Зависимости
Зависимости от кого ли нет и от чего ли нет в судьбе каждого человека. Это вызывает автоматичное или волевое противостояние каждого из нас преодолевать жизненные трудности, помехи и препятствия. В своей совокупности это выглядит каким-то необъятным человеческим хаосом, в котором однако, никто и ничто не случайно. Таким образом формируются и разнообразные людские структуры называемые население, общности и народы.
Существует мнение, что в целой этой громаде состоящей из людей, ихних намерений, действий и бездействий просматривается непонятная ещё природная гармония. Однако, эта гармония не строится на какой-то идилличной организации, а на беспощадных законах естественного зарождения, развития и утверждения.
Природа ничего не даёт даром. Она умышленно заставляет людей бороться с нею, закаливает и воспитывает их, дарит им разум вместе с понятиями о добре зле, поддерживая постоанные противостояния между ними. С доступными объяснениями о человеческой жизни занимаются классические религии, светские философы, научные центры с ихними новейшими открытиями и доказательствами. Ничто однако не является догматичным. Всякая религия, светская философия и научные постановки терпят постоянные изменения в зависимости от человеческой „зрелости”.
Выходит, что зависимости являются проявлениями Природы (Творца, Бога), через которые люди призванны усовершенствоваться, возвышая интеллектуальный уровень и своего Творца. И совсем не случайно, что в людях собраны все известные и неизвестные сущности (особенности) ангелов и дьяволов, которые находятся в постоянной борьбе между собою.
Чья сила и мораль ангельская или дьявольская сильнее в человеке изъявляет (показывает) низнь. Мне кажется, что в этой непонятной всё ещё организации человеческой жизни огромное значение имеют ум (разум) и воля (свобода). Это „инструменты”, которые могут творить всё что угодно, даже вносить коррекции в судьбу каждого из нас. Конечно, эти инструменты должны быть соответствующим образом организированы, что является задачей с много неизвестными перед каждым из нас.
Интересно хотя бы дотронуться до некоторых общих зависимостей, которые касаются каждого и о которых стоит говорить и писать. Начинаю с установления самой важной зависимости, связанной с человеческим здоровьем, которое является самым большим богатством каждого. Проведенный анализ по существующим человеческим болезням и их лечениям показывает, что основные зависимости сводятся к достижению уравновешенного духовного и физического состояния (комфорта) нашей воли (свободы). Это деликатные субъективные зависимости, которые формируются от нашего восприятия комплекса от понятных и непонятных нам вещей. Зависимости эти проистекают от нашего восприятия мира в частности и в целом, от наших прав и обязанностей, от нашего поведения в обществе, семействе и в одиночестве, от нашего отношения к силе и морали, к справедливости и несправедливости, к любви и ненависти, к науке, религии и филлософии, к средствам массовой информации и традициям, к нашей адаптации в макси и в мини планах и так далее.
В целом и в частности каждый по-своему справляется с трудностями и вызовами жизни, преодолевая возникающие зависимости. Жизнь является даром и шансом, которые необходимо ценить и оберегать.
Когда возникают какие-то проблемы со здоровьем, то нужно в первую очередь поблагодарить нашего личного, сложного, невидимого и не совсем понятного нам биоорганизатора, бионавигатора и пилота за посланные сигналы и во вторых нужно самым срьёзным образом искать пути и способы лечения. Каждое заболевание является событием, которое должно быть встречено нами спокойно и с твёрдой надеждой на выздоровление. Подобные события бывают самыми разнообразными и в тоже время индивидуальными по своему проявлению. Важно знать, что в основе каждого заболевания присутствует какое-то влияние внешней воли, которая может быть не только враждебной, но и дружественной, однако по-своему воспринимающая жизнь в целой её сложности. Для ихнего преодолевания необходима в первую очередь мобилизация личной воли в сочетании с психо и физиотерапией, которые обыкновенно сочетаются с приёмом лекарств и даже с хирургическим вмешательством. Очень важно открыть причины, смущающие, „пленяющие” нашу волю и найти подходы к её „освобождению” от враждебной зависимости, вызывающую заболевание.
Преодоление или ограничение зависимостей приводит всех и каждого до новы;х состояний называемых независимость или свобода. Существуют даже праздники или события называемые независимостью конкретных государств, религий, светских философий, научных направлений и т. д. Подобные праздники или события существуют и в жизни каждого из нас.
В некоторых случаях зависимости углубляются и водят к ещё большим зависимостям. Это приводит к новым болезням и к случаям с летальными последствиями. Имею ввиду прогрессирующие психозависимости, наркоманию, пъянство, порочные и безвольные занимания.
В действительности всё гораздо сложнее (даже хаосно в человеческом понятии), так что категорично вещи не являются только „белыми” и „чёрными”. Существует безграничное количество ситуаций, в которых каждый проявляет свой характер волю. По-моему, по своей сущности характер и воля являются сродными понятиями, то есть когда говорим о характере, то представляем волю и обратно.
Всегда имеют значение прошедшие и настоящие события, перспективные тенденции, называемые ещё традициями и обычаями, правные положения как часть от природосообразной морали, этика, эстетика, любовь и справедливость, которые формируют поведение людей. По своему смыслу это является всё более углубляющееся всеобщеее осознавание существования таинственной сущности человеческой эмансипации, которая постигается эмпирическими и интуитивными путями. Конечной целью этих явлений являются целенасоченные и ответственные соглашения между людьми об ихнем теперешним и будующим поведением.
В процессе этого осознавания омаловаживаются или зачёркиваются допускаемые до сих пор ошибки и уточняются основные направления в человеческом развитии. Это предполагает в будующем эволюционный или революционный выход человеческой энергии в бескрайние космические пространства с целью умиротворения людей в их земном бытие. Конечно, предполагаемая эмансипация связана с исследованиями и анализированиями комплекса проблем связанных с установлением более высокого уровня свободы, справедливости и равноправия между людьми. Это всё процессы, связанные с борьбой между добром и злом, с прогрессивным и догматичным, с патриотичным и националистичным, с альтруистичным и эгоистичным, с человеческим и животинским и так далее.
