Дитя из шара

Первая часть
— Мяу-у — раздался противный голос кота. Хозяйка подумала, что муж опять наступил ему на хвост. Кот жил с ними уже больше пяти лет.
Хозяйка положила сковороду на плиту, вытерла руки о фартук и пошла узнать, почему кот орет. Муж стоял на четвереньках и матерился. Видимо, у Васьки опять хвост застрял в двери. Так бывало уже не раз. Причина простая — Васька любил спать днем у двери. Жена всегда будила кота перед приходом супруга. А сегодня муж пришел почему-то раньше обычного. Через пару минут кот оказался на свободе и убежал к своему постоянному месту обитания.
Оказалось, что на работу мужу позвонил какой-то человек и пригласил на обсуждение некоей проблемы.
Это — молодая семья, живущая в малонаселенном городке. Супруга зовут Игнатий, у него хорошая фигура, высокий рост. Его жену зовут Карина, она среднего роста, на два года моложе мужа. Фигура у нее тоже неплохая.
Муж работал на заводе, но платили там слишком мало. Полгода назад скончался отец Игнатия. Супруги знали о скором неизбежном конце. Во время похорон все знакомые чувствовали себя мучительно. Через неделю должен был прийти человек. И вот он пришел. Игнатий встретил его около дома.
— Здравствуйте! — поздоровался Игнатий и пригласил незнакомца в дом. Карина тоже поздоровалась с адвокатом. Супруги разместились на диване, а юрист сел в кресло возле столика. От предложенной ему чашки кофе он вежливо отказался. Сразу начал разговор.
— Соболезную вам. Хочу вам сообщить, что ваш отец завещал свои земли вам. Игнат, вы должны подписать бумаги, которые отец подготовил заранее. Прочитайте завещание и распишитесь, чтобы владение землями перешло к вам.
— Простите, какие земли? — спросила Карина, а затем обратилась к мужу:
— Это правда?
— Да, правда.
— Игнатий, ваш отец хотел лично сделать этот подарок в день вашей годовщины, но, увы, — вздохнул адвокат.

Карина пока еще не понимала, что происходит, а Игнатий уже взял документ и начал читать. Потом объяснил жене:
— Каринушка, у моего отца действительно были земли. Мне в детстве покойная матушка рассказывала, что мой отец ей предложил руку и сердце там. Но я до сегодняшнего времени не знал, правда это или нет. Мы с отцом мало общались. Моя любимая, хочу тебе предложить переехать туда незамедлительно, и мы там начнем спокойную жизнь. И не надо думать про работу. Ее у меня все равно нет. Они уволили меня.
Карина была шокирована такими новостями. Она хотела сказать: «Нет. Не поеду куда-то», но оборвалась на полуслове. Внезапно пришли вспоминания. Последние годы их совместной жизни Игнатий всегда жаловался, да и она тоже, какой в городе тяжелый и грязный воздух. Супруги всегда желали свежего воздуха. Да и машины проезжали и останавливались около их дома.  Ей приходилось почти каждую неделю замачивать и перестирывать шторы и занавески. Ожидавшему ее ответа мужу Карина сказала:
— А, давай, дорогой. Я согласна поехать в деревню. А как деревня называется?
 — Лохово — ответил адвокат.
 — А что мы будем делать с этой квартирой? — продолжила Карина. — Продать ее, наверно, будет нелегко и займет много времени. И не по силам нам такое. Может, вы нам поможете, мистер?
— Я думаю, что смогу решить этот вопрос. У меня на примете есть человек, который захочет купить ваш дом. Дайте ваш номер телефона и ждите моего звонка.
На этом разговор был закончен. На третий день, и вправду, нашелся покупатель. Его все устраивало. Когда сделка была завершена, супруги получили на руки полтора миллиона. Уже на следующий день пошли заказывать два билета на пятичасовой рейс поезда, следующего до поселка Лохово. Закупили продукты, надеясь, что в доме есть работающий холодильник.
Вставать пришлось очень рано. И все равно чуть не опоздали. Во время поездки неплохо выспались. И даже не заметили, когда поезд стал замедлять свой ход. Машинист открыл двери, из них стали выходить пассажиры. И только сзади всех пассажиров шли заспанные Игнатий с женой. Они думали, что их никто не будут встречать, так как никого в деревне они не знали, но ошиблись. Их встретили и угостили хлебом с солью.  Такая была традиция. Будущие соседи выразили соболезнование в связи с уходом хорошего и дружелюбного человека. Предложили доехать до дома на ржавом тракторе. По дороге рассказывали о покойном отце Игнатия. Двадцать километров пути показались очень долгими, так как дорога был с ухабами.
Через два с половиной часа молодая семья вместе с соседями осматривали деревянный дом и большой огород примерно на четыре сотки. Новых соседей звали Мария и Федор. Они передали ключи Игнатию и Карине и поехали на поле трудиться.
