномочий президента с 7 лет до 5 лет. Тогда это предложение не было осуществлено (его отложили, а приняли лишь в 2000 при Шираке), однако по трагической иронии судьбы правление Помпиду было досрочно прервано его кончиной, как раз незадолго до 5-летия его вступления в должность.
    «Век близится к внезапным переменам» – Валери Рене Жискар д’Эстен (род. 1926), правоцентристский политик, лидер партии «Союз за французскую демократию». После кончины Жоржа Помпиду избран президентом республики. Во время правления д’Эстена были предприняты масштабные государственные проекты (в частности, сооружение скоростных железных дорог и строительство АЭС). Однако во второй половине его срока начался крупный экономический кризис, остановивший стабильный рост французской экономики.
    Жискар д’Эстен начал пересматривать некоторые аспекты внешней политики голлизма. При нём Франция начала возвращаться в военные структуры НАТО, поддержав решение Совета НАТО развернуть в Европе американские ракеты средней и меньшей дальности. Провозгласил «политику жёсткой экономии», что привело к сокращению программ финансирования французского влияния за рубежом, в том числе – в странах Тропической Африки.
*    *    *
    «Великую потерю понесёт наука.
    Не успев цикла Латоны достичь.
    Огонь, потоп из-за невежественных правителей.
    Лунный цикл не увидит восстановления» катрен 1 (062).
    Латона – богиня, супруга Юпитера, мать Аполлона и Дианы, олицетворяющей Луну. Текущий лунный цикл начался в 1889 и закончится в 2243.
    «Великую потерю понесёт наука» – закрытие первой программы по освоению Луны «Аполлон». Программа «Аполлон» – программа пилотируемых космических полётов космического агентства США НАСА, принятая в 1961 с целью осуществления первой пилотируемой высадки на Луну, и завершённая в 1975. Президент Джон Ф. Кеннеди сформулировал эту задачу в 1961, и она была решена 20 июля 1969 в ходе полёта «Аполлон-11». Всего по программе «Аполлон» были совершены 6 успешных высадок астронавтов на Луну (последняя – в 1972). Эти шесть полётов по программе «Аполлон» на данный момент – единственные за всю историю человечества, когда люди высаживались на другом астрономическом объекте.
    Программа «Аполлон» была третьей программой пилотируемых космических полётов, принятой НАСА. В этой программе использовались космический корабль «Аполлон» и серия ракет-носителей «Сатурн», которые были позднее использованы для программы «Скайлэб» и участвовали в советско-американской программе «Союз – Аполлон». Эти более поздние программы рассматриваются как часть полной программы «Аполлон».
    Программа внесла большой вклад в историю пилотируемой космонавтики. Она остаётся единственной космической программой, в ходе которой были осуществлены пилотируемые полёты за пределы низкой земной орбиты. «Аполлон-8» был первым пилотируемым космическим кораблём, вышедшим на орбиту другого астрономического объекта, а «Аполлон-17» – это последняя на сегодня пилотируемая высадка на Луну.
    Вскоре в США умирает Вернер фон Браун (1912-1976), руководитель проекта и главный конструктор ракет: «Редстоун», «Юпитер», «Сатурн». До этого в 1966 в СССР умер Сергей Королев (1906-1966), главный конструктор ракет: «Электрон», «Молния», «Космос», «Зонд».
    «Огонь, потоп из-за невежественных правителей» – «холодная» война, гонка вооружений и амбиции политиков привели к свертыванию многих космических программ. Вместо того чтобы думать, как освоить Венеру и Марс, политики думают, как уничтожить человечество на Земле.
*    *    *
    В то время как в Советском Союзе имя Мишеля Нострадамуса было окружено плотной завесой молчания, В.К. Завалишин (1915-1995) выпускает в США свой поэтический перевод (вольный пересказ) его пророчеств «Нострадамус – как дальний предтеча футурологов». Завалишин окончил филфак Ленинградского университета, занимался древнерусской литературой, а в годы Великой Отечественной войны попал в плен и оказался в Германии, откуда впоследствии перебрался в США. Там он преподавал русскую литературу в Колумбийском университете.
