Крещенское купание

 
Дело было вечером под Крещение Господне. Две пожилые женщины, Нина Борисовна и Вера Михайловна пришли домой с вечерней службы из храма. Идти в полночь на пруд для исполнения крещенского обряда купания, им было уже не под силу. Поэтому они решили исполнить этот обряд возле своего колодца. Им пользовались не только Нина Борисовна и Вера Михайловна и дед Ефимович. Заранее сшили себе длинные белые рубахи. В полночь они вышли к колодцу в этих белых рубахах, покрытые белыми платочками. Даже на ногах были белые шлёпанцы. Перекрестились на кресты храма, прочитали молитвы. Нина Борисовна достала из колодца ведро ледяной воды и окатила ею Веру Михайловну. Вера Михайловна в свою очередь повторила это же действие с подругой. Большими белыми полотенцами они вытерлись, завернулись в белые одеяла и побежали в дом к Нине Борисовне. Переоделись в сухую одежду и сели за праздничный стол. Выпили по рюмочке настойки на травах, закусили и легли спать. Рано утром встали по привычке. Умылись, помолились. Только собрались попить чаю, как увидели в окно, несколько соседей у колодца. Дед Ефимович что – то рассказывал им, размахивая руками.
- Пойдём послушать его речи, - забеспокоилась Нина Борисовна. – неужели что – то случилось!
Они оделись и пошли к колодцу. Дед Ефимович стоял к ним спиной и продолжал доказывать соседу Ивану Петровичу: - Петрович, правду тебе повторю. Вышел  как раз в полночь набрать крещенской воды из колодца. Смотрю, а у колодца две фигуры в белом. Воду из колодца доставали, обливались ею. А потом взмахнули белыми крыльями и в небо взмыли, бабке своей рассказал. Она перекрестилась и сказала:
 Что это Ангелы Божии с неба спустились. А я утверждаю, что это были инопланетяне.
Нина Борисовна и Вера Михайловна вернулись в дом, надели белые рубахи поверх пальто, покрылись белыми платками и с полотенцами в руках вышли к колодцу. Они проделали все свои полночные действия, кроме обливания водой. Повернулись к Ефимовичу и со смехом спросили: - Значит, мы на инопланетян похожи?
Соседи смеялись до слёз. А Иван Петрович сказал деду: Эх ты, инопланетянин!
С Крещением Господним милые соседи!


Рецензии