Элементарная ошибка физики

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ  ОШИБКА  ФИЗИКИ

Есть практическая физика, которая успешно развивается, но есть и теоретическая физика, которая опираясь на ложную идею двойственности материи и света, «изобретает» всё больше фантастических теорий несовместимых с жизнью и наукой.

Аристотель писал, что всякий человек от рождения стремится к познанию. Едва появившись на свет, он начинает познание окружающего его мира с помощью своих собственных органов чувств (чувственное познание). Позднее, освоив язык, он продолжает познание с помощью о ума родителей, учителей, авторов книг и т.п.(авторитарное познание). На этом большинство людей заканчивают познание. Некоторая часть, окончив вуз, аспирантуру, защитив диссертацию, становятся учеными – элитой общества. Но диссертация не может внести в науку ничего принципиально нового. Комиссия не пропустит. Но почти непрерывно СМИ сообщают «Ученые открыли…,ученые изобрели…». Но ученым можно стать (выучиться), а изобретателем или «открывателем» нужно родиться.  Не зря Антон Чехов делил людей науки на «учёных тупиц» и тех, кто может порох выдумать. То есть ученое сообщество является только консервативной силой сохраняющей знания от изменения (от порчи) путем передачи их новым поколениям. На  этой ступени могут быть только чувственные открытия
Но есть еще одна ступень познания – получение новых знаний с помощью своего собственного ума. Очень редко появляются люди, которые, заметив какую-то нестыковку в науку, подвергают сомнению существующее объяснение. Возникает противоположная, то есть взаимоисключающая идея. Для человека даже незнакомого с логикой, понятно, что верным может быть только одна, но не обе идеи. Например, до Коперника человечество, как и наука знало, что Земля неподвижна. Коперник понял, что это ложная идея. Но, как и положено по статусу, ученый мир встретил новую идею «в штыки».
 
Древние философы поняли, что единый Мир должен быть построен из какой-то единой субстанции, которую стали называть материей. Но материя прерывна или непрерывна? Левкипп и Демокрит считали что материя прерывна, то есть состоит из простейших частиц, разделяемых пустотой. Зенон методом от противного доказывал прерывность материи. Если бы материя была непрерывной, то Ахилл не смог бы догнать черепаху. Но так как он всегда ее догоняет, то это означает, что материя прерывна, ее нельзя делить до бесконечности.

Аристотелю «опроверг» Зенона, опираясь на неподвижность Земного шара. Если бы была пустота, то Земля бы двигаталась. То есть материя непрерывна, и держит Земной шар в центре Мира. Непрерывная материя называлась эфир и тормозила движение. Волнами эфира Гюйгенс объяснял оптические явления. Ньютон понял, что  эфира тормозящего движение нет, материя прерывна. То есть эфира и его волн нет.

Итак, Ньютон убедился, что атомисты были правы. Материя в виде элементарных частиц (атомов) действует в пустом пространстве. И вся сложная архитектура Вселенной построена из этих частиц, как множество различных зданий построены из одинаковых кирпичей. И свет может быть только потоком каких-то частиц (корпускул), построенных тоже их этих атомов. Больше не из чего.
Но в 1801 году Томас Юнг пропустил свет через две близких щели и увидел на экране интерференцию, какая бывает при взаимодействии двух источников волн. Но какие могут быть волны, если свет – поток корпускул? Волны эфира, конечно. Чуть позднее еще Френель показал опыты со светом, которые объяснил тоже волнами эфира. И Парижская АН сдалась. В 1818 году в физику Ньютона ввели волновую теорию света из физики Аристотеля. Забыли, наверное, что эфиром называется непрерывная материя. Физика Ньютона опирается на прерывность материи. А волновая теория света Гюйгенса опирается на волны непрерывной материи (эфира). Так началась современная теоретическая физика, опершаяся на  два взаимоисключающих постулата. Скоро будет 200-летний юбилей кризиса физики.

В физике Ньютона нет никакого неподвижного репера, ни центра, ни края Вселенной, относительно которых можно было бы определить скорость Земли. Но с волновой теорией света в физику вернулся эфир Аристотеля. И в 1881 – 1887 годах блестящий экспериментатор Майкельсон задал природе вопрос о скорости Земли относительно эфира. Природа ответила, что скорости нет. То есть либо Земля неподвижна, либо эфира нет. На этом можно было поставить точку на кризисе физики. Но поставили многоточие. Придумали теорию относительности и квантовую механику, из которых выросла современная астрофизика, убеждающая нас в том, что окружающий нас мир – только иллюзия, а не реальность. Не поэтому ли многочисленные суициды подростков. Если жизнь иллюзия, то зачем такая жизнь.

Никакое изменение (развитие) не  происходит за счет внутренних сил, а нужно внешнее воздействие: реформатора против консерваторов. Но в России АН создавалась по указу Петра I приглашением десятка иностранцев, соблазнив их высокими окладами и освобождением от трудной преподавательской работы. И в «Проект положения об учреждении Академии наук и художеств» от 1724 года записали: «Академия же есть собрание ученых и искусных людей, которые не только эти науки знают, но и через изобретения пытаются эти науки усовершенствовать, а об обучении прочих никакого понятия не имеют». И с тех пор на академиков возложена обязанность делать открытия, хотя они для этого не годятся и понимая это установили в АН порядок, по которому для публикации хотя бы маленькой научной заметки, академик должен получить не менее семи разрешающих подписей. Об этом рассказал 4 июня 1989 г. на съезде народных депутатов академик К.В.Фролов. Такой порядок уберегает их от разоблачения в невежестве. На Западе почетным званием академика награждают людей за научные достижения. В России же, как обычно, всё наоборот, выберут в академики и ждут от них открытий. А тех кто действительно сделал открытие не пускают в науку. Я более 40 лет пишу в научные издания о том, что теоретическая физика опирается на ложную двойственность материи и света, но меня не публикуют. Однажды хотел выступить на физическом семинаре ЧелГУ по этой проблеме, но руководитель семинара В.Бучельников сказал мне: «Мы не пустим вас в науку. Если вы правы, мы будем неграмотными и не сможем преподавать». А президент и правительство РФ мечтают с помощью инноваций снять Россию с нефте-газовой трубы. Мечты, мечты, где ваша сладость.

Надо бы еще отметить, что атомами с легкой руки Дальтона называют сейчас не то, что имели ввиду Левкипп и Демокрит. Я называю их атомы гравитонами, так как они связывают все объекты Мира в единый организм с помощью всемирного тяготения.

19.01.2017 г.                Павел Каравдин   


Рецензии