История жизни друга-коллеги Виктора Г
Китайская пословица
Виктор Г. 1933 года рождения, появился на свет в небольшом украинском городке Волноваха. Его отец работал директором школы, мать – фармацевтом. Отец отличался порядочностью, был принципиальным сторонником коммунистической идеологии. В подтверждение этому приведу пример из его жизни. Когда его семье предложили квартиру, он отказался её принять, считая, что есть более нуждающиеся в ней, чем его семья, которая может жить в школе. После окончания школы Виктор поступил в Киевский политехнический институт и после его окончания в 1956 году был направлен на работу в наше предприятие. С Виктором я впервые познакомился во время командировки в городе Пенза, где мы в составе бригады специалистов нашего предприятия учились на курсах по освоению ЭВМ «Урал-1». После окончания учёбы мы практически на протяжении всей трудовой деятельности работали бок о бок друг с другом по одному направлению работ – внедрение средств вычислительной техники и автоматизированных систем обработки данных. Не могу сказать, чтобы мы были закадычными друзьями, так как имели разные характеры и отличающиеся интересы. Однако мы были близкими приятелями, поддерживали друг друга в проблемных ситуациях и твёрдо могу заявить, что не только никогда не предавали друг друга, но и не конфликтовали и не доставляли друг другу каких-либо неприятностей. Напротив, всегда и он мне, и я ему оказывали посильную поддержку. Тесная дружба, помимо отмеченной причины, не состоялась также потому, что моя жена Валя и Нелли, жена Виктора, не стали подругами, у них были слишком разные характеры. В общем, мы с Виктором были намного более дружны, чем Валя с Нелли. Игорь, первенец Виктора и Нелли родился в 1960 году. Спустя несколько лет у них родился второй сын, Вадим, который своим заботливым, душевным характером, успехами в карьере вполне оправдал их ожидания. Не меньше удовлетворения принёс и внук Денис. А что может больше порадовать родителей, бабушек и дедушек, как не благополучие и успехи их детей и внуков?
В отличие от бурной жизни семьи моего друга-однокурсника Виктора Д., жизнь семьи второго Виктора была намного более плавной и спокойной. Нелли всю жизнь проработала в плановом отделе опытного завода предприятия, Виктор последовательно и целеустремлённо проходил ступени своей карьеры. У Виктора была одна особенность: он не мог сразу врубиться в суть вопроса, ему часто требовалось время на обдумывание. Но зато у него присутствовало колоссальное трудолюбие, усидчивость, тщательная проработка проблем, которые с лихвой компенсировали этот недостаток и позволяли достигать впечатляющих результатов: научные достижения, учёная степень, звание лауреата Госпремии. Такую же основательность он проявлял и домашних хозяйственных делах. Так, ремонты в квартире, кроме громоздких строительных и сантехнических, он выполняет сам, причём с особой тщательностью, зачастую переделывая уже сделанное, сроки ремонта при этом затягивались надолго. В отличие от меня, Виктор тщательно следил за своим внешним видом. Он всегда был модно одет, подтянут, он как-то законсервировался: в молодые годы он выглядел старше своих лет, в пожилые годы – моложе. Уже в почтенном возрасте он выглядел молодцом и трудился на предприятии до своей кончины, занимаясь своей любимой работой.
На протяжении всей жизни он всегда основательно занимался каким-либо видом спорта: регулярно играл в теннис, бадминтон. Но эти виды занятий требовали присутствия партнёра, а желающие не всегда находились. Поэтому в дальнейшем ему пришлось переключиться на плавание. Затем он пристрастился к зарубежным туристическим путешествиям. Началось это с выигрыша бесплатной путёвки в одной из лотерей, проводимых на выставках по туризму. Он вложил в барабан свою визитку, ему крупно повезло, его визитка оказалась везучей. И так произошло 3 раза, с использованием некоторой хитрости, наподобие изображённой в сцене выборов христовой невесты в фильме «Праздник святого Иоргена». Начав с этих недорогих путешествий, так как за билеты на самолёт всё-таки пришлось платить, он пристрастился к зарубежным путешествиям и уже с помощью сына Вадима, который работал одно время в авиакомпании «Трансаэро» и имел право на бесплатные билеты для близких родных, совершил множество вояжей в разные страны. Молодец! Тем не менее я неоднократно выговаривал ему за то, что он никогда не вёл дневников во время этих путешествий, не изучал истории стран, куда ездил, не знал даже по минимуму языки, что не позволяло общаться с туземцами. А из этих записей вполне могло выйти интересные путевые заметки. Я, например, во время единственной зарубежной поездки в Венгрию немного познакомился с историей венгров, а также составил русско-венгерский разговорник, который позволял мне обращаться по житейским вопросам к продавцам магазинов, аптек, гостиниц. Я описал своё посещение Венгрии в одной из глав своих воспоминаний.
