Экстракт мыслей и событий

    Сейчас количество знаний растет очень быстро. Чтобы не утонуть в этом, всё увеличивающемся потоке информации, назрела необходимость изменить подход к знаниям. Человечество старается справиться с этой проблемой многими способами. Например, вводя скорочтение, с помощью Интернета, используя психологию, но успехов в классической системе (школа – институт – практика) почти нет.

    Применим для решения этой проблемы передовой опыт человечества. Для наилучшего развития разума в современных условиях выделим четыре основных направления работы.
     1.Усвоить всё передовое из достижений предыдущего человечества на основе мудрости.
     2.Приобрести качественные знания о современном уровне науки, техники, общества, выделяя наиболее общее.
     3.Развить свое воображение, чтобы уметь видеть будущее.
     4.Постоянно работать над своим физическим совершенствованием, чтобы   первые  три пункта решались на высшем уровне здоровья человека.

    Наиболее силён разум, который опирается на лучшие достижения своих предшественников. Большинство людей работают по узким специальностям и в основном интересуются знаниями по профессии, а на остальное не остается времени. Многие, устав от потока информации, воспринимают только то, что преподносят телевидение, радио, газеты и журналы.

    Каждый знает, как изучаются в школе предметы: история, литература, математика и другие. Это запоминание событий, биографий, определений, теорем, законов и нет этому конца. Радости от такого процесса очень мало. Хорошо бы получать такую достоверную и ёмкую информацию, которая содержала бы самое существенное о многих событиях, мыслях людей и кратко излагалась.

    Такой концентрированный экстракт есть, это: афоризмы, пословицы, высказывания мудрецов. В каждом таком выражении отражено множество событий и содержится то рациональное, существующее вне времени, что помогает человеку наилучшим образом ориентироваться и поступать в настоящей жизни. Поэтому главное место в изучении прошлого должно занимать развитие своей мудрости.


Рецензии