Пытаюсь проникнуть в этот лабиринт информационных процессов с целью ознакомления с ними и высказывания своего мнения по повышению устойчивости к всевозможным манипуляциям и внушениям с целью защиты личной воли и здоровья каждого из нас.
Интересными являются загадки связанные с возникновением жизни на планете Земля, а также с взаимнозависимостями между людьми и с необходимостью установления подходящего порядка при совместном им сожительстве. По сущности это кратткий просмотр процесса по установлению осознанного согласия между людьми при их взаимоотношениях, которые постоянно подложены на изменения.
Много светских и религиозных предположений по возникновению жизни на планете Земля. Самым загадочным при этом является появление людей, которые похожи в общих чертах межде собою, но различаются по своей физической и духовной структуре. Каждый из нас со своею физической и духовной неповторимостью, с соответствующим языком и писменностью, с цветом кожи, с определёнными привычками и традициями и с множеством других различий.
Утверждение каждой этнической общности и народа связано с множеством испытаний и войн, которые в начальных периодах их формирования были неимоверно первичными и жестокими. Сплочённость между людьми постигалась и постигается силой оружия и силой доказательств о необходимости совместного сожительства. В основе первого подхода является сила (усилия), а основой второго подхода является природная (космическая) мораль, этика, эстетика, любовь и справедливость. Обыкновенно используются и два подхода в ихнем единстве и формальном различии, которые в светских и религиозных писаниях деликатно тушируются (маскируются).
Впечатляющий вклад в „культивировании” людей даёт античный период, в котором используется метод названный реторикой. Она в основе европейского просвещения и основывается на первичности правды.
Многообразными являются направления связанные с методами по убеждению и умиротворению людей, в истоках которых стоят гении того далёкого времени. В большинстве случаев в этих направлениях ищутся ответы на происходящее в самих нас и около нас в духовной и физической сфере.
Софисткое учение Протагора основывается на понятии .... „ человек является мерой всем вещам”. Софисты утверждают, что всякое мнение является правдой и всякая правда есть чьё-то мнение. Мнения людей, утверждают они, меняются, так как люди меняются во времени. Софисткое учение подвергает сомнению всё случившееся, а всякая правда объявляется относительной.
Противники софистов Сократ и Платон определяют софизм как ложное твердение. Они придерживаются мнения, что всякое доказательство и убеждение ( названное в последствии реторика) основывается на знании о правде.
Одним из самых значимых теоретиков и практиков античного времени является Аристотель, который излагает свои идеи „убедительного” красноречия в своих произведениях „Категории”, „Аналитика”, „Поэтика” и „Реторика”. В них излагается необходимость и польза от реторики. Описываются психологические моменты при использовании реторики и акцентируется на существующих проблемах изложения, при которых правильное построение повышает их значимость.
В произведениях Аристотеля формулируются классические принципы словесного и эмоционального убеждения. Самыми важными из них являются: личность оратора, создание необходимого контакта между оратором и слушателями, формулирование доказательств, которые помогут каждому слушателю принимать желаемые оратором решения. В этой классической схеме словесного и духовного убеждения самыми важными являются доказательства, что является самым сложным вопросом. В зависимости от изложения одна и таже информация может быть воспринята с различной степенью достоверности. В некоторых случаях эти колебания варьируют в пределах от полной правды до полной лжи.
Ещё в далёком прошлом в этой области выдумывают какие ли нет подходы для убеждения и целенасоченного формирования мнения людей. Практически для достижения определённой цели используются всевозможные подходы, заблуждения и даже лжи. Совсем не случайно эти действия названы информационными войнами.
В энциклопедичных справочниках указывается, что информацонная война это использование и употребление информационных и коммуникационных технологий в поиске преимущества над противником. Очень часто это воздействие на гражданское население, включительно и на военный персонал. С другой стороны, через распространение определённой информации под формой пропаганды или дезинформации преследуется цель деморализировать противника. Употребляется также понятие „информационно-психологическая война”, для достижения политической или военной цели.
Используются различные по смыслу и содержанию приёмы для достижения информационных зависимостей, как активное мероприятие, клевета, ложь, мистификация, пропаганда, фальшификация, пиар и дезинформация.
Активное мероприятие это форма действия специальных служб направленное для достижения предварительно намеченной цели. Активные мероприятия варьируют от информационных манипуляций до специальных операций служб по охране и безопасности. Они включают дезинформацию, пропаганду, фальшифицирование официальных документов, убийства, политические репрессии и преследование политических диссидентов, проникновение в религиозные группы, учреждения, храмы и другие активные формы. Активные мероприятия открыто выражены в тоталитарных странах и скрыты в так называемых демократических странах.
Клевета связана с распространением неверной информации, подрывающей честь, достоинство или честное имя некоего с целью подорвать его репутацию в обществе.
Ложь это сознательно сказанное неверное твердение с целью ввода в заблуждние противника или общества. Когда данная ложь сказана с корыстными намерениями, то она классифицируется как обман. Ложь следует различать от заблуждения по тому, что ложь используется сознательно, а заблуждение это продукт неверной информации.
Мистификация связана с преднамеренно представленной неверной информацией вместо верной. Обыкновенно преследует цель получить политическую или финансовойую выгоду.
Пропаганда является видом послания целящего воздействовать на мнение или поведение людей в связи с какой-то постановкой или позицией, которая облагодетельствует данную группу людей или отдельную личность. Обыкновенно вместо беспристрастных и доказанных фактов пропаганда может представить манипулятивную информацию с целью обмана общества. Она одна из основных средств политической и идеологической манипуляции. В пропаганде используются символы, лозунги, музыка, поэзия и другие атрибуты. Пропаганда отличается от образования в основном по преднамеренно искривлённым фактам и фильтрированием информации. Её не надо путать с рекламой, хотя они и похожи. Реклама, которая призывает к конкретным политическим действиям превращается в агитацию. В отличие от рекламы пропаганда не ограничена временными интервалами и не легко различаемая. Реклама воздействует обыкновенно на эмоции, в то время как пропаганда воздействует как на эмоции так и на интеллект и разум.