Намного удачнее меня Виктор выступил во взаимоотношениях с финансовыми пирамидами, когда он, проявив сноровку, сумел получить неплохие дивиденды в компаниях «Светлана», «Гермес-финанс», в то время как я чуть-чуть зазевался и растерял свой доход, полученный вместе с ним в известных пирамидах МММ и Селенге. Нелли ни разу не ездила по туристическим путёвкам, она интересовалась совсем другим: она всерьёз интересовалась православной религией, в составе паломнических групп посетила несколько монастырей, усердно читает религиозную литературу. Мы являлись и до сих пор являемся оппонентами с Виктором и Нелли в части политических пристрастий: если мы были непримиримыми противниками Ельцина и его камарильи с самого начала его карьеры, то Виктор и Нелли – непременными сторонниками Ельцина и противниками КПРФ. Впрочем, это не мешало нам сохранять тесные деловые и дружеские отношения.
Но вернёмся к делу. До 1972 года Виктор был моим непосредственным руководителем, будучи начальником лаборатории, а я – его заместителем. Лаборатория была очень большая, разноплановая, с численностью персонала намного больше ста человек. К тому времени он в течение семи лет работал над диссертацией и продолжал её дорабатывать. Я чувствовал, что с его кропотливостью это может затянуться надолго, и для него могло закончиться затруднениями в последующей защите. Ведь в смежных организациях готовились диссертации на аналогичную тему, и он мог опоздать. Я вызвал его на разговор и предложил освободить его от текущей работы в лаборатории, взяв её на себя, чтобы дать ему возможность сосредоточиться на быстром завершении диссертации, предложил свою помощь в вопросах, которыми он не вполне владел. Он согласился, успешно защитил диссертацию, после чего провёл реорганизацию лаборатории, разделив её на две. Виктор возглавил лабораторию автоматизации научных исследований, вторая лаборатория под моим руководством стала заниматься внедрением и эксплуатацией вычислительной техники. Спустя пару лет ему было присвоено звание лауреата Государственной премии, он это заслужил, в чём-то я ему помог в этих вопросах.
В 1982 году наш расчётно-теоретический отдел по указанию директора был разделён на два, причём лаборатория Виктора должна была войти в вновь создаваемый отдел, руководить которым поручили мне. Виктор, видимо посчитал зазорным идти в моё подчинение, в то время как ранее я почти всегда был у него в подчинении, поэтому обратился ко мне с просьбой оставить его лабораторию в составе старого отдела. Он, однако, мотивировал эту просьбу тем, что мой отдел должен заниматься преимущественно эксплуатацией технических средств, а его лаборатория - разработкой новых систем автоматизации. Я понимал его состояние и пошёл ему навстречу, хотя позже пожалел об этом, так как по делу этого не следовало делать. К тому же у меня была проблема с назначением своего заместителя, для этой должности он подходил лучше всех. Вскоре после этого он попал в непростую психологическую ситуацию, я старался, как мог, помочь ему преодолеть её. А в 1992 году Виктор неожиданно уволился с предприятия и вошёл в штат только что открывшейся товарно-сырьевой биржи «Конверсия». После её закрытия в 1993 году ему с трудом удалось вернуться на предприятие где он и проработал ещё 22 года, занимаясь с большой результативностью своим любимым делом. Хотя мы оказались волею судьбы снова в разных отделах, мы нашли общие интересы и вполне успешно контактировали. В общем, Виктор для меня всегда являлся близким товарищем, с которым приятно общаться, делать общие дела, который способен на понимание моих проблем и оказание помощи в их решении. С его преждевременной кончиной я почувствовал, что как-будто потерял часть самого себя.
РS: Коллега Виктора Борис, работавший в нашем отделе сочинил на него эпиграмму следующего содержания:
Погубитель дев Марий
Положительный Гамий,
Ради них хотя бы будь
Отрицательным чуть-чуть!
Свидетельство о публикации №217011800008
В каждом году есть белые и чёрные дни. Но есть одно но: например тот, кто родился в Москве в
этот день - он для него белый, а в Америке -для родившегося в этот же день чёрный.
