кафе ласточка

- Уже не то. Ты что? Я же знаешь, когда понял, что старею? Когда перестал смеяться над разговорами о разных народных средствах и стал сам их записывать. Чем черт не шутит, вдруг поможет? Уже на все готов, когда понимаешь, что так просто не пройдет.
(После паузы.)
- Да, в конце концов, жизнь сводится к тихому ожиданию смерти, как ты не крути. Все уходят, друзья, жена, как-то неожиданно наступает момент, когда ты один сидишь с чашкой в руках и чего-то ждешь, в окно смотришь. По-своему интересное настроение, не спорю.
(Еще одна пауза.)
- Я даже как-то небольшое стихотворение написал по этому поводу.
Мы умираем,
Жизнь дальше идет,
Такие дела,
****ый в рот…

За окном солнца не видно, а также первый серьезный снег в этом году и, в общем-то, до марта метеорологическая ситуация будет располагать жителей любимого города к осмыслению вечных категорий и прочим философским изысканиям. Недалеко от меня девушка, которая с сосредоточенным лицом смотрит на экран своего iPhone 6 и дарит сердца всем фотографиям, из которых складывается ее лента в Instagram. Рядом с окном пожилой мужчина. До того, как кто-то ему позвонил, он посчитал своим долгом сообщить присутствующим о том, что является поэтом и, как доказательство, прочитал собственное стихотворение о том, что поэтом является тот, кто выпьет раньше остальных. За стойкой скучающий бармен или как их там вне баров называют? Кафе со звуками 92,4 и проезжающих периодически мимо трамваев, падающий снег, чашки, цветастые обои, фотографии на стенах. По своей сути вся эта диспозиция представляет собой воплощение какой-нибудь ненаписанной картины Эдварда Хоппера, которая могла бы называться следующим образом: «Бармен, девушка, спивающийся поэт, Целочкин и тихое ожидание смерти".


Рецензии