Туфта и вритинг Охота на слова

Слово ТУФТА, похоже, входит в активный политический лексикон, во всяком случае,  его употребил министр иностранных дел  Сергей  Лавров во время пресс-конференции 17 января 2017 года.
 Сделано это на фоне выборов и подготовки к инаугурации нового президента США, когда старый президент и его команда осложняют жизнь всей планете и закладывают на будущее гигантское минное поле.
В этот небольшой период первых дней 2017 года уровень вранья зашкаливает и приобретает вселенские масштабы.
Такое впечатление, что вся мировая элита увидела в Дональде Трампе и поддерживающем его государе русского народа Владимире Путине такую смертельную угрозу своему существованию, что решила защищаться до победного конца любыми доступными и даже недоступными средствами. Только защита ли это?  Скорее нападение. Но при этом надоевшая всем мировая элита, взявшая курс на расчеловечивание общества, забыла, что ведёт борьбу с очень опытным бойцом, который может и не сделать вперёд ни одного хода, а просто отступить, чтобы соперник рухнул и надорвался под собственным весом. Будем с нетерпением ждать этого момента, а при возможности – и подтолкнём…

Я искал хотя бы для себя слово, которым бы можно было назвать такое явление политической жизни планеты. И остановился на словосочетании ВСЕЛЕНСКИЙ ВРИТИНГ. Понимаю, что английское слово writing и звучит по-другому, и обозначает совсем не то, что слышится русскому уху.

Слово writing в английском языке очень многозначно, это и письменный, писательский, канцелярский источник, и любое письмо, и почерк, и просто письменность,  и письмена, и запись (letter, script). В общем,  гигантский пласт значений и обозначения всего, что связано с письменностью. А кроме того writing это и глагол пишу. Происходит слово writing от глагола write (писать) с помощью суффикса -ing, который служит для формирования существительных, означающих некий процесс.

Думаю, что не без влияния этого английского слова родилось и выражение, что сказанное слово есть ложь. Попытки отыскать в интернете автора изречения только больше запутали. Там и ссылки на библию, и на будду, и на пророков востока. Однозначно отражено только имя Фёдора Тютчева в стихотворении SILENTIUM! («Молчание»):
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими — и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими — и молчи.

Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью — и молчи!..

Стихотворение было впервые опубликовано без указания авторства в третьем томе пушкинского «Современника» в начале октября 1836 года. Подборка из 16 произведений называлась «Стихотворения, присланные из Германии».

 Как современным политикам, сильным мира сего не хватает тютчевской мудрости.
Мысль изречённая есть ложь.
А мы живём в потоках лжи. Да что там в потоках? В лавинах лжи. В цунами.

Не от хорошей жизни Сергей Лавров запустил в политический лексикон жаргонное слово ТУФТА.

Туфом или туфтой когда-то называли грубую ткань для подкладки под сукно, а в фокусах и карточной игре так называли втирание очков, когда одно выдают за другое.
Туфта – это подделка.
Туфта – это враньё.
Во времена Пушкина, Тютчева, Даля такого понятия не было. Скорее всего, оно появилось в начале двадцатого века в ходе революционных перемен, а через сотню лет предложено в качестве политического термина.

Из словаря синонимов русского языка я вытащил ряд значений слова туфта. Это ахинея, бабские забобоны, бред, брехня, вздор, враки, враньё, вымысел, глупость, гон, деза, дезуха, дребедень, ерунда, измышдения, лабуда, лажа, лганье, липа, ложь, неважно, не правда, обман, очковтирательство, подделка, показуха, трёп, фигня, фикция, фуфель, халтура, херота, чушь. И ещё можно привести с десяток слов из ненормативной лексики с тем же самым значением.

А это значит, что все эти годы общество не столько развивалось, сколько деградировало. Вселенский вритинг продолжается.


Рецензии
Тютчев красавчег! А в лингвистическом плане слово ТУФТА - весьма сложное. Даже не знаю, как подобраться. Может родственно слову ТУХЛЫЙ < ТУСКЛЫЙ??? С уважением, Филолог По.

Филолог По Принуждению   19.01.2017 03:30     Заявить о нарушении
Можно посмотреть ещё слово ТЮФЯК в значении что-то бесформенное, не настоящее, не определённое сразу, но большое, занимающее много места и внимания.

Александр Ерошкин   19.01.2017 08:28   Заявить о нарушении