Имитация данного предмета с целью чтобы содержание и происхождение его были представлены неверно называется фальшификацией. Это понятие используется чаще всего при фальшифицировании денег или документов, но может относиться и к одежде, медикаментам и к другим вещам.
Пиар и связи с общественностью связаны между собою. Различие между двумя понятиями в том, что пиар не представляет связи с общественностью, а является управлением общественным мнением с помощью определённой технологии. Обыкновенно с помощью пиара создают положительные обраазы. Чёрный пиар используется для отрицательного влияния на разные события. Его цель превращать положительное общественное мнение в отрицательное. Часто используется и для разоблачения и „очернения” конкурентов. Делается анонимно или с оглашением зложелателя. Чёрный пиар может иметь материальный, психологический или эмоциональный характер. Независимо от его характера, в большинстве случаев он приносит отрицательный эффект тому, кто его использовал или в чью пользу был употреблён. Мнение общества может быть манипулировано чёрным пиаром только тогда, когда он приносит какую-то пользу.
Дезинформация есть ошибочная или неточная информация, которая распространяется умышленно. Она называется ещё „чёрная пропатанда”.
Все мы зависимы от основных распространителей всякой информации как печать в целом её разнообразии, радио, телевещание, кино, интернет. Информация начинается с первых человеческих звуков, слов, знаков и рисунков в пещёрах. Следуют первые буквы и цифры, которые пишутся где ли нет. Они наносятся по каменным и глиняным плитам, кожам, скалам, папирусам и другим подходящим и неподходящим предметам, кончая бумажными носителями информации. О ....! На бумаге исписывается огромная информация, которая дорога и мила людям до сегодняшнего дня. Естественно, теперь уже существуют и более модерные бумажные носители в классическом и развлекательном исполнении, которые претендируют на „вечную” жизнь.
Огромный „прорыв” в информационном обслуживании людей делает радио, которое и в современной жизни не „залезает”, а только модернизируется. Оно уже носит тристепенную информацию изразяющуюся в слове, звуке и музыке.
Появление кино, телевещания и интернета похоже на информационную революцию и даже эксплозию. Как непосредственные „наследники” радио эти медии носят уже и четвёртую степень информационной специфики, которой является образ (картина).
Некоторые подразделяют развитие телевещательной информации на несколяко этапов:
- зарождение, охватывающее тридцатые годы 20-го века,
- формирование, вторая половина сороковых годов до конца петидесятых годов,
- зрелость и бурное развитие, шестидесятые годы 20-го века и до начала 21-го века.
-
С появлением в конце 20-го века интернет и с его бурным развитием в 21-ом веке для телевещания наступает период поиска новых направлений в развитии. По-моему, эти две медии ещё долгое время будут взаимно дополняться. В некотором будующем роль интернета вероятно станет ещё значительнее.
По существу интернет является мировой информационной медийной системой, начало которой положено военными структурами США через использование компьютеров. Создание этой медии стало возможно благодаря открытию первообраза компьютера Джоном Атанасовым, который является американцем болгарского происхождения. Между прочим, историческое развитие в мире в определённой степени повлияно и в других направлениях благодаря видным болгарским „будителям” прогресса. Наследники Орфея и Спартака создали богомильское учение в Европе и в мире. Болгарские братья Кирил и Мефодий из Солуна разрабатывают и дарят миру азбуку названной кирилицей, которой сейчас пользуются сотни миллионов людей разных национальностей и стран.
По своему духовному и физическому естеству люди являются очень консервативными существами. Вот почему даже и в далёком будующем они не откажутся от любимой книги или от красиво иллюстрированного журнала в близости до своей подушки, от присыпающей мелодии по радио, от любимых персонажей по телевещанию и от самой новой информации по интернету.
Эти рассуждения в ответ на ширящиеся опыты чрезвычайного возвеличивания интернета и „оплёвывания” других медий. Делается это путём внушений, в основе которых постановка о том, что остальные медии „доживают” своё время. Подобное эгоистичное искривление правды очень негативно отражается на людях и особинно на молодом поколении, которое благоговеет перед компьютерами разных модификаций, вплоть до разных мобильных телефонов.
Действительность к сожалению точно такая, наблюдается массовое увлечение по интернету. Почти каждый ребёнок превращается в „интернет оператора”, ограничивая и даже игнорируя пользование другими медиями, физкультурой и другими природосообразными занятиями. По-моему, это воздействует неблагоприятно на психику и особенно на воображении детей, которые всё больше и больше удаляются от доказанных веками и тысячелетиями схем разностороннего и балансированного воспитания и обучения.
В никаком случае не обвиняю молодое поколение, так как ихнее поведение в связи с всеобщей „эпидемией” в обществе, которое впало в какой-то психологический „паралич” в отношении других медий, вызванный „всесильным” интернетом. Бесспорно, интернет интересная и даже магическая медиа, которая расширяет информационные горизонты и самочувствие всех её пользователей. Одни называют эту медию электронной, а другие придерживаются мнения, что это электронная „паутина” Земли. Так или иначе эта медиа сейчас „парит” в небесах.
Причин существующего положения в медиах весьма много, которые известны и неизвестны. Творец вероятно очень забавляется от этой „эпидемии” вызванной интернет, причём он не только усмехается, а прямо хохочет. Предполагаемое поведение Творца в некотором соответствии с „прозрениями” создателей учения Кабала!
