Главы лднр в крыму

               
Собрание запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, названное Переяславской радой, прошло 8 (18) января 1654 года в Переяславе. На совете Войском Запорожским было принято решение войти в состав России, участники Рады принесли присягу русскому царю.
Главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий находятся с визитом в Крыму, сообщил Госдумы, заместитель председателя Русской общины Крыма Андрей Козенко.
"Нам очень важно, что в период проведения мероприятий Переяславской рады братские нам республики находятся здесь, и мы тем самым хотим показать нашу неразрывную духовную связь, что крымчане сопереживают за все происходящее в Донбассе", - сказал он.
Ожидается, что в рамках визита ожидаются совместная пресс-конференция в пресс-центре МИА "Россия сегодня", митинг возле памятника Богдану Хмельницкому и участие в форуме "С Россией навеки".

На пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе лидер Донецкой народной республики Александр Захарченко предложил избрать Херсонес местом заключения нового договора о воссоединении территорий Украины с Россией – своего рода аналога подписанной в 1654 году Переяславской рады, в случае, если для этого сложатся соответствующие условия.
На вопрос: "В каком городе (может быть подписана новая Переяславская Рада?»
Захарченко ответил:
«Город не имеет значения. Можно в Херсонесе. Отличное место, знаковое».
На вопрос  «в каких границах Украины)» Захарченко сказал: 
«Триста с лишним лет назад это были одни границы. За это время многое поменялось. Мы прошли Первую мировую войну, Великую Отечественную войну. Если очередная Переяславская рада состоится, я считаю, мы должны претендовать на всю территорию Украины", – ответил лидер ДНР на соответствующий вопрос журналиста.
При этом Захарченко подчеркнул, что ДНР и ЛНР на сегодняшний день продолжают выполнять Минские договоренности, несмотря на желание вооруженных сил народных республик перейти в наступление и разгромить ВС Украины.
"Пока есть Минск, пока есть малейшая возможность решить этот конфликт мирным путем, нужно за него цепляться. Потому что это тысячи жизней, разрушенные здания, инфраструктура и промышленность, которые потом придется восстанавливать нам", – пояснил Захарченко.
Мероприятия будут проводиться в течение двух дней - 18 и 19 января. Участие в них могут принять все желающие.
Так, 18 января в 10:00 начнется торжественный митинг и возложение цветов к памятнику Богдану Хмельницкому, расположенному на одноименной улице.
В 11:00 начнется Благодарственный молебен в ознаменование 363-й годовщины Переяславской Рады в Александро-Невском соборе г. Симферополя.
На 12:00 запланировано открытие выставки творческих работ "Война и мир глазами детей Донбасса" в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко
19 января в Симферополе состоится подписание Соглашения о сотрудничестве Русской общины Крыма с Общественным движением "Мир Луганщине". По завершении, с 11:30 до 13:00 будет проходить форум славянского единства "С Россией навеки".
Казалось бы такое событие должно вызвать настоящий шквал негодования со стороны Украины, но… Вялая реакция на «цензоре» - «Это доказательство того, что Кремль причастен к событиям на Донбассе» не может не удивлять. 
Остальные пока молчат. Наверное  решают стоит ли напоминать украинцам о «Переяславской раде», или лучше промолчать-, « Бог с ними с ЛДНРовцами. Они в Крым приехали и уехали, а нам с украинским народом ещё жить.»
Реакция, безусловно, будет. Как всегда неадекватная и дающая очередной повод для смеха. Ждём-с!
 
Для публикации на сайте http://novo24.ru/
Псевдоним Аглая Птица



Рецензии