Засоренная память
С одной стороны, в министерстве образования понимают, что главное, что должна дать современная школа - это умение мыслить, ориентироваться в информационном пространстве, находить нужную информацию и создавать её. Но с другой стороны, методы контроля этих умений так и не разработаны. Детей по-прежнему тестируют на знание фактов, формул, готовых стандартных схем решения и т.д.
У детей, обучающихся в современной школе засоренная память. Что это значит? Это значит, в ней содержится много данных, которым нет применения. И скорее всего, не будет. Это информационный мусор, который не просто бесполезен, а ВРЕДЕН!
Когда мы овладеваем знаниями в ходе деятельности, они запоминаются непроизвольно, становятся нашей плотью и кровью. Это потому, что они связаны с нашими потребностями и действиями, они тут же актуализируются и становятся частью нашей "операционной системы", нашего мировоззрения, занимая в нем своё, правильное место.
Например, мы приехали в чужую страну, нам нужно что-то узнать, мы спрашиваем: "Как будет по-вашему гостиница?" Мы разговариваем с людьми и запоминаем слова, интонации, обстановку... Это непроизвольная, живая память.
Когда нам говорят: "Запомни какое-то слово или правило" - не интересуясь, нуждаемся ли мы в нем, мы можем запомнить, но до определённого предела. Мозг против этого протестует: "Зачем мне это надо? Что с этим делать?" Ответ типа: "Чтобы сказать, когда спросят на экзамене" не годится. Мозг должен актуализировать информацию, разложить её по полочкам, выстроить в правильную логическую схему. А весь неразобранный хлам заставляет мозг постоянно прокручивать и перебирать его.
В конце концов, он может из всего этого собрать нечто чудовищное и шизофреничное, что начнёт руководить человеком совершенно непредсказуемо.
Поэтому я против того, чтобы нагружать детей массой лишней информации. Гораздо полезнее прививать детям полезные навыки, приручать к чистоте и порядку, к спорту и искусству, физическому труду и единению с природой. Только в этом я вижу будущее здорового человечества.
Свидетельство о публикации №217011901326