В троллейбусе

          Недавно я столкнулась с ситуацией, которая меня заставила ещё больше разочароваться в людях. А дело вот в чём.
          На одной из остановок в троллейбус вошёл дедушка. Одет он был очень плохо: в шубейку потрёпанную и грязную, на ногах дутые старенькие сапоги, шапка ушанка. В руках держал пакетик со скудными пожитками. Он вёл себя странно. Затравленно смотрел на людей, которые смотрели на него с нескрываемым раздражением, брезгливостью. В троллейбусе были свободные места, но дедушка посмотрел на людей и сел туда где стояли 4 сиденья и на одном из них сидела хорошо одетая дамочка. Увидев напротив себя непрошеного, плохо одетого дедушку она начала суетится, и на следующей остановке встала держась за поручень. Спустя пару остановок вышла. И так повторялось со всеми пассажирами. Кто-то садился напротив дедушки, затем демонстративно пересаживался ближе к тем, кто по их мнению достоин их соседства. Дедушка грустно и виновато улыбался, затравлено глядя на пассажиров. Он понял, что все избегают его присутствия. Ему было очень стыдно за себя, за то как он одет, за неприятный стариковский запах который исходил от него. Он вскоре вышел из троллейбуса когда от него отсело ещё несколько пассажиров так и не доехав до нужной ему остановки.
         На протяжении этого времени и ещё долгое время спустя у меня образовался комок в горле и набежали на глаза слёзы. Комок в горле появился даже тогда я пишу этот рассказ сейчас. Мне было тяжело наблюдать всё это. Почему люди решают кто достоин их общества, а кто нет? Неужели они не могут понять, что старость и нищета, может коснуться каждого и в нашей стране очень маленькие пенсии. Зачастую старики отдают пенсию внукам и детям, потому что благодарны им за их заботу о себе. Они столько лет своей молодости отдали нам, своим детям и внукам, правнукам, своей стране, работая на неё, защищая от врага во время войны не щадя своего здоровья и жизни. И что получили взамен? Лишь брезгливость, пренебрежение и насмешку. Вынуждены стоять и ждать пока им уступят место в общественном транспорте.
        Это не единичный пример. Их много. Просто этого практически никто не замечает. Неуважение старости привычное дело.
        За красивой внешностью не всегда скрывается такая же прекрасная внутренняя суть, а чаще всего гнилая, нарциссическая, самовлюблённая и скотская натура.
        P.S.
       Если кто-то из пассажиров троллейбуса окажется в таком же положении как дедушка, они вряд ли вспомнят своё отношение к нему. Вряд ли поймут как выглядело всё со стороны.
       И да, быть может это моё наблюдение описано здесь зря, но если не обратить вовремя внимание на гниль современного общества, то остановить этот процесс уже будет невозможно, хотя, быть может общество загнило уже давно и не зря Диоген бегал с факелом в руке среди бела дня и искал человека. Он уже тогда понимал, что людей нет, есть лишь их жалкие подобия, называющие себя людьми. А человека делает человеком не его название homo sapiens, а его отношение к себе, к жизни и к миру в целом.


Рецензии
Этот вопрос человеческих отношений к чему либо, в данном случае к пожилым людям. Давно терзает тех, чьи сердца способны видеть то, что другие не видят. Почему так происходит? Трудно сформулировать ответ, тем более у каждого ответ свой. Мир 100, 200 лет назад был добрее, люди были добрее, сплочённее. Взять хотя бы годы войны,
Люди так яростно бились за жизнь своих близких, Они знали что такое смерть... Видели её своими глазами, лили слёзы по близким, да и вообще за человека.
В наши дни войны нет, точнее она есть, но не такая открытая, кровавая, уносящая жизни. У нас есть всё. Тёплые квартиры, машины, интернет и т.д. И мы разучились ценить, стали злыми, перестали ценить то что сделали наши старики... Люди не ценят, им всё предподнесли на блюдечке с голубой каёмочкой. Но не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Есть люди, которые умеют ценить, помогают другим понять ценность всего что вокруг. И я уверен, что люди прочтя это пересмотрят своё отношение... По крайней мере я на это надеюсь очень.

Станислав Самонов   19.01.2017 19:03     Заявить о нарушении