Воспоминания о Будущем Настоящем Счастье

Воспоминания о Будущем Настоящем Счастье
(Из  очерков  последнего романтика 20 века).

Она была сегодня одна. Не то чтобы она вообще была одна в жизни, наоборот, вокруг всегда были какие-то люди. Просто сегодня так получилось…
Даже любимый кот куда-то предательски скрылся еще с утра, оставив клоки шерсти на ковре, как напоминание о том, что хоть у кого-то весна и жизнь в разгаре.
Никуда не хотелось идти. К тому же, еще это скверное чувство одиночества, грозящее перейти в холодящую сердце тоску…
Бывает такое иногда, что не знаешь, куда себя деть, чем занять кажущееся бесконечным время. В сотый раз перечитанные сообщения, перелистанные журналы и изученный до мелочей серый  пейзаж за окном…
И тут - как спасение, как глоток прохладной воды умирающему в пустыне, мысль: «Проверить почту! Надежда слабая, но иногда это помогало».
Мгновенно включен ноутбук. Почта... Пароль… «У вас 5 новых писем»… Реклама, спам, всякая ерунда о скидках и тут… Загадочное письмо от еще более загадочного адресата:
 « Добрый вечер!
Мы пока с Вами не знакомы. Предлагаю это унылое  «пока  не» превратить в более радостное «уже как будто».
И, когда Ваше нарастающее любопытство одержит верх над серой скукой и так называемым «здравым смыслом», свершится нечто необыкновенное…
 Удивительно, но иногда в жизни происходят вещи, которым невозможно дать разумного объяснения: случайный звонок, случайная встреча, случайное письмо... Или нет, мудрые говорят, случайностей вообще не бывает. По принципу притяжения подобного к подобному. Так или иначе, неважно, случайно ли происходят события или закономерно, ведь от этого они  не теряют своей прелести. А их ход подчас заставляет поверить в существование того, что некоторые называют Судьбой…
Что-то есть в этом такое необъяснимое, притягательное, свойственное лишь звездам,  облакам, огню, самой природе  и иногда  - Женщине. А, может быть, это что-то заключается  даже и не во внешних очертаниях, а в том магическом ощущении,  подсказывающем, что этот человек живет, чувствует, мыслит  на одной с тобой энергетической волне, что вы - части одного Космоса, а вокруг нет больше никого и ничего, способного помешать  вашему взаимному притяжению…
В  продолжение  лирического вступления позволь (я возьму на себя смелость обращаться на «ты», ведь это придает особую доверительность общению, не так ли?), перейти к тем мыслям о тебе, которые посетили меня  и не оставляют вот уже достаточно продолжительное время.
Согласись, ведь это удивительно, когда, читая книгу с захватывающим сюжетом или просматривая интересный фильм, ты погружаешься в их события и переживания героев, как свои собственные. Когда ты начинаешь жить жизнью персонажа, его образами, мыслями, его чувствами. Тебе наверняка доводилось испытывать подобное. У меня такое тоже было. Когда ты читаешь текст и мысленно переносишься в мир автора, ощущаешь свою близость с ним; как будто видишь перед собой его образ, и этот образ завораживает тебя; слышишь где-то рядом его голос, и этот голос влечет тебя; ощущаешь его близкое присутствие, и в этот момент ты  начинаешь глубже его понимать.
Все это рождает поразительное чувство единения со всем сущим, в прошлом, настоящем и будущем. Чувство, сравнимое с тем, когда, гуляя в своем любимом месте в весеннем лесу, ты видишь первую изумрудно-зеленую траву и лазурное небо, слышишь звонкие голоса птиц, ласковое журчание ручья, убаюкивающий шелест листьев на деревьях, всей кожей ощущаешь легкое дуновение теплого ветерка…
Или когда ты мысленно переносишься в маленький городок у теплого южного моря, окруженный горами и утопающий в цветущих мандариновых деревьях, где-нибудь в Италии или Испании; ты идешь по узким уютным улочкам этого города, купаясь в солнечных лучах, пропитываясь сладковато-соленым ароматом моря, пряностей, цитрусовых, растворяясь в шуме морского прибоя, и не испытывая никаких других эмоций, кроме восторга и удивления, пребывая в постоянном ощущении пульсации жизни в тебе…
 И в этот момент ты одновременно сконцентрирована на отдельных деталях, и, в тоже время, полностью растворена в общей картине. И твое сердце то замирает от удивления, то начинается колотиться с бешеной скоростью…
