Детский сад. Весна. Рассказ 3

«Уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною...», писал Алексей Плещеев. Весна пришла и в детский сад. В конце марта стал таять снег, потекли ручейки, а первыми от снега освободились дорожки, на сухом асфальте можно было рисовать классики и прыгать через веревочку. Дети стали делать из бумаги кораблики и пускать их в плавание по ручьям и лужам. Все смотрели на набухающие почки и ждали, когда распустятся молодые зеленые листики. Солнце светило ярко, значит, ждать осталось недолго.

Девочки с нетерпением ожидали, когда можно будет снять ненавистное, тяжелое зимнее пальто и надеть демисезонное. Но дело было вовсе не в пальто, а  в  ШЛЯПКЕ! По моде той поры, девочкам покупали фетровые шляпки с загнутыми вверх полями, и чудесный маленький букетик цветов прижимался к тулье. Именно это и подвигало их убеждать своих родителей, что им жарко в зимнем пальто и шапке, пора и переодеться в весеннюю одежду. Женщина в любом возрасте остается женщиной – она хочет быть красивой! Такая шляпка была и у Кати. Чудо, а не шляпка! Мальчики с удивлением посматривали на преобразившуюся Катю и перестали дергать ее за косички. А Катя смотрела на себя в зеркало в раздевалке, когда приходили с прогулки, и говорила себе: «Какая красивая!» Ох, уж эти женщины!

Воспитатели в группе обучали детей ролевым играм. Детишки играли в «магазин», в «школу», в «моряков, летчиков и танкистов»… Все необходимые для этого игрушки в детском саду были. Были в наличии и бескозырки, шлемы, фуражки, и весы, муляжная морковка, картошка и свекла, счеты, тетради и карандаши…  Если чего-то не хватало, то дети мастерили игрушки сами. Например, бумажки от конфет не выбрасывали, а заворачивали в них пластилин и «продавали в магазине». Воспитатели рассказывали своим подопечным об особенностях каждой профессии, читали книги на эту тему, рассматривали картинки.

Дети любили играть в «больницу», вернее в «госпиталь» для раненых, ведь война коснулась почти каждую семью. Для этой игры были белые халаты, белые шапочки с красным крестом, стетоскоп, бинты, настоящие шприцы без иглы, дощечки для помощи при переломах…  Девочки обычно были «врачами и медсестрами», а мальчики – пациентами.

Однажды девочки подвинули стол к ковру и предложили Вовке быть «раненым бойцом». Вовка улегся на ковер подальше от столика и сказал, что его ранили в ногу.  Девочки должны его перевязать и тащить на себе до госпиталя, как это делали медсестры в войну.
- Девочки возмутились, - Ты высокий и толстый, нам не дотащить, поменьше добавки надо было просить, - сказали ехидно  они.
- А как же медсестры в войну тащили здоровенных бойцов и не жаловались? - сказал зловредный Вовка.
- Лучше раненым бойцом будет Петя, он маленький и худенький, - решили проблему  девочки.
- Таких на войну не брали, им и гранату не поднять, - не сдавался Вовка.
- Тут уже обиделся Петька, - У меня папка маленького роста и тоже худенький, а был танкистом, и орден у него есть, он мне показывал.
- Петенька улегся на ковер, - Меня ранили в руку, перевязывайте! Девочки перевязали бойца.
- Но Петька не унимался, -  Что у меня раненая рука так и будет болтаться?  Так и оторваться может! Ее надо привязать к шее. Девочки привязали.
- А теперь тащите меня в госпиталь! - приказал нахальный Петька.
- А чего это мы будем тебя тащить, когда ты ранен в руку, а не в ногу? Сам дойдешь, - не сдавались девочки.
- Я потерял много крови, мне самому не дойти, - сказал Петька и застонал.
- Девочки сняли с батареи большую тряпку, расстелили ее возле Петьки и приказали, - Ложись!
- Как это – ложись?! – возмутился Петька, – Вы сами должны меня переложить на плащ-палатку.
- Девочки попытались Петьку поднять, но он был тяжелый, хоть и маленький, - А давай его перекатим, - решили сообразительные девочки.
- Ну уж нет! - возмутился Петька, - Так вы мне руку сломаете, и придется еще и шину накладывать.
Игра заглохла – дети к консенсусу не пришли. Девочки, убрав игрушки, пошли «кормить кукол», а мальчики стали играть в войну, вооружившись деревянными пистолетами. Правила игры соблюдались – проиграть должен был Петька, так как он был «немецким диверсантом», а Вовка - «советским разведчиком».

К майским праздникам заранее ставили в воду веточки, на которых появлялись зеленые листочки. К ним привязывали бумажные цветы, которые делали сами дети – получался красивый букет. Перед 1-ым Мая их раздавали детям. На праздник «1 Мая»  дети шли с ними на демонстрацию с родителями. Там было торжественно, весело и интересно!

В конце мая было уже совсем тепло, деревья и кусты зеленели молодой листвой, появлялись первые весенние цветы. Дети собирали одуванчики рядом со своим участком, дули на них, и пушинки разлетались повсюду. Только руки потом было трудно отмывать. Воспитатели и няня высаживали весной цветы, а дети обязательно им помогали – трудовое воспитание! Цветов было море – перед окнами группы, около веранды, на большой клумбе. Цветы вырастали выше детских голов, и детей потом фотографировали на их фоне, только, к сожалению, фотографии тогда были черно-белыми. А пока мальчики и девочки смотрели на нераскрывшиеся бутоны и ждали, когда же, наконец, распустятся цветы?! На душе было радостно и весело, впереди самое прекрасное время года - ЛЕТО!!!

Продолжение следует…


Рецензии