Когда открыли дверь дома, первым впустили Ваську. Едва кот сделал несколько шагов, как начал чихать, не переставая. Карина едва слышно хихикнула, потом охнула. Игнатий шел позади супруги и сразу понял причину ее оханья. Зная жену, он понял, что в ближайшее время намечается генеральная уборка. Ведь в последние годы в этом доме никого не было.
«Берегитесь, отцовские вещи. К вам пришли новые хозяева!» — эта мысль пробежала в голове Игнатия. Супруги решили, что сегодня ничего делать не будут, так как дорога их очень вымотала.
Обрадовались, что в доме отца есть холодильник неизвестной фирмы. Когда открыли дверцу холодильника, чтобы положить купленные в городе продукты, обнаружили внутри исписанный листок. В нем указывалось, что делать, чтобы агрегат начал работать: где разобрать, где подкрутить, где поправить проводки. Прочитав листок, супруги стали укладывать продукты в холодильник. На следующий день решили начать уборку.
Не прошло и двух недель, как деревянный дом уже вовсю блестел от чистоты. Под тканью обнаружили старый телевизор марки «Т-9». Игнатий включил телик, и сразу понял, почему его давно никто не смотрел — все три телеканала мерцали.
Во время уборки супруги узнали, что находится в комнатах. В первом помещении располагалась кухня и прихожая. Во второй комнате стояла скрипучая железная кровать и маленький шкаф. Третья оказалась пустой. Вернее, почти пустой — в ней хранились какие-то старые вещи.
После уборки дома пора было переходить к новой работе. Целую неделю супруги обрабатывали огород. Когда земля была готова к посадке, Карина спохватилась, что у них нет семян. Пришлось взять у Марьи в долг, обещав угостить, когда будет урожай. Сажали два дня. До тех пор, пока не поспел урожай, питались купленными продуктами.
Немало времени прошло, прежде, чем пришла пора собирать новый урожай. Как и обещала, Карина угостила соседей. Она приготовила ужин, да такой, что соседи были потрясены — никто никогда не готовил в деревне таких блюд. Марья с Федором удивились необычному и вкусному ужину. После сытной трапезы женщины уединились на кухне, чтобы поделиться рецептами, а мужчины вышли на улицу, чтобы спокойно поговорить. Через полчаса гости удалились.
На другой день Игнатий предложил жене сделать из пустой комнаты для себя рабочую мастерскую для всяких мужских работ. Карина в ответ предложила соорудить темную кладовку для хранения овощей и других продуктов, как это было у соседей. Но выяснилось, что их задумке не суждено осуществиться из-за отсутствия денег. Так эта комната и осталась пустой, забитой всяким хламом.
Летом супруги сажали все, на что были семена в округе, а в конце августа собирали урожай. Одну часть клали на сохранение, другую продавали, стоя вдоль трассы. Там же стояли со своим товаром и другие соседи. Иногда на эту трассу приходили жители ближайших деревень. Со временем молодая семья поняла, что их урожай и выпечка дают хорошую прибыль. Супругам пришла в голову идея копить деньги и приобретать вещи для дома.
С этого все и началось. Со следующего года они стали откладывать деньги на будущие покупки. И так год за годом. Через несколько лет нужная сумма скопилась. Карина записала в тетрадке те вещи, которые, по ее мнению, надо было приобрести. Игнатий, придя с огорода, увидел жену склонившейся над письменным столом. Подошел к ней и удивленно спросил:
— Немаленький список ты, однако, написала. А кто сможет нам это все купить и привезти в деревню?
Жена подняла голову, не спеша сняла очки и ответила:
— Не переживай, Игнашка! Я поговорю с дальнобойщиками. Предложу им хорошую скидку на нашу картошку. Все равно ее много уродилось. На следующий год надо вместо картошки посадить что-нибудь другое. Ладно, об этом поговорим позже, а сейчас волнует другое — согласится ли кто-нибудь помочь нам. Они ведь ездят в город и обратно.
Муж выслушал и похвалил свою умную жену, добавив, что без нее не смог бы прожить и дня.
На следующий день Карина пошла к трассе поговорить с дальнобойщиками. Многие отказывались, говоря, что места в фургоне и самим не хватает. Другие просто не хотели. Прошел час, другой… После сытного обеда нашелся водитель по имени Иван. Он выслушал Карину. Ей показалось, что он тоже откажется, как и остальные дальнобойщики, но он согласился:
— Хорошо. Вижу, что вы с мужем хорошие люди, надо вам помочь. Да и картошка моей семье пригодится.
Карина с улыбкой дала ему список нужных покупок и половину денег, обещав другую часть отдать, когда он привезет покупки. И пошла домой рассказать мужу, что нашла того, кто сможет привезти им все вещи из списка: холодильник, небольшой телевизор, деревянный столик и табуретки, щит, скамейку и еще несколько мелких вещей для хозяйства.