Для всеобщего выхода из „магии” созданной интернетом может помочь здоровый юмор, улыбка и даже заразительный смех, которые могут стать первым этапом выхода из информационного „паралича”. Второй этап это набор разумных волевых решений и действий, чему будет способствовать не только наша воля, но и солидарная помощь всех медий, включительно и интерната. Существует и третий вариант „выхода” из „кошмарного” увлечения интернетом. Этот вариант базируется на природной способности каждого из нас самостоятельно освобождаться от всякого гипноза, для чего необходимо больше времени, а чрезвычайное увлечение по интернет это вид гипноза не более того. С другими словами, и без ускорительных „шагов” окончательный выход из „магии” интернета будет неизбежен в некотором будующем времени. Первые признаки такого выхода уже наблюдаются и в наше время. Общественность всё чаще „поднимает” темы связанные с необходимостью балансированного пользования существующих медий и о вреде чрезмерного увлечения по интернет. Между прочим, в историческом ракурсе подобная „магия” людей наблюдалась и по другим медиям, которые пережиты во времени.
Информационная „продукция” журналистов включает убедительность написанного и сказанного слова, поведение выбранного образа, актуальность представленной информации, мастерство оператора и использование световых эффектов. Всякий смысл, элемент, жест, всякая и самая незначительная подробность имеют важное значение. Например, через „оперирование” светом, через движение камеры и через поведение перед нею можно внушить публике уверенность, сомнение, колебание, неуверенность. Одежда, причёска и грим являются важными элементами внешнего вида. Не только важно что говорить, а и как говорить. Хорошая артикуляция, грамматически правильное выговаривание слов без диалектизмов, точность интонационных ударений, пауз, цветность всё это взятое мвесте имеет исключительную важность. Это всё известные вещи, которые изучаются в школах актёрского мастерства. Обыкновенно каждая такая школа имеет свои особенности и своего творческого основателя.
Особенного внимания заслуживают, названные мною, информационные „гипнозы и магии”. Имею ввиду „25-й кадр” и прайминг эффект, которые официально омаловаживаются и даже отрицаются. Независимо от этого останавливаюсь на некоторых их подробностях, которые каждый в праве оценивать по-своему.
Технологию „25-го кадра” открыл и запатентовал американец Джеймс Вайкери в 1957 году. Её сущность связана с кино и телевещательными передачами, которые имеют свои особенности.
Идею „25-го кадра” Джеймс Вайкери заимствует от сравнительно недавно изобретённого тогда прибора названного тахистоскоп. С помощью этого прибора делают короткие молниеносные снимки порядка 1/60000 от секунды. Подобные короткие импульсы человеческое сознание не в состоянии воспринимать. С помощью этого прибора фирма „Кодак” делает уникальные снимки, например, пуля в движении (полёте).
Установлено, что при просмотре кино и телевещательных передач человеческий глаз различает от 20 до 26 кадров в секунду. Способность воспринимать кадры зависит от скорости движения снимаемых объектов и яркости картины. Принято компромисно, что человеческий глаз в среднем не в состоянии различать больше 24 кадров в секунду.
Верящие в „25-й кадр” утверждают, что если он будет показан за более от 1/24 от секунды, то этот кадр проходит мимо сознания и начинает воздействовать на подсознание. Во всех случаях эта информация запоминается в нашем мозгу. В какой-то критичный момент она воспринимается нашим сознанием, то есть переходит из подсознания в сознание, и мы начинаем делать „приказанные” команды. Всё это напоминает происходящее при обыкновенным гипнозе, когда воздействуют на нашу волю.
Технология эффекта „25-го кадра” вкратце следующая. В моменте смены кадра оператор закрывает объектив во избежании „тряски” на экране. Пока объектив первого аппарата закрыт, второй оператор открывает объектив и показывает „25-й кадр”. Кадр показывается зрителю также как и фильм точно 24 раза в секунду, при этом общая честота сменённых кадров таким способом становится 48 кадров в секунду. При этом длина и яркость „25-го кадра” занижается в сравнении с теми в фильме. По существу „25-й кадр” не является скрытым кадром, так как глаза замечают каждый кадр, но в связи с инертностью зрения он сливается с другими кадрами и не выявляется. Вот почему, если поставить задачу чтобы „25-й кадр” замечался, то он исписывается с большим шрифтом и чтобы он был в принципе знаком зрителю. Постигается вид гипноза, но в более рассеянном варианте, который прямопропорционален сосредоточению зрителя.
Интересной является реакция Американской ассоциации по психологии ещё в1958 году, которая опровергла реальность этой технологии. Члены ассоциации делают заключение, что через „25-й кадр” невозможны психологические эффекты.
Независимо от этого ажиотаж с использованием „25-го кадра” и особенно в рекламе продолжается. Манипуляция скрытой рекламы маскируются в использовонии дополнительного видеокадра. Более того, появляются обвинения в использовании „25-го кадра” для получения предвыборных настроений избирателей, которые не доказаны. В этой неразберихе в 1962 году Джеймс Вайкери неожиданно признаётся, что опыт в 1957 году вместе с распространённой статистикой всецело им фальсифицирован. Для туширования страстей использование „25-го кадра” запрещено в многих странах.
Независимо от этого слышатся „клюки”, что опыты с „25-м кадром” продолжаются в секретных лабораториях (центрах) в ряде стран. Целью является поиск психологических преимуществ в различных конкурирующих сферах, таких как военная, идеологическая и финансовая. Слышатся даже предположения, что в некотором будущем времени появятся ролики, воздействие которых заместит использующиеся сейчас опиаты. Возможно в этом есть какая-то правда, что предполагает более внимательное использование интернета и полноценное отношение к другим средствам массовой информации.
