Черепашьи слёзы

В лесу стоял деревянный небоскрёб: высОко-высОко-высочЕнная сосна, самая старшая. Был у нее настолько широкий ствол, что его мог бы обнять только хоровод из девяти медведей. Многоэтажный дом упирался макушкой в небо и скреб иголками нежные щёки облаков. Крыша небоскрёба постоянно цепляла облака, поэтому они оплывали еловые антенны.

На каждом этаже небоскрёба был выход во дворик: тропинка – крепкая ветка, вела в сад. А в саду росли шишки, среди которых любили лежать белки. Растянувшись на шерсти сосны, белки Раз и Два лежали на спине и разглядывали облака.
- Ты посмотри, - сказал Раз, - сколько сегодня облаков!
- Они похожи на черепах, переплывающих океан! – ответила Два. - Или на китов… Взгляни вон на то!
- А я вижу ската!
- Да не-е-ет! Это просто усатая черепаха. Вот! - и Два указала хвостом. - Видишь… но-о-ос…

Тут небоскрёб задрожал, тропинки зашатались. Ветки ушли из-под ног. Такого ещё ни разу не случалось! «Чрезвычайное обстоятельство! Эвакуация на соседние сосны!» - гудела сирена. Поднялась суматоха: белки - те ещё паникеры! Сосна прыснула рыжими искрами – это белки перепрыгнули на соседние малоэтажки. Дерево опустело, а двое всё лежали на ветке и спорили... где усы, а где – плавники.
Вдруг большая волнистая тень накрыла их! Раз и Два подняли глаза и увидели… брюхо морской черепахи! Крыша небоскрёба зацепилась за рыхлые края тучи и не отпускала её. Черепаха барахталась, шевелила плавниками, но ещё больше запутывалась в антеннах высоченного дома.

Раз и Два ловко взлетели на крышу и… увидели Её.
- И правда… с уса-А-ами! – заметил Раз.
- Большая, а беспомощная, - ответила Два.
Усталая черепаха подняла легкие веки и сказала, булькая водой в животе:
- Уж больно тяжела стала, ведь я Ту-У-ча… Я должна плыть по не-Э-бу и пролиться где-нибудь над полем во всей своей красоте, с грозой и свежим ве-Э-тром! Но я зацепи-Ы-лась за иголки, как в капкан попала. И не быть мне грозной ту-У-чей. Хотя бы облаком лёгким стать, чтобы взлете-э-Э-эть и вернуться в свою стаю. Я бы поплыла, поплыла-а-а-а….
Черепаха мечтательно зажмурила глаза. И так сильно, что потекли слёзы. А белкам они показались слабым моросящим дождём. Но были в этом слабом дожде очень сильные переживания.
- А может, тебе надо так сильно зареветь, чтобы весь дождь выплакать? - предложил Раз.
- Представьте, как мне придется долго проливать слё-о-зы. Дождь будет неприятным и скудным. Меня засме-ю-ут облака.
Раз и Два сочувственно переглянулись. Они взобрались на спину черепахи, свернулись клубочком и стали напевать:

Хмурый день сожми в кулак.
В ясный день раскрой ладонь
И приветствуй этот день
Ты улыбкой заводной…

…А черепаха мирно уснула.

- Черепаха! Черепаха, проснись! – будили тучу Раз и Два в каждое ухо. Черепаха проморгалась и вытянула длинную шею, шевеля усами. – Готовься, ты совсем скоро взлетишь!
- О-о-о, я была бы вам так благода-А-арна.
Раз и Два придумали, как помочь черепахе. Кроты не зря доверяли им выхлопывать ковры в обмен на червей. Раз и Два знали толк в стирке! Белки разбежались по разные стороны тучи. Считая друг другу: «Р-р-р-раз! Два. Раз! Дв-ва. Раз!» - закручивали тучу так, как это делают хозяйки, отжимающие свежепостиранное белье. Из тучи пошёл крупный, бойкий дождь! Он полил на землю стеной, обдал её свежим запахом шторма и лёг шустрыми струями воды.
Это был не тот дождь, к которому мы привыкли. Он был… особенный.
Брюхо черепахи опустело, стало светлым. Туче полегчало, и она превратилась в облако. Еловые колючки отпустили плавники, черепаха плавно поднялась в небо. Поплыла….
- Спасибо… О-о-о-о-о-о-о… о-О-о... о, - услышали белки.
- Ты ещё навестишь нас?
- Я облако, а мы живем очень недолго, но вы будете помнить обо мне, - и черепаха стала прозрачной. Потом медленно растворилась. В небе осталась только лёгкая пелена.
- Исчезла, - сказал Раз.
- Надеюсь, она успела сделать в жизни что-то значимое, - ответила Два.
- А как думаешь, мы делаем что-то важное?
- Ну… мы стираем ковры и делаем это хорошо.
- И всё?

И всё?

Где-то внизу, в траве, фыркнул ёжик, стряхивая прохладные капли дождя. А из земли поднялся росточек вишни.
 


Рецензии