Полиглот

Около 10 лет мне пришлось прожить на самой дальней окраине города, в рабочем поселке завода, на котором работал. Наконец мне дали квартиру ближе к городу. Но ехать надо было тем же автобусом.
Женщина из библиотеки, просвещавшая меня  по искусству, видимо, поменяла квартиру и потерялась из нашего поля зрения.
Но природа не терпит пустоты. Мы познакомились с другой женщиной, которая тоже каждый день ездила этим же автобусом. Она работала главным технологом на ткацкой фабрике.
Поскольку по службе мне очень часто приходилось иметь отношение к этой деятельности, я ее часто расспрашивал по профессиональным вопросам.
Она была очень приветлива, и однажды даже пригласила на свою фабрику, что было очень полезно для меня.
Иногда ее сопровождал мальчик, сын. Он был маленького роста и на вид выглядел лет на 12-13. Фактически ему было уже пятнадцать. 
Мать рассказала, что, часто бывая на фабрике, он присматривался к станкам, и механикам, которые их чинят и вообще к фабричному быту. Однажды на фабрике заболел наладчик станков. Это для цеха была катастрофа.
Ткацкие станки часто барахлят, или нить рвут, и наладчик всегда должен быть рядом, чтобы тут же поправить.
Наша новая знакомая была просто в отчаянии. Случайно в это время на фабрике был ее сын. Видя, поднявшуюся суматоху,  Коля  предложил матери: «Давай я посмотрю, может что-то получится.»
Деваться некуда, мать разрешила. Он подошел к одному станку, согнулся около него так, что его вообще не было видно. Прошло минут десять, прибежала радостная ткачиха и доложила, что станок заработал.
Чтобы не смущать сына, мать не подошла туда, где он чинил очередной станок. Прошло наверное чуть больше получаса и все станки заработали.  Коля остался до конца смены и цех работал в обычном ритме.
Мать получила столько комплиментов, что не знала, куда деваться от смущения.  После этого эпизода его стали считать запасным механиком, а руководство даже на полставки его зачислило.
Я очень заинтересовался этим мальчиком и пригласил их к нам в гости.  Он меня просто поразил своей всесторонней одаренностью.
Он был активный нумизмат. Пару лет назад один старый перс подарил ему монету, сказав, что она еще до христианских времен.
На ней была какая то надпись, которую никто не мог прочесть. Этот же перс сказал Коле, что неподалеку живет его родственник, который учит детей иранскому  языку. Коля пошел к нему. Тот не смог расшифровать, но сказал Коле, что у него есть много старых книг с разными алфавитами, поучениями и рисунками. Он разрешил ему копаться в этих книгах. С этой поры Коля стал почти ежедневно ходить к этому иранцу.
Постепенно Коля во всем разобрался. Он увидел и понял, как менялась персидская письменность, и язык. К концу полугодия он уже достаточно хорошо владел современным иранским языком, мог говорить, читать и писать.
Перс, к которому он ходил, был просто потрясен, когда он прочел ему какой-то отрывок, который тот не мог. Однажды они вдвоем засели за старые тексты. Коля опирался на полученные знания, а тот на знание национальной истории и фольклорные материалы.
В течение нескольких дней они все -таки нашли ключ к расшифровке надписи. Кое-что смогли прочесть, а остальному попросту догадались.
Они пришли к выводу, что это действительно древняя, до Христова периода  монета,
изготовленная в Персии, или персами.
Мне кажется за всю свою жизнь до старости, я не встречал подобного человека.
Несмотря на разницу возрастов, мы с ним подружились, и он частенько заглядывал к нам.
Разумеется, я начал его расспрашивать об иранской монете. Коля к тому времени уже уверенно владел языком и в оригинале читал древние персидские рукописи.
Он рассказал, что недавно его отец (армянин, простой рабочий на заводе) ездил в Ереван. Коля  упросил  отца взять его с собой.  Он знал, что в Армении все время ведутся активные раскопки, и музеи систематически пополняются новыми артефактами. Он пошел в музей и обратился к нумизматам. Те были поражены, что какой-то пацан владеет предметом лучше, чем они.
Они повели его к директору музея, который был известным нумизматом. Он с интересом  выслушал Колю, посмотрел собранные им материалы, а когда еще услышал как он свободно читает и говорит на иранском языке, был просто в шоке. И сказал Коле, ты правда малолетка, но если бы ты захотел перейти к нам, мы бы взяли тебя на позицию старшего научного работника. Через год, ты бы у нас защитился. Все восприняли это, как шутку. Мальчик  в  девятом классе школы, поэтому он таких жизненных вопросов, да еще без родителей, конечно же, не  мог решать.
Директор взял у Коли монету и стал ее внимательно рассматривать через крупную лупу. Потом ознакомился с теми материалами, которые Коля привез. Затем сказал, комплименты нам здесь никому не нужны. Меня очень поражает, что Вы все сделали правильно. Одна ошибка. На до христианской монете леопард чеканился стоящим на четырех лапах. А у Вашего зверя одна лапа поднята. Их стали чеканить примерно в пятом веке. У нас есть одна подобная монета, мы очень возились с ней, пока расшифровали. Поэтому меня и поражает, что Вы, два необразованных в этих делах человека, смогли ее расшифровать. Он поручил, чтобы принесли монету и альбом, где все описано. Коля очень внимательно посмотрел, понял, что там немного иная надпись, но к изумлению директора  все же сумел ее разобрать.