    Интерес к Нострадамусу возник у него ещё в юности. Он пишет в «Послесловие» своей книги:
    «Когда в Ежовщину мои родители, отец и мать, были арестованы, у них конфисковали небольшую книгу о Нострадамусе с переводом на русский катренов и фрагментов двух апокалипсисов, выпущенную в начале двадцатых годов. Книга эта была признана антисоветским памфлетом под маской средневековой схоластики. Когда я собирал материал о Нострадамусе, я пытался – не от своего имени, а от имени влиятельных знатоков средневековой литературы – получить фотоснимки с нужных мне редких книг, хранящихся в различных библиотеках Советского Союза. Все мои усилия, к большому огорчению, оказались тщетными (приобретенный мною подстрочник, к счастью давно вывезен из России) […]»
    В своем переводе «Центурий» Завалишин ставил вполне конкретную задачу: доказать, что значительная часть предсказаний Нострадамуса посвящена истории XX-го века:
    «Я претендую на вольный поэтический пересказ стихотворной части «Центурий». Это ни в коем случае не перевод, а именно вольное переложение, скорее пересказ. Я отдаю себе полный отчет в том, что всякая вольность имеет свои границы и знаю, что с этим надо считаться особенно, когда речь заходит о Нострадамусе и его творениях. Тут чрезмерное нарушение границ может обессмыслить все издание, сделать его никчемным. Нельзя приписывать Нострадамусу того, чего он не говорил и сказать не мог: есть прозрения, факты, мысли, суждения, которые настоятельно требуют точности и от вольного пересказа, а не только от перевода. Но в то же время рабская преданность абсолютной точности не всегда, как в случае со стихотворной частью «Центурий» Нострадамуса, даст желаемые результаты. Я это говорил тем, которые доказывали мне, что было бы полезнее и лучше ограничиться дословным, построчным, прозаическим переводом всех катренов «Центурий», а не свободной обработкой четверостиший Нострадамуса в русской поэтической форме. Неверно: подстрочный перевод сохранил бы верность букве, а не душу четверостиший Нострадамуса […]
    При написании книги, я пользовался подстрочником выполненным петербуржцами, учениками профессора Ф. И. Батюшкова, ещё до русско-японской войны, во всяком случае, перед первой Мировой войной и двумя революциями – февральской и октябрьской. Я и взялся за подготовку этой книги отчасти потому, что провидческий и пророческий смысл подстрочника пронзил меня. […]
    Нострадамус приобретает исключительную популярность среди жертв тоталитарных режимов. […]
    Нострадамус укрепляет гуманное начала в человеке, которого судьба приносит в жертву катастрофам, социальным и революционным потрясениям, кровопролитным войнам. Только тот, кто прошел через всё это, может открыть для себя и по-настоящему оценить Нострадамуса. Джеймс Лавер в своей книге «Нострадамус как предсказатель будущего» вспоминает, что он понял, кто такой Нострадамус, когда стал читать его «Центурии» в глубоком подвале, переживая массированный налет нацистских самолетов на Лондон в самом начале второй Мировой войны. А до этого «Центурии» вызывали у Лавера некоторое разочарование и недоумение. И я полагаю, что большая часть почитателей Нострадамуса, – а их на свете десятки тысяч – заново открыло «Центурии» и «Знамения» именно в грозовой обстановке […]».
