О конопляном масле и пирожках с маком

У нас в селе ценились два вида масел - горчичное и конопляное. А какое же было ароматное, свежевыжатое конопляное масло! Пятидесятые годы... На базаре можно было и хрен знает, на что налететь, а уж посеял, обмолотил и...выжал - своё!  До трёх недель, можно было употреблять спокойно, потом резко горкнет... Холодидильников, не было... Бывало, вечером настраивались с бабушкой, как в ночное, на маслобойню. Там собирались, со всего кутка потому, что пресс силы требовал... И начиналось священнодействие... Заняли очередь и можешь поспать малость, попеть песни... Ох и мастерицы были бабки да мамки. Наслушаешься и наплачешься, и насмеёшься вдоволь. Подошла очередь - не зевай, распредели своё зерно по жаровням, суй в печь и держи огонь!. Как дойдёт до кондиции, то хозяин соорудит пакет и вложит его, под пресс и тогда очередь начинала ходить вокруг пресса, жали до тех пор, пока скрип не пойдёт. Тогда выжидали десяток минут, пока масло стекало в сулею, Стоял такой чад и смрад, что - скорее бы, на вольный воздух! Но пять очередников ждали твоей помощи, а уж потом топай, дыши... Запах начинал приходить и щекотать нос, по мере приближения, к дому. А когда бабушка наливала масла в тарелку, разламывала буханку хлеба на краюхи... Макай успевай, да с лучкомяяяяяяяяя.  да с сольцей... Жизнь! А пироги с маком?! Сейчас попадаются, но мак не размолот, а целиком... Ни вкуса, ни толку. Бывало, бабушка напечёт пампушек, а я до этого, натолку маку, в ступе, до молочного состояния. Разведёт мама молоком, чтоб стал сметанообразным. Макаешь пампушкой в мак и смакуешь... Это что-то! Остались одни воспоминания... Куда катимся?
                19.01.17


Рецензии