Шли недели, а Иван не появлялся. Лишь на третью неделю в Лохове появился грузовик Ивана. Когда он въехал в деревню, сообразил, что не знает адрес дома. Тогда он догадался перевернуть листок со списком. На оборотной стороне он нашел адрес дома.
Подъехав к крыльцу нужного дома, Иван увидел на пороге предполагаемого мужа той доброй женщины, что сделала заказ. Вместе с Игнатием разгрузил фуру. Когда все вещи лежали на траве во дворе дома, Карина отдала вторую половину суммы, поблагодарив водителя. После отъезда водителя Игнатий стал пытаться подключить новый холодильник с телевизором, а Карина разбиралась со скамейкой и щитом. Вскоре все новые вещи стояли на своих законных местах.
Со дня покупок прошел год. Супруги радовались жизни. Но зимой все изменилось. Зима была холодной, градусник показывал минус двадцать—двадцать пять мороза. Несколько раз приходилось просить о помощи соседей, так как хранившийся в подвале урожай стал замерзать. А у соседей был теплый хлев со скотом — там было три коровы, две козы, десять кур, три свиньи. Коровы и козы ежедневно дают молоко, а хозяева из него изготовляют сыр, ряженку, творог, кефир и другие молочные продукты.
Карина купила у соседей молоко, сыр, яйца и творог. Пришла домой и разложила продукты по полкам холодильника. Вечером она с Игнатием сортировала картофель, морковь и другие овощные культуры. Замерзшие овощи выбрасывали в ведро, а сохранившиеся попросили соседей положить в теплое место, чтобы сохранить.
Зимой супруги стали составлять планы на весну и лето.
Прошла зима, весенние дни стали удлиняться. Снег таял, образовывая лужи и ручейки. Стали прилетать птицы, набухли почки. Воздух стал легче, чем зимой. Солнце засияло ярче и стало сильнее пригревать землю. Игнатий готовил строительные материалы для постройки теплого помещения. Сам сделал топор и молоток, а за гвоздями пришлось ехать в ближайший строительный магазин.
Карина задумала построить амбар, чтобы хранить в нем немаленький урожай. В доме места для этого не хватало. В мае начали строить теплый хлев с амбаром. Стройка заняла три с половиной месяца. Закончили работу в конце августа. В сентябре купили живность: молодую корову и козу, а также четырех кур.
Времени на отдых почти не оставалось, но супругам нравилась такая жизнь. Карина стала готовить новые блюда, а дальнобойщики стали еще охотнее покупать у супругов съестное, они любили молоко. У них пропал страх, что зимой нечем будет наполнить свои желудки.
Построили большой амбар и теплицу. Даже купили крышу для амбара с помощью дальнобойщика Ивана. Когда обустроили жилье, Карина завела разговор о том, что надо родить ребенка. Однако муж не был готов к такой ответственности. Решили повременить.
Прошло пять лет. И однажды случилось нечто необъяснимое. Всё произошло летней ночью. Небо потемнело до неузнаваемости, ветер стал набирать невиданную могучую силу. На небе засверкали молнии — то маленькие, то большие. Пауза между молниями составляла не больше десяти секунд. Ветер сгибал деревья и ломал парники у жителей деревни. Это продолжалось не больше десяти минут. Вся деревня была в ужасе. На многих домах были разрушены крыши. Некоторые деревья повалились. Все закончилось, жители успокоились, но на следующий день произошло точно такое же явление.
Было часа три ночи. Вся деревня давным-давно спала. Стало еще темнее, в небе стали появляться вспышки молнии. Одна из молний медленно опустилась на землю, на ходу меняя свою форму. Обрела вид небольшого шара, похожего на пляжный мяч. Некоторое время шар не двигался, потом вдруг стал стремительно набирать высоту и неожиданно направился к дому № 72. Через трубу спустился в прихожую, затем нашел спальню. Супруги спали, шар приземлился между них. Неожиданно дом вспыхнул ярким светом. Супруги резко проснулись, но что-то неведомое усыпило их. Шар превратился в ребенка. Маленькие дети обычно плачут, этот же не издал ни звука, словно его и не было. Малыш осмотрелся, увидел спящих людей и заснул между ними.
Игнатий видел сон, но вдруг проснулся от сильного крика. Жена кричала, выпучив глаза, и указывала мужу на кровать, где спал неизвестно откуда появившийся двухлетний ребенок.
Часть вторая
Прошло шесть лет
Супруги даже не поняли вопроса, который задал завуч по поводу их ребенка.
— Можете повторить свой вопрос? — спросил Игнат.
