Каждому овощу свое время

   Все мы являемся людьми достаточно многогранными. Причем эта многогранность проявляется и в словах, и в одежде, и в поступках. Как это объяснить? Вот, к примеру, собираемся мы и выезжаем, скажем, с друзьями на природу или на дачу. Мы же не будем при этом одевать вечернее платье или белую рубашку с галстуком? Нет. Мы оденем старую куртку, потертые джинсы и растоптанные кроссовки. И наоборот, собираясь идти в ресторан или к кому-нибудь в гости, одежда на этот вечер будет подбираться соответственно обстоятельствам. Так ведь? Аналогично это касается и нашей речи. Тот язык, на котором мы разговариваем, скажем, с коллегами по работе или со своим руководством, наверняка существенно отличается от того языка, на котором мы ведем диалог с друзьями, ну к примеру, на рыбалке? И любое отступление от этих правил в силу недопонимания или элементарной машинальности, может привести к анекдотичным вещам. То есть то, что может быть нормально воспринято в одной ситуации, ни в какие ворота не пролезет в ситуации другой. И бабочка со смокингом на рыбалке будут смотреться так же нелепо как и драный свитер с резиновыми сапогами в ресторане.
 
   Когда у меня сын учился в институте, многие его однокурсницы девчонки-студентки подрабатывали официантками в различных летних кафешках. С наступлением тепла эти кафешки в любом городе плодятся как тараканы. И вот в одной из подобных кафешек, посетитель подзывает к себе такую девочку-студентку и просит:
- Девушка, будьте добры, принесите, пожалуйста, соли…
- Секундочку…
   Девочка очень вежливая, услужливая, чистенькая, в униформе, с бейджиком на груди, НО!!! Видимо воспитывалась девчонка в простой семье, да и, поступив в институт, жила в общаге, где нравы тоже достаточно простые, поэтому, не мудрствуя лукаво, она, согнув ладошку ”лодочкой”, насыпает в нее горсть соли, подходит к этому мужику и высыпает эту соль прямо на пластиковый столик:
- Пожалуйста! Приятного аппетита!...

   Следующую историю рассказывал мой сослуживец, но я передаю ее от первого лица…
   После окончания военного училища женился я не сразу, долгое время был холостым, соответственно и жил в общежитии для холостяков. А надо сказать, что обычаи общаг офицерских ну ничем не отличаются от обычаев общаг студенческих, или, к примеру, рабочих… Та же полнейшая простота нравов, плюс полное отсутствие каких либо светских манер!.. Приезжаю  домой в отпуск. Родители мои люди интеллигентные. Папа – преподаватель в ВУЗе, мама – врач… Собирают они гостей на званый ужин. Приходит сестра с мужем, брат с женой, еще какие-то родственники… Сидим за столом, выпили по рюмке, закусываем, разговариваем на различные темы… Я начинаю что-то рассказывать, увлекся и вдруг вижу, что присутствующие за столом гости, почему-то оторвались от своих тарелок и смотрят на меня… Причем с неподдельным интересом…  А у отца с матерью лица и вовсе какие-то вытянутые, а глаза, так те вообще из орбит повылазили… Оказывается!!! Я настолько увлекся своим рассказом, что машинально… Увидев то, что нож у меня грязный… Начал протирать его… Шторой от окна!!! Ну привычка, мать бы ее!!      

   В бытность мою заместителем командира бригады, сидим мы однажды с комбригом в его кабинете, решаем какие-то служебные вопросы… У командира заканчиваются сигареты. Нажимает на кнопку селектора, дежурному по части:
- Дежурный!..
- Слушаю Вас, товарищ полковник!
- Пришлите посыльного
- Есть!
   Проходит минута, стук в дверь, дверь открывается, стоит солдатик:
- Товарищ полковник, рядовой бла-бла-бла, ПРИБЫЛ!
   Командир протягивает бойцу деньги:
- Сходи в магазин, принеси пачку ”Мальборо”
- Есть!
   Солдат берет деньги, уходит. Через десять минут возвращается, стоит в двери с сигаретами. Комбриг, не поднимаясь со стула, машет ему рукой:
- Давай!
   Боец, размахнувшись, кидает через весь кабинет  пачку. Командир, как прославленный Владислав Третьяк, чуть привстав и изогнувшись всем телом, вытянутой рукой ловит сигареты, машинально открывает пачку,  начинает закуривать… Я, видя анекдотичность ситуации, спрашиваю:
- Боец, а вот скажи, ты дома… Отцу своему…Тоже так все ШВЫРЯЕШЬ ?..
   Тогда до комбрига  доходит то, что только что произошло и он начинает реветь как бык:
- Ты что творишь?! Скотина! Я тебе что? Собака?! Ты кому, сволочь, сигареты в морду бросаешь?!!

   Вот так-то все всегда у нас и получается. Когда вовремя не подумаешь и попытаешься какие-нибудь действия или поступки совершить не в то время и не в том месте. 


Рецензии