Прайминг эффекты также виды психологического воздействия, которые радуются на более положительное отношеншение к ним психологов и других людей. Это предварительные психологические настройки, которые помогают или обессмысливают ожидаемые информации (идеи) о каких-то намерениях или целях. Например, предварительное знакомство с блестящей или недостаточной инфраструктурой данного туристического государства значительно помагает или мешает восприятию туристами основной туристической рекламы и их желанию или нежеланию этото отдыха. Второй пример связан с рекламой какого-го учебного заведения. Хорошая предварительная информация помогает привлечению кандидатов к этому учебному заведению. Во время предвыборной агитации предварительная детальная медийная положительная информация о данном кандидате способствует большему привлечению избирателей. Речь президента или монарха об экономических проблемах и задачах данного государства воспринемается лучше гражданами или подданными, если она предшествуется передачами о положительных событиях связанных с экономическим развитием данной страны.
Загадочные события, которые актуальны от сотворения света, связаны с так называемыми критическими событиями потрясающие человеческие личности, общности, народы и целый мир. В этом смысле совсем не случайны такие выражения как „эта капля переполнила чашу” или „это действие (событие)” оказалось фатальным и так далее. Критические события обыкновенно делятся на предсказуемые и непредсказуемые.
Естественно проблемными являются непредсказуемые события о наступлении которых высказывался кто ли нет. Например ещё в греко-римском античном мире авторитетными ямляются высказывания Цицерона, который известен со своими разносторонними дарованиями и прозрениями. Его способности заниматься одновременно с многими вещами являются пословичными. По его мнению искусное красноречие, правовая аргументация и нравственность дополненная интуицией предсказывать предстоящие критичные события являются залогом успеха каждого руководителя.
В историческом ракурсе много примеров гениальных дел и прозрений людей подобных Цицерону. Один такой красноречивый пример является жизнь и деятельность Наполеона Бонапарта, который кроме того, что прославился своими дарованиями, занимался также одновременно с несколькими деятельностями. Не могу не привести как пример и Российскую императрицу Екатерину Вторую (Великую), которая обладала невероятными дарованиями, которые всё ещё недостаточно изучены и озвучены.
В наше время необходимость предвидения непредсказуемых критических событий резко увеличилась. Основные причины этому являются конкурентные и военные противостояния между „ядерными” странами, которые в каждый момент являются критичными в связи с наличием в них опасного сверхразрушительного оружия. Существует значительное количество специализированных научных центров, которые занимаются предвидениями непредсказуемых критичных событий.
„Продукция” этих центров служит исходными базами для принятия управляющими соответствующих оптимальных решений и действий. Независимо от существования коллективных государственных органов управления как парламентов, палат, дум и других, роль первых руководителей (президентов, премьеров, монархов и других) не уменьшается.
От особенного значения управленческие решения предвидения непредсказуемых критичных событий, принимаемые руководителями больших государств, союзов государств и блоков. Варианты возможных непредсказуемых критических событий, разрабатываемых в специализированных научны центрах в основном глобального, а не регионального характера.
Для прогнозирования непредсказуемых критических событий используется сверхмощная компьютерная техника в сочетании с усовершенствованными математическими алгоритмами и методами для решения поставленных задач. Естественно, использование реальной и непрерывной информации происходящего в мире имеет особенное значение. Особенное значение придаётся данным полученным от симуляционных математических моделей последнего поколения.
Кроме этой огромной ионформации о вероятных непредсказуемых критичных событиях в мире подготавливаемых специальными научными центрами, огромные значения имеют и личные качества и интуиция управляющих первых руководителей. В этом смысле выбор современных „наполеоновцев” и „екатериновцев” на роль первых руководителей является важнейшей задачей изберателей каждого государства, союза или блока.
Целью прогнозирования вероятных непредсказуемых критичных событий является „смягчаване” или недопущение этих событий путём разработки и приведения в действие всевозможных „парирующих” мероприятий. Конечно, остаются вопросительные не противоречат ли эти мероприятия судьбовному ходу человеческой эмансаипации, которая всё ещё непонятна людям. Думаю всёже, что каждый имеет право действовать в свою пользу, употребляя необходимые усилия (силы) и придерживаясь не только к установившемуся мировому порядку и праву, но и к природосообразной морали, этике, эстетике, любви и справедливости.
Происходящее сейчас в мире гораздо сложнее событий в прошлом. Появляются всё новые тенденции в человеческом развитии. Эти тенденции сводятся к непрерывной борьбе в самых разнообразных формах за равенство („равнопоставленность”) между расами, странами, этносами, народами, используемыми языками, религиями и культурами. Более того во всех государствах и даже в самых развитых государствах всё больше ускоряются центробежные силы за самоутверждение и самоопределение отдельных групп (общностей) людей. Они всё больше и больше начинают осознавать свою особенность и значимость как личности, этносы, народы и расы. Эти проциссы непрерывно изменяются и усовершенствуются. Под усовершенствованием имею ввиду количественное и качественное развитие сильных сторон людей и сдерживание („торможение”) слабых сторон в ихних особеностях (традициях).
Непренубеждённый анализ исторической статистики показывает, что ускоряются тенденции „роения” этносов, народов, религий, культур и государств. Эти тенденции становятся всё более замечаемыми даже и с точек зрения скептичных политиков, которые не любят говорить о непрерывной и всё более ускоряющейся „переформатировке” мира. Доказательства тому „появление” на мировой сцене новых государств и религий. Всё более безуспешными становятся усилия некоторых „продвинутых” народов и ихних „вождей” навязывать всему миру ихние традиции, порядок, язык религию и культуру. Эти попытки „навязывания” делаются под „знаменами” современной демократии, либерализации, культуры и моды.
В своей совокупности это всё наглядные доказательства наличия всё ещё непонятных людям закономерностей, которые определяют человеческую эмансипацию. Она включает в себя не только эволюции разных естеств, но и революции, социальные взрывы и вероятно другие всё ещё неидентифицированные явления.
Все эти явления определяют зависимости, по некоторым из них что-то знаем, а по остальным предстоит узнать. Например, интересными являются понятия называемые патриотизм и национализм.
По информациям из разных энциклопедий патриотизм сводится к любви и почитанию к родине и к желанию охранять её от всяческих зол. Это также и восхищение национальными постижениями, привязанность к родной земле, истории, языку, традициям и культуре. Патриотизм изыскивает бескорыстную и всеотдайную работу на благо народа и родины.