— Да, — завуч сел на стул и протер тряпочкой запотевшие стекла очков. — Что вы делали со своим «Эйнштейном», что он в свои годы смог решить все задачи менее, чем за пару минут.
— Не знаем, — ответила Карина.
— В конце концов, вы могли бы подробнее рассказать, что произошло? Зачем вы так срочно вызвали нас в школу? — спросил Игнатий, а про себя подумал: «Не надо было отправлять его в такую малообразованную школу. Лучше подождали бы, накопили денег на школу в большом городе».
— Даже не знаю, с чего начать. Для начала: ваш сын вошел в здание школы без всякого страха, сам переоделся в школьную форму, а свою одежду положил в шкафчик. Затем он спросил у учителя, где класс с таким выражением, словно он здесь уже учился. Учительница отвела мальчика в класс. И здесь начинается самое интересное. Когда учительница познакомилась с детьми и ответила на их вопросы, она раздала по два листка с заданием. У нормальных детей эта работа занимает час или полтора. Ваш сын выполнил ее за две минуты. Встал со своего места и подошел к столу, за которым сидела Анна Васильевна, положил листки, а потом вернулся на свое место. Все ученики подумали, что он не хочет ничего делать, либо не знает ответов. Неожиданно учительница вскочила со стула, велела детям сидеть на своих местах, пока она с Петером сходит к директору школы. Хорошо, что директор был на месте, ведь Александр Юрьевич часто ездит в город по делам. Директор прочитал оба листка два раза. Он дал еще пару заданий, через две минуты они были выполнены. Тогда директор достал из стола задачу для более старшего класса. И что вы думаете? И эту задачу Петер решил. Директор и попросил вас вызвать. Как вы всё это объясните?
Часть третья
РАССКАЗ ПЕТЕРА
Я родился в пятом веке. Деревенька наша была маленькая, нищая и опасная. Опасная, потому что на нас часто нападали рыцари короля. С детства я возненавидел существующие законы. Детство было тяжелое. Раза два я чуть не умер. Первый раз от неизвестной болезни, второй раз от укуса какой-то твари. Голодали мы неделями, даже месяцами. Родителей я потерял, когда мне было восемь лет. Их казнили за похищение еды. Они хотели накормить меня. Стражник сдал их руководителю.
Я начал свое путешествие. Однажды похитил у человека небольшой меч. С помощью этого меча стал охотиться. Тогда меня и покусала тварь. Спасла одна женщина.
Когда мне исполнилось одиннадцать лет, я направился к замку. Нет, не королевскому. Замками владели не только короли, но и богатые люди, или ОНИ. Никому не было позволено произносить их имя. Были слухи, что если кто-то произносил это СЛОВО, сразу  появлялись стражники и уводили человека с собой. Больше этих людей никто не видел.
В этом замке жил человек, который сумел освободиться от НИХ. Больше они не смогли к нему подобраться, потому что он поставил защиту от них. Ходили слухи, что он был сильнее ИХ. Поэтому я и захотел у него учиться. Но этот человек не сразу взял меня к себе. Мне пришлось очень тяжко, но все-таки спустя год он взял меня в ученики. Еще год он испытывал меня тяжелой работой. Говорил, что я еще мал для обучения. После того, как он взял меня к себе в замок, я редко его видел. Он говорил, что работает над чем-то секретным. Выгонять меня не стал. Кормил, поил, мыл и даже заставил тренировать мое тело, так как я был маленький и слабенький. Он сказал, что надо быть сильнее. Я начал бегать вокруг замка, а замок был большой. Не буду вдаваться в подробности, что этот человек со мной делал. Когда мне исполнилось шестнадцать лет, он рассказал свою тайну — он хотел создать машину, которая смогла бы переносить сознание одного человека в сознание другого, и тот мог бы жить вместо этого человека. Прожил мой учитель недолго, эксперимент не удался. После его смерти я продолжил работу. Спустя год у меня все получилось. Три из десяти людей, участвовавших в моем эксперименте, выжили. Я перемещался в их головы и жил вместо них. Машина работала не на все сто процентов. Выяснилось, что я могу управлять людьми не все время, а лишь с семи до двенадцати часов. Почему так происходило, я не мог понять. Год за годом пытался я разобраться, что в машине не так. Может, учитель с его паранойей неправильно ее сделал?
Спустя некоторое время я наткнулся в библиотеке на одну книгу. В ней рассказывалось о перемещении сознания и духа в другое тело. Тогда-то я все понял. Оказывается, было две проблемы: возраст человека —  нельзя переместиться в другого, если тому исполнилось двадцать лет; вторая проблема заключалась в компоненте, который было очень трудно достать. Я начал готовить недостающие элементы. После того, как я сделал все, как было написано в книге, машина заработала.
И здесь начинается самое страшное событие в моей жизни. К этому моменту мне было уже двадцать пять лет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.