Директор музея был настолько поражен юным визитером, что когда он уходил,  проводил его до подъезда.
Коля пообещал еще приходить, и так по-дружески они и распрощались.
В этой истории есть еще одна составляющая. Освоив иранский язык, Коля понял, что изучение языков ему дается очень легко. За короткое время он изучил языки нескольких
государств, примыкающих к Ирану.
Возле Коли жил один испанец, потомок тех, которые приехали сюда в 1937году.
По линии каких международных организаций  здесь для испанцев существовали  курсы обучения родному языку. Испанец туда ходить не хотел, отдал свой жетон Коле, и он под именем «Родригес» ходил на эти курсы. Там он увидел, что португальский язык во многом походит на испанский и стал их учить одновременно.
Коля был одарен во всем. Отец иногда даже ревновал, что этот шпингалет знает больше него, и именно к нему приходят люди советоваться по каким-то хозяйственным вопросам.
У кого-то из соседей испортился примус или керосинка. Куда идти? Конечно  к Коле.
На приусадебном участке у всех погибла кукуруза.  Когда сажали,  Коля рекомендовал, какое-то лекарство. Не послушали. У всех погибла, у Коли нет. Такая же история была с пчелами. Почему-то они стали массово гибнуть. Коля, где-то вычитал, что надо сделать. Никто пацана не послушал. Результат вполне ожидаемый. У всех пчелы погибли, а у Коли даже результат лучше прошлогоднего. И так во всем.
Будучи в седьмом классе  он с матерью поехал в отпуск, по-моему в Украину.
Название села я почему-то запомнил.  «Стожары».  Он сходил  с матерью в тамошнюю церковь. Увидел иконы, написанные на старой доске. Пришел домой.  Нашел подходящую доску. Слегка подкоптил ее, чтобы она приняла вид старой доски, и нарисовал икону Божьей матери. И подарили ее Тетке. Та была в диком восторге. Эту икону даже святить не надо. Ее писал безгрешный ребенок. Колю потом замучили просьбами  написать икону. (А первую икону окрестили «Стожарской Божьей Матерью.)
К моменту нашего знакомства он знал шесть языков. К моменту окончания школы, он  уже знал столько языков, что я им и счет потерял. Он очень хорошо  изучил арабский и все другие языки, использующиеся в этом регионе. Он поразил всех раввинов, когда прочитал на иврите целую молитву и перевел ее.
Наконец, школа окончена, и они с отцом едут в Москву поступать в вуз. Отец по незнанию отдал документы на английский факультет. А это был один из немногих языков, которые Коля не знал. За короткое время, остающееся до начала экзаменов, Коля убился над изучением английского языка. Когда они вошли в зал, объявили тему: «Подвиг разведчика», сочинение на английском языке. Коля сказал, что он эту тему и на русском не смог бы написать, потому, что не знает этот материал, Он положил ручку и бумагу на стол, и вышел из зала, то есть отказался сдавать экзамен. Когда его товарищи вышли из зала и окружили Колю, он объяснил им ситуацию. Что он восточник, европейских языков вообще не изучал. Тут подошли более взрослые ребята, среди них были и востоковеды. Они не поверили, что Коля может знать столько восточных языков И устроили ему что-то вроде экзамена.
Каждый задавал вопрос на том языке, который изучал. Убедившись, что Коля действительно знает все языки, группа старших студентов пошли к руководству,
чтобы убедить их в том, что нельзя упускать столь уникальный  кадр. Руководство объяснило, что закон запрещает устраивать дополнительный экзамен, и отказало.
Коля вернулся домой не столько обескураженным, сколько много понявшим человеком.
Он понял, что родителей, конечно, надо уважать, то там, где ты лучше  подготовлен, бери ответственность на себя.
На следующий год он поехал один. И не в Москву, а в Ленинград, где ничего не напоминало бы о прошлогоднем фиаско.  Он с блеском поступил на факультет востоковедения, и все годы обучения пользовался особым почетом и уважением.
 После окончания института он получил назначение  в  одно из посольств, сразу на должность атташе по своему направлению. Обычно назначают вначале на вторую, или третью позицию.
Насколько я знаю, в случае каких то важных вопросов,  он должен был обслуживать весь регион.
Лет пять он еще оставался в поле моего зрения, а потом его куда-то перевели и связь оборвалась.
Думая о судьбе Коли, я всегда считаю, что он не родился со всеми теми талантами, которые в нем проявились впоследствии. Он всегда работал, если не физически, то хотя бы мозгами. и непрестанно развивал себя.
Я всегда удивлялся  о  каком бесчисленном количестве вещей он думал. Мне кажется, что если каждый из нас по технологии жизни будет хоть немного похож на Колю, то мы все равно его уровня не достигнем, но в чем-то похожи будем.
Дай  нам  Б0Г!


Рецензии
Замечательная история, Михаил! Изучение языков - дело увлекательное. Приглашаю, - вот забавная история на эту тему - мой французский: www.proza.ru/2012/10/16/1821

Владимир Микин   15.02.2017 13:05     Заявить о нарушении
УВАЖАЕМЫЙ Владимир!
Я прочел рекомендованную Вашу работу. Несмотря на
необычный стиль мне понравилось. Я в подобных ситуациях
много раз бывал. Вы достаточно умеренно все изложили.
Желаю Вам успехов
С уважением

Михаил Шаргородский   16.02.2017 15:49   Заявить о нарушении