Особенность патриотизма в его эмоциях и „пламени”. Патриотизм проявляется в многочисленных и самых разных формах. Безобидным и обыкновенно забавным является местный патриотизм. Однако, на более высоком уровне патриотизм уже не столь безобиден и дружелюбен. Например в США патриотизм чрезвычайно приподнятый и патетичный. Причина объясняется тем, что там собираютса люди самых разных рас, народов, этносов, вероисповеданий и культур. В России, Китае, Индии, США и Бразилии живут самые разные этносы и народы , которые отчасти говорят и на собственных языках. Там и в других многонациональных государствах общественная жизнь сосредотачивается около доминирующего этнического центра и языка. В этих странах обыкновенно проводится политика объединения людей около какого-то общего идеала. Обыкновенно такими государствами управляют президенты, вожди или монархи.
Национализм это политическая идеология, сильно (фанатично) поддерживаемая данной группой индивидов определённой нации. Утверждается, что происхождение основ национализма связано с двумя ведущими направлениями в этой области. Первое направление воспринимает национализм как отражение древних и врождённых эволюционных склонностей людей организироваться в отдельные группы. Эти группы обыкновенно формируются на базе родственных связей, расовой принадлежности, этноса и языка. Второе направление определяет национализм как современная необходимость людей объединяться на основе модерного общества. Атрибутами национализма являются национальный флаг, гимн, национальные герои и другие символы национальной идентичности.
Обыкновенно используются и понятия этнический, гражданский и культурный национализм. Существует также и понятие ультранационализм, котрый называют ещё крайним национализмом, шовинизмом, фашизмом, ксенофобией. Национализм в широком смысле является близким понятием до патриотизма, но коренно противоположен понятиям космополитизм, глобализм и интернационализм.
По-моему, патриотизм и национализм следует рассматривать в их близкой зависимости от таких понятий как раса, этнос, народ и нация, национальный язык, культура, традиции и государство.
Зависимость людей от их расовой принадлежности более чем очевидна. В этом смысле люди делятся на белых, чёрных, жёлтых и „цветных”. Объяснения, что существующее различие повлияно от их первоначального местонахождения, силы Солнца и других выдумок звучат неубедительно и даже наивно. В библейских писаниях объясняется что-то о всемирном потопе, о ковчеге Ноя, о спасении людей и животных. Существуют рассказы и об исчезнувшей Атлантиде. Всё это наводит на предположения, что земная кора периодично меняет своё местонахождение в сравнение с водными пространствами. Однако, загадки возникновения рас остаются всё такими же таинственными. Судьба рас связана с их историческим развитием. Существующие объяснения о происхождении языков, традиций, культур, этносов, народов, наций и о других физических и духовных явлениях связаны с расселением людей по земле, их обособлением и с борьбой за сохранение и развитие.
Название этнос происходит ог греческого слова, означающего народ. Первоначально понятие народ в смысле этнос было обобщающее без определённого конкретного содержания и было в смысле способа жизни определённой группы людей или социальной прослойки. В историческом плане понятие этнос используется для разграничения групп людей или частей народа и для объяснения их культурных различий. Етнос может быть объяснён как общность людей, обособившаяся на данной территории и комуникирующая на понятном для всех языке. Эта общность осознаёт своё различие от других подобных общностей и воспринимает свой этноним (название этноса). Отдельные этносы различаются не только по расе, но и по нескольким основным показателям как язык, этническая территория, экономическая база, этническое самосознание, культурные особенности.
Миграция людей способствует „распылению” многих этносов, что доводит до возникновения новых этнических формирований. В этом смысле появляется понятие этно-социальный организм, представляющий этнос или его часть связанные с определённой государственностью. Другое этническое формирование называется этникос, что означает сбор всех этнических групп, относящихся к данному этносу независимо от ихнего местонахождения.
Понятия народ и нация нужно рассматривать в ихней зависимости от таких процессов как консолидация, миксация, ассимиляция и геноцид. Консолидация это объединение родственных или близких этносов. Миксация это добровольное или силовое объединение разнообразных этносов в одну политическую структуру называемую государством. Ассимиляция это „поглощение” одного этноса другим. Делится на два вида. К первому виду относятся смешанные браки, которые бывают добровольные и принудительные. Второй вид это насильственное „поглощение”, которое предвидит запрет говорить на языке этноса, не поддерживать его традиции, веру, культуру и т. д. Геноцид это физическое уничтожение одного этноса друягим и делится на этнический, религиозный и другой.
Народы и этносы образуют государство. Государство это политическая общность, занимающая данную территорию с организированным правительством и с внутренним и внешним суверенитетом. Оно является основным институтом политической системы общества. Первым понятие государство формулирует в своё время итальянский мыслитель Николо Макиавели в своём сочинении „Владетель”. Через систему государственных органов государство осуществляет управление обществом и общественными отношениями. Основными функциями государства являются внутренние и внешние отношения. Обыкновенно водящий или так называемый титульный этнос определяет имя как государства так и народа и нации. В государствах с федеративным типом управления как Россия, Индия и в других подобных нет титульного этноса, но все этносы имеют автономия, но не полную. Полную автономию имеют этносы в государствах с конфедеративным типом управления, например как в Швейцарии, конечно и там нет титульного этноса.
Можно считать, что рассмотренные понятия в известной степени точно, но недостаточно отражают современные реальности, что не позволяет вникнуть в сущность рассмотренных зависимостей и взаимозависимостей. Тем более, что по этим вопросам текут постоянные дисскусии, которые зависят в основном от политических и экономических соображений и мотивов. По-моему, для лучшего выяснения сущности рассмотренных понятий целесообразно воспользоваться так называемым понятием аномия и сформулировать в этом смысле ряд новых подходов, понятий и зависимостей.
