Зимние забавы

    Зима в этом году выдалась на редкость морозная и снежная. Снега намело горы. Трудно было идти.
Озера покрылись толстым льдом. Детворе было одно удовольствие гулять на улице.
С раннего утра и до позднего вечера они наслаждались зимними забавами: катаясь на санях, на резиновой "ватрушке", а то и на своих портфелях.
Катались до тех пор, пока не становилось темно. Домой "ползли" еле передвигая ноги, когда становились похожими на сосульки. Лица у всех были румяные и счастливые.
 
… Мой сосед, шестилетний Ярослав, или как его еще звали  Ярик, в том числе звала так его и я, пришел на гору, один из первых. Пришел с бабушкой и со своей любимой собакой Кузей. Сев, в свою резиновую "ватрушку" со своим другом Кузей, Ярик с визгом полетел вниз, с горы. Собака, как и Ярик, визжала и гавкала от удовольствия. Возвращались назад, Ярик карабкался в гору изо всех сил, тащил за собой свою «ватрушку».  Кузя же  стрелой влетал на гору, опережая Ярика. 
Сверху, глядя на друга, как тот взбирается, он гавкал от удовольствия, виляя хвостом. Показывая, дескать: «Видишь, я вперед тебя забежал на гору, а ты ползёшь!»
        Так они веселились вдвоем почти что час. Бабушка помогала Ярику подниматься в гору, когда тот уже не мог тащить за собою свой "ватрушку".

 Но вот, съехав в очередной раз вдвоем с Кузей с горы, как они, даже подскочили на своей «ватрушке» от страха. Так как  с криком "Ура!" откуда не возьмись на гору сбежалась толпа школьников, из близлежащей школы, и с визгом, бросив себе под ноги свои портфели, ранцы, они покатились вниз с горы.

   В это время, Ярик с Кузей только должны были подниматься вверх со своей "ватрушкой". Но подняв, голову, они увидели надвигающуюся на них тучу ребят. От увиденного и услышанного крика, который на них надвигался, Кузя вначале пришел в стопор, а потом, развернувшись, помчался в обратную сторону, куда глаза глядят, не оглядываясь. Видимо, предполагая, что эта вся орава сейчас налетит на него.

 Бедный Ярик кричал до хрипоты, взывая своего друга остановиться, но все было тщетно. Бабушка от волнения сбежала с горы вниз, как школьница и побежала  с внуком в направлении, куда помчался Кузя.

    Пока они искали свою собаку, Кузя давно уже сидел у своего подъезда, дрожа как осиновый лист, и скулил.

Когда Ярик с бабушкой  подбежали к дому то, к их удивлению и к счастью, Кузя был цел и невредим.

«Ну, ты что струсил, а? Эх, Кузя, Кузя!- Схватив собаку на руки, гладя его по голове, успокаивая, разговаривал с ним Ярик.- Это ведь ребята пришли покататься на горке. А кричат они всегда. И мы с тобой тоже кричали, когда съезжали вниз. Успокаивайся, дружок! Идем уже домой».

 Спустившись с рук Ярика, Кузя виновато поплелся домой следом за бабушкой и своим другом. Он понял свою ошибку. Такого с ним больше не повторилось  на прогулках.

2017г.


Рецензии
Уважаемая Анечка. Благодарствую за теплую рецензию. Тянет, иногда, мягко говоря, пошутить слегка. Желаю Вам и далее писать Ваши чудесные, такие чистые, рассказы.

Ваш Олег Долгов.

Олег Долгов   04.02.2017 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за теплый отзыв к моему рассказу!
Приятно, что Вам понравилось.
Добра Вам и иметь всегда хорошее настроение с каким Вы пришли ко мне на страничку!

Анна Присяжная   20.02.2017 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.