И приятное тепло разливается из области сердца по всему телу, создавая приятные вибрации и волны в каждой его клеточке, наполняя звуками радости и трепетом блаженства.  В эти минуты тебя словно выплескивает через край, и ты этому уже совершенно не сопротивляешься…
Ты находишься в одном лишь этом мгновении, здесь и сейчас…
Это действительно редкое, приносящее глубокий душевный комфорт чувство, требующее чего-то особенного, какого-то исключительного состояния. Как будто ты одновременно паришь высоко в облаках, и в то же самое время сохраняешь прочную связь с землей. И ты начинаешь испытывать подлинное удовольствие от происходящего именно сейчас, полностью растворяясь  в нем и всецело отдаваясь ему…
Может быть и сейчас, когда ты  находишься в теплой  уютной комнате, а большой город накрывает  холодный вечер, и легкое чувство одиночества слегка тревожит тебя, в это самое время тебе хочется немного теплоты, ощущения душевной связи с кем-либо. И, может быть, находясь здесь и сейчас, ты вдруг ощутишь и осознаешь, что  все идет  своим чередом, так, как это задумано Богом, и составляет необъяснимую тайну природы и бытия. И тогда ты обращаешь свой мысленный взор на воспоминания. Ты наполняешься этими воспоминаниями о таком еще недавнем, но  уже  ушедшем… Ушедшем на какое-то время для того, чтобы вернуться к тебе  в новом качестве…
Чем дальше ты погружаешься, тем очевиднее для тебя становится тот факт, что человек все-таки странное создание. Считает себя центром Вселенной, творцом  Судьбы… А ведь, если разобраться, то он лишь маленький мерцающий огонек во тьме мироздания, не знающий и не способный до конца узнать ни себя, ни кого-то еще, и уж тем более не способный повлиять на объективный ход событий, на течение времени. Но, с другой стороны, внутренний мир человека-это собственная целостная Вселенная, существующая по своим, одной лишь ей присущим законам; самодостаточная, и иногда страдающая от этой самодостаточности, от невозможности хотя бы на миг, хотя бы на тысячную долю секунды  по-настоящему стать  частью  чьей-то жизни, познать, понять, раствориться  в этом другом Космосе…
Правда, иногда удается лишь приблизиться к чему-то светлому, манящему, непостижимому, но никогда нельзя заранее  предугадать: сгоришь ли ты в сиянии этого светила, так и не познав его сути;  или преобразишься, вобрав  в себя  все самое лучшее, яркое, необъятное…
Это и есть та самая удивительная и печальная  тайна жизни, которая будит в нас желания, но никогда не может полностью их удовлетворить.
Никогда ничего нельзя удержать… Любовь зарождается в человеке, но никогда не кончается в нем. И даже если есть все: и человек, и любовь, и счастье, и жизнь, - то по какому-то странному и неотвратимому закону этого всегда мало, и чем боль¬шим все это кажется, тем меньше оно на самом деле…
Но, осознавая это, ты в то же самое время уже чувствуешь, что твое одиночество не будет вечным, так же как не будет вечным этот холод вокруг. И снова придут твоя весна и твое лето, наполняя причудливыми звуками и волшебными красками временную пустоту вокруг тебя. И наступит момент, когда яркие чувства вновь переполнят тебя, когда каждая струна твоей души будет предельно натянута от ликования, и душа будет петь…
 Это будет прекрасная  песня о  счастье, о любви и жизни!!!
Песня птицы, летящей навстречу солнцу и новой жизни…
Но что-то я увлекся. Надеюсь, мне это простительно, ведь так приятно осознавать, что сейчас мы с тобой одни, лишь ты и я. И, читая эти строки, ты невольно думаешь обо мне…
Пусть всего на несколько минут, но сейчас для тебя никого нет, кроме меня. И не только мои слова, но и мои мысли, мои чувства, которые они несут, заботливо и трепетно обнимают тебя. Надеюсь, тебе было приятно и хорошо в этих объятиях?
Что было и что будет – сейчас совсем не важно. Живи настоящим, живи этими прекрасными мгновениями!
И будь счастлива прямо сейчас, в этом настоящем!
Закрой  глаза, забудь о том, что
было,
И не терзай себя раздумьем о плохом.
Что было – временем жестоким смыло,
Что будет – мы узнаем лишь потом.
Живя сейчас, лишь Настоящим,
Свою судьбу ты строишь себе сам.
Не утопай во времени, так быстро уходящем,
И не беги за тем, что неизвестно нам…

А я, очарованный тобой,  незаметно и тихо исчезаю, растворяясь в сумраке наступающей ночи…

…до следующей встречи, когда ты снова пригласишь меня …

А сегодня не думай больше обо мне…» 

В.Жизненный.               


Рецензии