    Завалишин стал первым из русских эмигрантских ученых и публицистов, который не просто воздал должное пророческому дару Нострадамуса, но и предпринял попытку узнать по катренам, что же ожидает Европу и Россию в течение хотя бы нескольких ближайших десятилетий…
   Именно Завалишин первым обратил внимание на пророчество о 73 годах Коммунистической власти, найденное им в «Послании» Нострадамуса Генриху II:
    «Но до этого будет солнечное затмение, самое мрачное из тех, какие были известны миру со дня его творения и со времён смерти Иисуса Христа до сих пор. И в октябре вспыхнет великая революция, которую многие сочтут самой грозной из всех, когда-либо существовавших. Жизнь на Земле перестанет развиваться свободно и погрузится в великую мглу. А весною и после нее произойдут великие перемены, падения королевств и великие затмения; и все это сопряжено с возникновением нового Вавилона, мерзкой проституцией, отвратительной духовной опустошенностью, и это продлится 73 года и 7 месяцев […]».
    В комментариях Завалишин отмечает:
    «Если принять во внимание, что это пророчество имеет непосредственное отношение к Октябрьской революции в России в 1917 году, то надо согласиться и с тем, что начало крушения порожденных этой революцией порядков следует отнести к 1991 году. Окончательно же русская революция изживет себя в 2025 году.
    Можно ли этому верить? На это могу ответить лишь те читатели, которые откроют «Центурии» в период между 1991 и 2025 годами [Это предсказание, сбылось с удивительной точностью – Советская власть рухнула в августе 1991 года, просуществовав 73 года и 10 месяцев].
    Русские апологеты Нострадамуса, исходя из данных астрологической математики, утверждают, что 2025 год – последний год, когда и Советском Союзе будут праздновать годовщину Октябрьской революции. Статуи Ленина будут сбрасываться с пьедестала разъяренной и отчаявшейся толпой. Толпа остается толпой, и никакими космическими достижениями и уровнем образования ее не усмирить. Дело в том, что тогда, по мнению русских апологетов Нострадамуса, Советский Союз будет втянут в постоянную войну, – постоянную потому, что компартия поддерживала и укрепляла врагов России, а в войне 2025 года Китай объединится с арабским миром для войны против неё, причём Персия примкнёт к Советскому Союзу, а не к его противникам.
    Далее, русские апологеты Нострадамуса находят, что период времени с 1990 по 2025 годы будет периодом массового подрыва революционного престижа. Разбитая войной 2025 года Россия станет родиной религиозного возрождения христианского мира.
    Можно ли этому верить? Что же касается скептиков, то они называют такие предположения бредом, гнилой фантазией, недостойной образованного человека.
    Нейтралисты доказывают, что речь идёт не о мировой войне в 2025 году, а лишь о войне между Персией и Египтом, а также о пилатском отношении Советского Союза к этой войне.            
    Нельзя забывать, что исторические процессы определяются и направляются борьбой случайностей и закономерностей. И в данном случае не исключён неожиданный крутой поворот событий от традиционного к благоденственному.
    Также есть мнение, что Нострадамус болезненно воспринимал долженствующий углубиться и разрастись в будущих временах конфликт между буквой и духом Христианской церкви. Нострадамус, по мнению приверженцев этой точки зрения, считал, что обрядовая и ритуальная сторона церкви неизбежно отомрёт в будущих веках, последняя христианская литургия будет отслужена в 2125 году. Тогда же сгинут с лица земли и богослужения в синагогах. Но если буква учения Христа превратится в прах, то дух воскреснет в новых временах  и примет иные, не обрядовые и не ритуальные формы» («Нострадамус – как дальний предтеча футурологов», Нью-Йорк, 1974).
*    *    *
    В СССР после II-ой Мировой войны пророческая литература приравнивалась если не к подрывной, то к порнографической, её не печатали и не позволяли провозить через границу. Поэтому только появление громадной кометы Когоутека (1973/74) и слухи из за границы о возможном столкновение Земли с хвостом кометы, позволили проникнуть через «железный занавес» некоторым предсказаниям американской ясновидящей Джейн Диксон.
    По слухам, которые ходили на Южном Урале, провидица категорически заявляла, что никакого «небесного Апокалипсиса» не будет, но предсказывала III-ью Мировую ядерную войну на 1999-2004 годы (США – СССР) и на 2005-2010 годы (США – Китай), относя вероятность возникновения «земного Апокалипсиса» на период входа Марса (планету войн) в созвездие Овна (2005-2007).
