Чудеса случаются там, где в них верят

 
   Что такое чудо? В детстве это волшебная помощь добрых фей и чародеев, которые обязательно приходят на помощь положительным героям сказок, попавших в сложную ситуацию. Взрослея, взгляды на него меняются, но так ли уж кардинально?    Собственно говоря, на мой взгляд, чудо – это то, что не зависит от каких-то конкретных манипуляций человека, хотя и это утверждение весьма и весьма условно, поскольку оказывая какую-то помощь рядом идущему по жизни, не совершаем ли и мы то самое чудо, о котором он мог только мечтать? Сам термин в сознании людей отождествляется с надеждой на что-то лучшее и верой в то, что оно непременно случится! Не вдаваясь в подробности любой из мировых религий, хочу спросить: не лежит ли в основе каждой из них надежда на чудо как таковое? Ну, в самом деле: мы молимся перед образами и просим в немощи здравия, в скудности – хлеба насущного и т.п. «И по вере вашей воздастся вам!» — сказал Господь, посылая тем самым в мир надежду на свершение любого чуда, подвластного силам Вселенского разума при наличии веры… Веры во что или кого? Единственно в то, что всё здесь не просто так, но руководимо некоей сущностью, которую когда-то для простоты понимания обозначили словом – Бог! А что такое – верить? Наверно же, не просто беспрерывно твердить «я верую!», но прежде всего что-то делая, стараясь соответствовать чему-то определённому как добро. Подтверждая поступками, а не разглагольствованиями, следуя путём мытаря, а не фарисея, т.е. ошибаясь, падая, но, осознав причину падения, вставая и не повторяя своих ошибок впредь.

   Однажды в одной из поездок по святым местам я стала свидетелем свершившегося чуда, которое произошло на глазах всей группы так обыденно просто, что каждый из нас, обративших на то событие внимание, пожав плечами, лишь усмехнулся про себя… Но для той женщины (жаль, не спросила имени) это была судьбоносная встреча с величайшим врачевателем из врачевателей – самим Господом!

   Случилось всё в Тихоновой Пустыни, что на Калужской земле. Прежде чем основать здесь монастырь, преподобный Тихон много лет жил в дупле огромного дуба. Во времена богоборчества дерево было спилено, но спустя какое-то время от корней пошёл в рост новый побег и сейчас на том же самом месте вновь раскинул ветви красавец дуб, который оказался во дворе частного дома. Хозяева усадьбы милостиво позволяют верующим прикоснуться к его коре как святыне. И вот эта женщина сделала то же, что и все остальные: обняла ствол и о чём-то попросила. Она привлекла к себе внимание тем, что была в кожаных перчатках, что по летнему времени выглядело несколько странно. Как потом уже выяснилось, все кисти рук у неё были покрыты мокнувшими незаживающими язвами. И вот дорога домой. Уставшие паломники кто дремал, кто что… Внезапный громкий вскрик «Остановите автобус – я должна вернуться!» вернул всех в реальную действительность. «Что случилось?» — встревоженно спросила старшая. «Посмотрите на мои руки – всё подсохло!» Хотя руки и выглядели по-прежнему ужасно, но не мокли! Автобус съехал на обочину и она вышла…

   Вот такая встреча с «обыкновенным» чудом! По вере вашей…


Рецензии