Даже в пределах одной страны. Судя по тому, что Вы прожили долгую жизнь и сохранили ясный ум и рассудок, Вам повезло удачно родиться, т.е звёзды сложились благоприятно. Но это для Вас, а не для всех, родившихся в этом же году.
Вот характеристика( без учёта даты, времени и места рождения) Вас, как личности.
***
1932 год по Китайскому гороскопу – это год синей Обезьяны, стихия года Вода.
Начало года Обезьяны по Китайскому календарю – 6 февраля 1932 г., окончание года – 25 января 1933 г. Человек, родившийся до 6 февраля 1932 года, относится к знаку Коза
Характер 1932 года по Китайскому календарю.
По Китайскому гороскопу, стихия 1932 года – это Вода, а стихия Обезьяны (покровителя года) Металл. Взаимодействием этих двух стихий, Воды и Металла, во многом и определяется характер года, а также характер рожденных в 1932 году людей.
Металл по древней Китайской традиции порождает Воду, так что Вода и Металл – это дружественные знаки, которые очень хорошо влияют друг на друга и создают удачный, благоприятный фон в 1932 году.
Вместе Вода и Металл, согласно Китайскому гороскопу, наделяют человека, рожденного в 1932 году, таким дополнительным набором замечательных качеств, как оптимизм, бодрость, жизнелюбие и внутренняя гармония. Человеку, рожденному в 1932 году, практически не свойственна резкость, злопамятность, жестокость. Благодаря "металлическому" складу характера, доверчивым его не назовешь, но все же он больше склонен верить скорее в хорошее, чем в плохое. Стихия Металла делает его человеком с прочным внутренним стержнем, который точно знает, чего хочет добиться. Однако Вода смягчает острые металлические углы, делая человека, рожденного в 1932 году, отличным дипломатом.
Общество
Для человека, родившегося в год Обезьяны по Китайскому гороскопу, вся жизнь – это большая игра. Он ловок, сообразителен и быстр, и играет только по своим правилам. Со стороны он может выглядеть несерьезно и даже забавно, однако за безобидной внешностью скрывается наблюдательность и острый, изворотливый ум.
В общении Обезьяне обычно нет равных: она душа компании, королева любых застолий и вечеринок, над чьими анекдотами невозможно не смеяться и чьи невероятные истории все слушают, затаив дыхание. У Обезьяны огромное количество друзей и знакомых, над которыми она не прочь подшутить, да и к самой себе она относится с немалой долей юмора. Правда, далеко не всегда Обезьяна бывает «белой и пушистой»: юмор – это не только ее сильная сторона, но и ее грозное оружие. Ее едкий сарказм может быть беспощадным и, зная об этом, окружающие относятся к ней с большой осторожностью
Психология Обезьяны
Мало кто способен похвастаться тем, что знает истинные цели и намерения Обезьяны. Несмотря на то, что на первый взгляд она может показаться поверхностной и простоватой, на самом деле это далеко не так. Даже находясь в самой гуще толпы, в самом эпицентре событий, Обезьяна всегда сама по себе, занимает позицию наблюдателя. Ее острый ум привык схватывать на лету и запоминать любую информацию, которая когда-нибудь может ей пригодиться, и нередко оказывается так, что Обезьяна знает о происходящем вокруг мельчайшие детали, в то время как о ее делах даже близкие не знают практически ничего.
Полученные сведения Обезьяна умеет в нужный момент ловко пустить в ход, воспользовавшись ими в своих интересах. Некоторые Обезьяны не чужды заговоров и интриг, умеют придумывать хитроумные планы и мастерски претворять их в жизнь, чтобы добиться поставленной цели или уничтожить врага. Однако чаще всего Обезьяна использует свои таланты гораздо более безобидно. Обычно ей достаточно просто чувствовать свой контроль над ситуацией, и собранная ею информация прекрасно позволяет этого добиться. Если же по каким-то причинам ей не удается быть хозяином положения, то даже самые сложные проблемы не способны заставить энергичную Обезьяну опустить руки. Она изобретательна и способна быстро найти выход даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации.
Хотя Обезьяна и не умеет целенаправленно накапливать капиталы, однако в деньгах обычно не нуждается.
Яркая и остроумная, общительная и ловкая, Обезьяна смело бросает вызов Судьбе. Жизнь для нее – это сложная, но интересная игра, правила в которой ей прекрасно известны и в которую она умеет играть и выигрывать.
***
Что-то не совпало?
Всего Вам самого доброго искренне
Надежда Шевцова 15.10.2025 12:33 Заявить о нарушении
Александр Смирнов 83 15.10.2025 20:46 Заявить о нарушении