Страсти из-за Исаакиевского собора

     Кто из жителей Санкт-Петербурга хотя бы один раз в жизни не посетил Исаакиевский собор?
Ответ однозначный: таковых нет.

    Собор преподобного Исаакия Далматского крупный православный храм Санкт-Петербурга, образец русской церковной архитектуры. По конструкции храм – одно из самых красивых немногих купольных сооружений в мире.
В программах гостей и туристов Санкт-Петербурга присутствует на первом месте обязательный пункт:
посещение Иаакиевского собора и восход на смотровую площадку купола, с которой просматривается величественная панорама города на Неве.

    Собор как материальный объект, продукт труда не одного поколения православных, является собственностью, которая в настоящее время приносит большую прибыль.

   Страсти из-за собственности, очевидно, бушуют из-за страсти некоторых горожан к денежным знакам.

    Напомним читателям достоверный исторический факт. Московская Святая Русь создавалась как государство православных верующих. Святая Соборная Апостольская Церковь  – организация православных верующих.

    По переписи населения 2002 года русских по национальности  в Санкт-Петербурге 92,5 %, членов этнических групп 7,5 %. По международному праву знаменитый собор принадлежит Русской Православной Церкви.

   Однако представители некоторых этнических групп, граждане Санкт-Петербурга, пытаются доказать, что собор является собственностью города. Документов  для доказательства утверждения нет.

    В настоящее время собор используется как музей. Цены на билеты недоступны простым горожанам: рабочим, служащим, студентам, школьникам, пенсионерам. Отчета о доходах, и куда подевались денежные знаки от продажи билетов, тайна за семью замками. Проще словами В.Высоцкого, известного барда: «Где деньги, Зин?»

   Протоиерей, Александр Иванович Шергунов, уполномоченный от РПЦ для участия в дискуссии по  проблеме передачи Исаакиевского собора православным, пытался убедить сторонников создания музеев в православных храмах в их неправоте.

    Один  из  аргументов   противников передачи храма православной церкви: религия  и наука - идеологические враги. Это от дремучего невежества, незнания пути развития науки и религии.

   Трудолюбивым монахам  мы обязаны систематизацией знаний по конкретным областям деятельности человека для преобразования природы, создания удобной для человека среды обитания.

   Нужно выполнить много работы, чтобы восстановить историческую справедливость, но труды дадут реальные результаты. Граждане Санкт-Петербурга  смогут посещать храм и поддерживать его материально. Каждый посетитель понимает, что расходы на содержание любого храма   не малые.Свою лепту они вносят по возможностям материального благосостояния.


Рецензии