Колька становится другом Маши Калининой

  Рассказ-быль   
     Итак, журналист Николай пришёл на встречу с Машей Калининой в редакцию газеты "Известия" на "Пушкинской". Тогда он работал в Агентстве печати "Новости". Его пригласила на встречу журналистка Ирина из "Известий". Маша была в красивом чёрном брючном костюме, отделанном блёстками. Репортёры задавали Маше вопросы. Задали свои вопросы и Николай, и Ирина. Наконец пресс-конференция закончилась.
     Как мы узнали раньше, Маша выделила Колю из толпы журналистов. Как это произошло? Да очень просто. Во-первых, журналистов было не так уж и много. Во-вторых, и Коля нашёл, конечно нашёл, чем заинтересовать Машу. Как журналист-международник, он владел свободно немецким языком. Он окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Накануне встречи с Машей он раздобыл книгу по хиромантии, как раз на немецком, прочитал и подробно изучил её. Напомним, что это был 1988 или 1989 год. Тогда даже и близко не могло быть на русском языке книг, посвящённых гаданиям по линиям на ладони. Но все уже знали, что по линиям на ладонях человека можно многое узнать. Знала об этом и Маша. Коля, провожая её, и рассказал, что прочитал такую интересную книгу. Маша охотно дала ему свои обе ладони, и Николай рассказал всё, что полагается в таких случаях. Конечно, затем он узнал и телефон, и адрес Маши. Даже уже садясь в машину, Маша тянула ему из окна свою ладошку. Ох ты, королева! Королева красоты!
     Когда он позвонил Маше в назначенное время, он узнал, что королева... намерена дальше работать как с журналистом с ним. Надо сказать, что, конечно, Колька влюбился в Машу. Более того, он испытал что-то вроде шока от её красоты. Даже дня три вообще потом не спал. Но это не помешало его дальнейшей работе с Машей. Он пришёл к ней в гости с большим букетом красных роз и шампанским. Она жила в кирпичном доме недалеко от Курского вокзала, на первом этаже. Его угощали Маша и её родители. Было решено, что Колька будет консультировать Машу, так как она собирается писать книгу о себе. От услуг Ирины Маша решительно отказалась. (Ирина была расстроена, с Колей они больше не встречались).
     Коля стал приходить Маше. Раза три в неделю. Ему же приходилось и отгонять её поклонников, которые без конца звонили по телефону. По просьбе Маши он говорил, что она вышла замуж и уехала в другой город.
     Не могло быть и речи о том, что Николай бы позволил себе лишнее в отношении Маши как женщины. Журналист старой школы...
     Итак, он сидел у Маши часами. Её родители при этом иногда спали, иногда кого-то из них не было дома... Маша со смехом рассказывала Кольке о том, что один из её поклонников ночевал всю ночь в собачьей будке. Под окнами у Маши была детская площадка. Там было что-то вроде домика. И там ночевали поклонники Маши. Иногда Николай засиживался у Маши до двух часов ночи, а затем уезжал домой на такси. Сама Маша угощала его чаем и кофе.
     Были случаи, что они (Кольке было 22 или 23 года) просто валяли дурака. Все линии ладони были уже исследованы. Коля рассказывал Маше анекдоты. Она хохотала, и Коля вместе с ней.
     Книга Маши вышла. Называется она "Дневник королевы красоты". Книга печаталась в журнале "Студенческий меридиан". У Коли и сейчас лежат записные книжки, исписанные им и королевой. Да, Машей Калининой. Написать целую книгу нелегко. Работать Маше пришлось долго и упорно. Он ей помогал. Но об этом рассказ впереди. (Продолжение следует).
   
   


Рецензии