    Когда блаженного Николая Уральского ознакомили с высказываниями Джейн Диксон и спросили:
    «С какой долей вероятности можно ли им доверять?».
    Он ответил:
    «Православные преподаватели в семинариях в прошлом веке считали, что Сокрытый Божественный план истории открывается пророкам или людям с тонкой душевной психикой двумя способами.
    Во-первых, с помощью Божественного откровения, который даёт возможность пророчествовать, слово в слово, передавая услышанное, даже если смысл пророчества сейчас непонятен самому говорящему. Здесь важно лишь точно запомнить и передать пророчество, чтобы любой разумный человек, искренно верующий в Бога, и обладающий знаниями Святого Писания, мог понять события далёкого будущего.
    Во-вторых, в результате личных, природных способностей данных человеку при рождении, благодаря которым провидец, постоянно совершенствуясь духовно, способен самостоятельно воспринять и рассудить то, что ему было явлено его собственным духом при озарении и естественном внушении.
    Слова, которые произносит Диксон, если это её слова, идут не от
Господа, а от неё самой, ибо никакой войны между нами и Америкой, пока не завершится цикл Рыб, быть не может, а когда начнётся век Водолея Союза, в его современном виде, уже не будет, так что американцам и воевать будет не с кем.
    Вообще между нами и Америкой войны никогда не было и не будет. Как в I-ой и во II-ой Мировых войнах мы были ненадёжными, но союзниками, так и в III-ей войне мы будем союзниками, хотя цели у нас будут разные и вступим мы в войну из-за разных соображений. Мы понесём большие потери, но менее всего в этом будут виноваты американцы.
    Что касается войны между Америкой и Китаем, то случится она в период Мирового пожара, и никакого отношения Коммунистическая идеология к этому иметь не будет, ибо не будет современного Китая, не будет и Коммунистической идеологии.
    Что касается планеты Марс, то не верьте астрологам. Марс к делам на нашей Земле не имеет никакого отношения. Начало Водолея будет для нас спокойным, все взгляды будут обращены на Ближний Восток, именно там начнёт писаться история III-ей Мировой войны.
    Вы спросите: Когда это начнётся?
    Это надо чувствовать и видеть сердцем, ибо у начала не будет даты.
    Что вы знаете о том, как зарождаются бури или ураганы в море?
    А как зарождаются революции в обществе?
    Ураган в море или Революцию – можно сравнить с деревом, мы видим только ствол и ветки – пышную крону событий, лица людей, слышим лозунги и обличительные речи, а где корни?
    Кто стоит за этими корнями?
    Кто питает силу этих корней?
    Ничего на Земле не происходит само собой. Прежде чем появится видимый всеми и отовсюду росток, в глубине, сокрытой от посторонних глаз, проходит большая серьёзная подготовительная работа многих людей.
    Книжной начитанностью, знанием бывшей истории её не увидеть, для этого нужно добытое опытом понимание. Многие представители духовенства лишены такого понимания, потому только и говорят, что о «загробном идеале». А работа уже идёт, это только кажется, что всё вечно и незыбленно.
    Возьмите любую карту мира, проведите черту между Парижем и Москвой, а потом нарисуйте равнобедренный треугольник и куда упрётесь?
    В восточное побережье Средиземноморского моря. Там корни всех событий как прошедших, так и будущих. Ибо всё, что говорили пророки и святые старцы истинно, ибо говорили они слова Божии, слова правдивые, слова честные, слова обожжённые пламенем истины, постигнув тайное.
    Придёт время и прямые потомки Авраама будут решать кто из них первороднее: Измаил или Исаак?, Исав или Исаак?, и кому владеть Святой землёй. Это их спор, но достанется всем, ибо они пустили корни во многих государствах мира сего […]» («Размышления». Дневник блаженного Николая Уральского, Ч., стр.46-48, 1992).
*    *    *
ДТН.


Рецензии