Зимняя сказка

   Она никогда не была красавицей. В детстве ее толкали и не давали расти, многочисленные сестры и братья, обступившие со всех сторон и загораживающие живительный свет. А когда они вымахали в высокие стройные  ели,  маленькая елочка так и осталась там внизу, слабой и худосочной, под их могучими лапами.
      Грубый ветер сломал ей верхушку. Куница сделала себе в ней дупло. А голодные мыши обглодали кору с одной стороны и даже часть веток.
       Конечно, были и у нее свои маленькие радости. Однажды она спасла от охотников маленького лисенка, закрыла его своими веточками. А он обнял ее ствол и дрожал  всем телом, как осиновый лист. Иногда она качала, как на качелях, маленьких птичек. И когда они довольно и весело щебетали, для елочки это звучало прекрасной музыкой. Еще она знала все лесные новости, потому, что сорока- почтальон приносила их ежедневно.
        Пришла очередная зима. Люди стали ходить  в лес и выбирать к новогоднему празднику елки.
       И уже почти все ее родные обрели свои почетные места: в замках и дворцах, в домах, на площадях, в магазинных витринах. Словом везде и всюду, они стояли  нарядные, украшенные, блестящие, сверкающие тысячами разноцветных огней. И чувствовали себя королевами праздника.
        Только одна маленькая, кривая, реденькая елочка, стояла почти одиноко в сугробе. И горько плакала, своими янтарными смоляными слезами.
        Наступило 31 декабря, канун Нового года.
В лес пришла королева Зима, со своей маленькой внучкой Снежкой. Она озорничала, катаясь на ледяных коньках по заснеженным деревьям. И носилась с ветки на ветку не хуже белочек. А еще она кидала комочки снега в своих тетушек Метелицу и Вьюгу, а те смеялись и отмахивались от нее белыми пушистыми покрывалами.
          Увидев грустную несчастную елочку Снежка возмутилась: « Я хочу, чтобы ты тоже веселилась! Сегодня праздник, Новый год. Разве ты об этом не знаешь? - спросила елочку Снежка и даже гневно топнула своей белоснежной ножкой.
           Елочка заплакала еще горше. И смоляные желтые капельки, струйками покатились по ее шершавому стволу.
      - Я такая некрасивая, со сломанной верхушкой, никому не нужная. Что мне до чужого праздника...
                « Это несправедливо!» - сказала Снежка,
« Мое ледяное сердце сейчас растает от ее горя!
Бабушка Зима, ты же самая могущественная Волшебница! Неужели мы ей не сможем ничем помочь?»
       Три пожилых дамы сели на пеньки и задумались. «Есть такое средство!» - закричала тетушка Метелица. « Когда я пролетала по городу, на центральной улице, видела магазин  «Цветы». Там в больших флаконах продается зеленая живительная вода для деревьев и цветов. Она дает растениям силу и красоту. И если до полуночи, до боя лесных курантов, ты принесешь  ее сюда и напоишь елочку, то она станет украшением и гордостью нашего леса».
       «Хорошо! - сказала девочка - Бабушка, одолжи мне, пожалуйста, своего снежного орла Инея. Иначе мне не успеть».
       Через 3 минуты Снежка привезла целую коробку с зелеными бутылями.
       « Пей!»- скомандовала она елочке.
       И тут произошло настоящее чудо. Елочка стала быстро расти. Ее веточки стали пушистыми, лохматыми, иголочки вытянулись и поголубели, верхушка стала ровной как стрела. А на конце каждой веточки выросло по две коричневых маленьких шишечки. Она превратилась в  настоящую голубую ель.
        «Бабушка, давай украсим нашу елочку! Дай ей свои зеркальные ледяные бусы! А вы, тетушки
одарите ее своими хрустальными снежинками!
А я позову на лесной бал всех зверюшек и мы с ними встретим здесь Новый год!»
        Не успела Снежка разложить под лесную красавицу подарки: орешки, морковку, сушеные грибы и ягоды, как со всех сторон на полянку посыпались зайцы, белки, ежи и прочие лесные жители. Все были в восторге от елочки, и каждый старался украсить ее, как мог.
       А потом водили вокруг хороводы и веселились так долго, что не заметили прихода Весны. Но это уже совсем другая сказка...

Цеслер Р.В                1986г
         


Рецензии