Камень

Серёжка, по своей младости, не мог себе объяснить, как и для чего этот камень оказался в его руке. Тем более, он не мог пояснить это отцу, который «проводил внутреннее расследование» по факту нанесения лёгкого телесного повреждения одному из пацанов во время незначительной ребячьей потасовки во дворе.

Не мог, да и не хотел, потому что тот дылда-переросток из старшеклассников, всегда донимавший его в школе (и не только в школе), получил «по заслугам» за то, что задирал его, как будто специально, чтобы получить отпор. Вот и получил… камешком в лоб.

Серёжка, конечно же, не хотел, чтобы получилось так, а просто намеревался попугать и кинуть камень размером с грецкий орех нарочито мимо. А попал в «лобешник».

Увидев кровь, тонкой струйкой побежавшую на переносицу обидчика, Серёжа от испуга, а больше от неожиданности, побежал домой.

Зайдя в квартиру, он, ничего не говоря, скинул сандалии и прошёл в свою комнату. Мама возилась на кухне и не обратила внимания на то, что сын вернулся с прогулки необычно рано – не было ещё и десяти утра. Летом во время каникул завлечь пацанов в дом можно было только мультиками или интересным кино по «телеку».

Раздался дверной звонок. Мама прошла в коридор и отперла дверь.

«Ой, Господи! Что случилось?» – раздался её приглушённый вскрик из прихожей, а затем какая-то возня и звук льющейся воды в ванной комнате.

«Серёжа! Ты дома? Иди ка сюда».

Маленький «хулиган» опасливо просочился в неширокое пространство коридора и встал по стойке «вольно», наблюдая, как мать вытирала измазанным в крови полотенцем лоб «пострадавшего». Скуластое и смуглое лицо его изображало притворное страдание. Ростом он был довольно высок, а потому матери приходилось высоко поднимать руки и разглядывать ранку во время обработки её йодом, задирая свою голову вверх.

Затем он вышел за дверь, прижимая рукой над бровью ватный тампон и благодаря мою маму за помощь.

Дверь закрылась.

– Что произошло? – спросила мать сына. – Он сказал, что ты бросил в него камень.

– Он сам виноват, – отпарировал Сергей, – не будет задираться!

– А что, нельзя было как-то по-другому разобраться? – строго спросила мама.

– Да, так как-то случайно получилось, – виновато сказал он, – я не хотел…

В детской комнате запищала восьмимесячная серёжина сестрёнка Таня и мама убежала к дочери.

Вечером о происшествии стало известно отцу. Подозвав сына, папа строго, не скрывая раздражения, сказал:

«Запомни и заруби себе на носу – этот камень ещё вернётся к тебе!»

Не понимая парадоксальной фразы отца, Серёга виновато отводил глаза. Младший братишка Боря с тревожным интересом наблюдал со стороны.

– И вообще, никогда, слышишь, никогда не бросай камень в человека! Ты меня понял?

– Понял… – промямлил сын, густо покраснев. На том разговор закончился.

 Об инциденте, вроде бы, забыли. А через несколько дней в такой же солнечный погожий июньский денёк произошло то, что заставило всех вновь остро пережить тот незначительный эпизод.

Было около двух часов дня. Маленькая Танюшка спала в коляске на балконе укрытая лёгкой прозрачной тканью от назойливых насекомых. Серёжа с братом в детской занимались своими интересными пацанячьими делами; на кухне «колдовала» с обедом мать. Батя читал книгу, полулёжа на диване в большой комнате напротив раскрытой настежь балконной двери. Лёгкий летний ветерок шевелил тюль, через которую в зал светило яркое солнце.

Внезапный резкий Танин плач услышали все. Когда Боря с Серёжей, бросив занятие, вбежали в зал, они увидели, что с балкона в помещение, отодвинув занавесь, зашёл отец. В руке он держал огромный, размером с ладонь, серый пыльный… камень. Папино лицо было багровое и перекошенное от  гнева и испуга.

Увидев сыновей, он подошёл к ним и, показывая кусок гранита с неровными краями и, глядя на Серёжу, свирепо прошептал:

«Ты видишь? Ты – видишь?? Вот он тот камень, который ты бросил!»

С балкона вслед за мужем заходила мама, держа на руках и успокаивая плачущую дочь. На лбу у Тани краснела, набухая шишкой, небольшая ссадина.

«Идите сюда», – сказал отец, приглашая пацанов на балкон. Он показал им в каком месте на детской подушечке, рядом с головкой ребёнка лежал этот «булыжник», прилетевший с улицы, брошенный чьей-то рукой.

Тягостный «урок» был окончен.
 


Рецензии
Здравствуйте, Семен. Мне понравился Ваш рассказ. Первоначально мне подумалось, что мальчик прав, защищая себя от более взрослого парня. Но прав оказался и отец -камень вернулся. В моей семье выросло тоже 3 детей, много с ними хлопот, понимаю отца. С искренним уважением, Ю.И.

Юрий Иванников   18.02.2017 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Тронут вниманием. Почему камень? Я не знаю - мистика какая-то, которая почему-то работает до сих пор. Вообще есть принцип адекватности (и в юриспруденции, кстати, тоже: эквивалентный ответ на насилие, то, на чём многие спотыкаются), я должен был ответить словесами на словеса, но я превысил "уровень необходимой обороны", за что и был покаран.

Семён Герасимов   26.02.2017 10:53   Заявить о нарушении