Понятие аномия появилось в Англии ещё в 1591 году. Смысл этого слова был крамольным, так как выражало оно незачтение божественных предписаний. К концу 19-го века через аномию объяснялась индивидуализация моральных правил и верований, вызванных распадом общественных норм поведения. Думаю, что через аномию, которая, по-моему, является каким-то инструментом человеческой эмансипации, можно объяснять предлагаемые мною понятия и их зависимости в рассматриваемой области.
Целенасоченный анализ рассматриваемых основных понятий и их зависимостей показывает их сложную, многостранную и динамичную сущность. Например, по-моему, понятия патриотизм и национализм обладают чувственными (эмоциональными) качествами, которые производят специфичное воздействие на людей. Когда эмоциональные воздействия патриотизма находятся в своём максимуме, то эмоциональные воздействия национализма находятся в своём минимуме и обратно. Эти зависимости „улавливаются” политиками, которые „выстраивают” на них политические платформы для достижения своих интересов. Каждая такая платформа имеет свои материальные и финансовые расходы, которые минимальны если патриотизм максимален и максимальны, когда патриотизм минимален. При минимальном патриотизме расходы максимальны в связи с необходимостью использовать максимум дорогостоящих медийных (информационных) проявлений, которые направленны на изменение общественного настроения в желаемое „русло”, что водит до повышения национальных чувств. В действительности это почти идеальные случаи. Соотнощения между патриотизмом и национализмом могут быть и более сложные и различные, что требует соответствующих выяснений и предпринятия целесообразных действий. Аналогичные зависимости и сложные взаимодействия и при других рассматриваемых понятиях.
Для выяснения рассматриваемых понятий и зависимостей вводятся понятия людские трансформации и трансмутации. Под трансформацией имеются ввиду количественные и качественные изменения человеческих физических и психических показателей, которые находятся в рамках определённых рас, этносов, народов, наций и языков. При трансмутационных процессах количиственные и качественные изменения человеческих физических и психических показателях выходят из рамок рас, этносов, народов, наций и языков. При этом трансмутации одних рас в другие являются самыми сложными. Они возможны через смешанные браки и через целенасоченное вмешательство в изменение сверхсложных структур ДНК, что находится под определёнными ограничениями и запрещениями.
Эти явления и процессы можно назвать ещё борьбой за место под Солнцем, за интересы, за равенство (равнопоставленность) при равных и неравных стартах, за выживание и т. д. Это показывает, что человеческая действительность находится в постоянном „кипении” за утверждение в этой жизни в личном или в общественном аспекте. Именно это „кипение” порождает и движет рассматриваемые процессы.
В историческом плане именно через эти явления возникали и исчезали государства, империи, этносы и народы, что характеризирует и настоящую действительность. Мнения о великих личностях, народах и нациях, которые меняют мир похоже сильно преувеличены.
Историческая и настоящая действительность меняется по неразгаданным ещё законам человеческой эмансипации, которая не терпит догм от великого до незначительного, от религиозного до светского. Люди по этим законам должны быть равными (равнопоставленными), но в действительности это не так, чем и объясняется ихняя активность направленная на усовершенствование мира. Один из основных законов человеческой эмансипации, который некоторые называют магией (наука о неизвестных людям явлениям) гласит, что „то которое находится вверху является тем же как и то которое находится внизу”. Это означает, что каждому дано равенство (равнопоставленность), для достижения которого необходимы усилия (сила) и природосообразная мораль. Тот, кто отстаёт обыкновенно находит силу, волю и мораль развиваться (двигаться) быстрее. Вот почему отстающие персоны, этносы и народы догоняют лидирующих, а лидирующие могут оказаться в позиции догоняющих.
Независимо от „общепринятых” толкований и внушений о прошедших и настоящих событиях личного, семейного, общностного и мирового мащаба каждый из нас в глубине души имеет свою версию (верую) о произошедших и о настоящих событиях. Конечно, каждый осознанно или неосознанно использует свои критерии оценки этих событий. В этом смысле предложенные трансформации и трансмутации могут использоваться для оценки прошедших и настоящих событий от личного до мирового мащаба. Каждый вправе испробовать предлагаемый подход лишь бы он помагал выяснять случающееся с ним, в нём самом и вне его.
С такой точки зрения и мои личные впечатления и мнения о некоторых основных событиях прошлого и настоящего в Болгарии и в бывшем Советском Союзе (СССР). Болгария моё второе родное государство после „ликвидации” СССР. А иначе рождён я в Советской Средней Азии и являюсь третьим поколением европейских колонистов. В своё время мои потомки были пионерами в европеизации Киргизии. Привлекли их туда некоторые привилегии, основы которых разрабатывались ещё с времён императрицы России Екатерины Второй (Великой). После революции Советская власть обещала равенство (равнопоставленность) между народами и колонисты продолжали осваивать эти дикие края. Когда „распался” Советский Союз (СССР) о колонистах никто из „творцов” этого распада даже и не подумал. Они оказались в ловушке азиатских националистических страстей. Теперь уже азиаты начали учить европейцев их нравам. Это одна из больших трагедий колонистов бывшей Российской империи. Об этих фактах не принято говорить и дискутировать, но виновникам этих несправедливостей всёже прийдётся отвечать! О ...., да, .... не все уже живы. Ну если не им, то их потомкам непременно прийдётся ответить. Это случится в соответствии с законами Природы и её справедливостью, которая никогда не прощает предательства и подлости!
А теперь насчёт Болгарии с позиций моего скромного писательского хоби, начатого на болгарском языке. Я убеждён, что болгарский язык является всеобхватным, изразительным с большой дозой свободного духа. Существующие диалекты в никаком случае не уменьшают его значимости. При говорных выражениях и определённом незачтении ударений в конкретных словах только подчёркивают его „трансферную” особенность.
