Однажды в автобусе. 29. Снег идёт... Снег идёт!

ВСЁ ОПИСАННОЕ ПРОИСХОДИЛО В ДАЛЁКИЕ 90-Е ГОДЫ,
 И ТОГДА ЖЕ БЫЛО НАПИСАНО    

                ***


 Водитель делился своими наблюдениями:


- Я заметил, что настоящий, большой, хороший снег с вьюгами, метелями никогда не падает в  начале или в середине недели.
Напрасно его ждать во вторник – в первый или во второй день недели ни один уважающий себя  настоящий снегопад не придет. А если и будет что-то падать с неба, то так… чепуха, что-нибудь мелкое, несерьезное и недолгое. Больше  шуму, чем дела.


Не будет снега и в среду, хотя синоптики наобещают черт знает чего. В четверг, будьте уверены, небо очистится, не смотря на предсказания о снежных бурях, а утром в пятницу солнце будет смеяться вместе с вами и читателями газет, где упрямо вещают о сильных снегах и штормовых ветрах в пятницу.


Серьезный, уважающий себя снег выберет такое времечко, когда все дорожные службы со своей снегоочистительной техникой на выходных или на  ремонте. Они верят метеорологам с экрана, которые обещают в субботу – воскресенье ясную, солнечную  и морозную погоду.


Самым  удобным  временем для своего появления снежок с придурью предпочитает ночь! Еще точнее -  ночь с пятницы на субботу – все ушли на отдых! Чистить дороги – некому! Но это и требуется! Как удается  ему это узнать, неизвестно. Но что это так – проверено! На небесах какое-то свое, очень удивительное расписание для снегопада и вьюг.


Еще более подходящим случаем для сумасшедшего, обильного снега  с ветрами будет субботний вечер и ночь на воскресенье. Совершенно никто не мешает и есть, где широко и беспрепятственно разгуляться. Такой бешеный и радостный  буран  знает секреты,  как не только все засыпать, но и коварно подстроить ловушки, и таким образом надолго сохранить себя в памяти  людей. Но она обычно более пяти лет не бывает.  Не веришь? На, читай!


Водитель отшвырнул подальше  свежую газетку с фотографиями застрявших в снегу машин,  попавших в аварию из-за сильного снежного заноса .  Да и заголовок  был красноречив: « Старожилы не помнят такого снегопада!»


- Где они таких беспамятных старожилов находят? Спросили бы меня! Я бы сказал, что  это обычное явление зимой.


И что интересно – основная задача этого снежка, как на войне – внезапность, неопределенность и быстрота, массированность атаки.

Неожиданно  дорога становится   непроезжей,  мерзло-скользкой  и опасной. Непонятно, когда кончится снежная битва.


 Однажды снег шел целую неделю. Я тещу ждал в аэропорту с Сахалина. Так вот, на Сахалине – ясно, а здесь был сумасшедший снег все семь дней.   А что поделаешь? Таков у нас снег!


А еще хороший, добротный снежок, густой, как туман, влажный до липкости, очень любит праздники. Все – и зимние и весенние, вплоть до первого мая, особенно, если они длятся по три-четыре дня.

А у нас по-другому и не бывает.

Для такого снега истинное удовольствие, счастье – засыпать все, спрятать в своей глубине дороги, обочины, столбы, кюветы, и ищите-свищите люди, а где здесь проехать или даже хоть бы пройти? Причем он обладает удивительной способностью  лететь не только с неба, но и  из-за углов, из-под земли и не понять вообще – откуда. Достаточно постоять на улице, вы найдете немало таких мест, откуда  несется  снег,  будто его из мешков вытряхивают.

Зловредность характера  его  поражает – он словно радуется тому, как бьются машины, как юзом виляют они на дорогах вместе  с водительским сердцем,  как крутятся волчком, сбивая все: ограды, преграды, самих себя, людей. Так сказать, зимние забавы небес.


И одна деталь – странная примета – снег у нас  для чиновников и газетчиков,   дорожных служб  всегда – неожиданность и бедствие стихийное, как, например,  для Африки или пустыни Сахары. Может, там люди такие подбираются, не знаю, но стоит только   пойти снегу, как они уверяют нас, что это стихия…  неожиданность… снег  в Хабаровске зимою – из ряда вон выходящее событие, как впрочем, и сама  зима, если их слушать.


Я работаю водителем более тридцати лет, то есть зим, чтобы точнее быть. Но чтобы снегопад себя вел по-другому, такого не было. Да каждый шофер это подтвердит. Может, ты думаешь, что я снегоненавистник, или зимоненавистник? Разочарую вас, мадам, зиму и снег люблю, но только не на дорогах.


Что делается, черт! Смотри-смотри, как машину повело!  И ни одной снегоочистительной.  Ну, держись, Виктор Николаевич!  Крепче за баранку! Дави на тормоза! Снег, снег пошел!  Сегодня же суббота!
 

1996 г.


Рецензии
Наталья, здравствуйте! Сколько забавных эпитетов в вашем рассказе о снеге: и добротный он, и вредный, и уважающий себя, и с придурью, и хороший, настоящий! Читалось с улыбкой, ведь и на самом деле снег очень разный. Однажды я вышла на работу "в компании" с лёгким снежком, похожим на мотыльков, а возвратилась домой пешком в полночь, поскольку его нападало столько, что остановились все средства передвижения! Я потом рассказ о нём написала "Снег в городе". В моём детстве были большие снега, высокие сугробы. Так появился "Случай в пути"... Спасибо вам за ваши наблюдения в автобусе - это любопытно. И поэт ваш находчивый! Мне довелось в троллейбусе слышать исполнение песни. В те времена это было очень странно, чем и запомнилось. Радости вам и тепла!

Наталья Коноваленко   06.05.2021 18:12     Заявить о нарушении
А я и не заметила...
Спасибо. Наталья, вы хороший читатель и вам 1000 удач!

Наталья Гончарова 5   11.05.2021 05:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.