Особенность выражается в том, что болгарский язык подлежит трансфоирмациям (наличие диалектов) и трансмутациям (появление новых языков и народов). Последний пример трансмутации болгарского языка, народа и государства это появление на международной сцене македонского языка, македонского народа и государства Македония. Показательным является то, что в далёком прошлом более будная часть пратраков трансмутировалась в элинов (древние греки) и в другие европейске народы, включительно и в болгарский этнос, народ нация и государство.
Независимо от существующих разграничений между понятиями этнос и народ, по-моему, понятия болгарский этнос и болгарское население являются аналогичными. В далёком прошлом болгарский этнос, то есть болгарское население проживало не только в границах теперешней Болгарии и в прилежащих к ней районам, но и далеко от них.
Первое трансформирование болгарского населеня в болгарский народ, нацию и государство осуществлено с другой стороны Чёрного моря под названием (Старая) Великая Болгария. Её элит в определённом трансфере с элитом Византии. После продолжительного и невероятного противоборства с Хазарским Каганатом праболгарское государство (Старая) Великая Болгария прекращает своё существование, а её народы вытеснены на запад, север и восток.
Одна часть от элита и народа (Старой) Великой Болгарии под руководством хана Аспаруха возвращается в приблизительные границы теперешней Болгарии. Здесь хан Аспарух заключает союзные договора с местным болгарским и другим сродным населением и проводит целенасоченные усилия и борьбу за трансформирование этого населения в народ и нацию. Следуют успешные войны с Византией, которые утверждают признание болгар народом, нацией и государством Болгария. В последующие исторические периоды в Болгарии продолжаются трансформации и трансмутации византийского населения в болгарский народ и нацию.
Следуют славные страницы в истории Болгарии. Особенно великие и впечатляющие „золотые” годы под управлением царя Симеона Великого. Впечатляющими являются и годы под управлением царя Бориса при котором введена письменность (кирилица)и християнство. Солунские братья из болгарского этноса Кирил и Мефодий сотворяют новую в мире азбуку названную кирилицей, которую ихние последователи разносят по всему свету. Теперь она используется сотнями милионами людей из разных стран, народов и наций.
После порабощения болгар османцами и до их освобождения с помощью народов Российской империи болгарский народ постепенно трансформируется и трансмутируется в население Османской империи. (Некоторые историки считают, что этот период не является рабством, а лишь периодом османского владычества, что по-моему, одно и тоже). Трансформация болгарского народа в болгарское население является результатом системной целенасоченной политикой турецких султанов. Происходит не только трансформация болгарского народа в болгарское население, но и его трансмутация в народ Османской империи. Исторические последствия политики турецких султанов отражается не только на болгарах, но и на других этносах и народах Балканского полуострова Европы.
После освобождения болгар от турецкого рабства (владычества) начинаются более активно трансформационные и трансмутационные процессы возвращения болгарского и османского населения в болгарский народ, нацию и государство. Эти процессы имеют переменчивый характер в зависимости от степени политической самостоятельности Болгарии. Это годы определённой зависимости Болгарии от царской России, Германии, СССР (Советский Союз), США и ЕС (Европейский Союз).
После организированного антиболгарского „демократического” переворота 10. 11. 1989 года и после входа Болгарии в Европейский Союз (ЕС) болгары начинают интенсивно терять болгарскую народность и трансформироваться в болгарское население на ЕС. Определённая часть болгар уезжая в другие страны даже трансмутируется в другие народы и нации.
В некотором будущем времени всё это может измениться. Происходящие в мире события являются многовариантными, непредсказуемыми и недоступными человеческому разуму. Вот почему вполне возможно следующая волна трансформирования и трансмутирования болгар будет вновь в народ и нацию. Для этого необходимы подходящие условия, которые не дарятся, а их нужно добиваться усилиями (силой), волей и моралью. Необходимы грамотные альтруистичные руководители, которых тоже никто не подарит, а нужно их создавать. Теперешная действительность аналогична той, которая была во времена хана Аспаруха. Вполне возможно теперешнее трансформиране и трансмутиране болгар из населения в народ сотворит „золотое” время, похожее на то постигнутое при царе Симеоне Великом. Всё это возможно если не ждать, а действовать с верой, разумом, волей, упрямостью и упёртостью, солидарностью и последовательностью. Все эти качества у болгар есть, но пока они гипнотизируются (сдерживаются) волей конкурентных народов и наций.
Всё больше уверяюсь, что отрицательных качеств и особенно таких как зависть, злоба и жестокость у болгар никак не больше, чем у других „великих” и „более успевших” народов и наций. Больше чем вероятно, что это многосторонние и всевозможные внушения навязываемые болгарам конкурентными народами и нациями. Совсем не случайны внушения, что болгары не нуждаются во всеобщей военной подготовке, что существующую военную технику надо уничтожить и заменить её другой уж „модерной” такой, что болгарские предприятия и сельское хозяйство не могут быть конкурентноспособными и разные другие выдумки. Это современный вид трансболгарского магического ига, от которого необходимо непременно всем отряхнуться. Болгария была великим государством и снова может стать таким. Некоторые хнычут, что люди в развитых экономических государствах живут гораздо богаче болгар. Да всё это так, но это временное явление. Настоящее богатство не у других или около нас, а то находится в самих нас. Вот почему с большим разумом, волей, организацией и солидарностью болгары могут стать богаче самых богатых народов.
Существуют разные мнения о понятиях население и народ. По-моему население это безразличные к государственности людские массы „заколдованные” волей других этносов и народов. Люди превращённые в население являются „безвольными массами”, которые удовлетворены существующим экономическим статусом, который сводится к минимальному для них питанию и примитивным зрелищам. Люди называемые народами и нациями достигают более высоких стандартов в питании и зрелищах. Они, самое важное, более волевые и обладают национальным характером, дающим им определённую независимость от воли конкурентных народов и наций. Статус народ и нация постигается усилиями (силой, борьбой) и стремлением к природосообразной морали и праву. Этот статус всегда оспаривается другими расами, этносами, народами и нациями, что выражается в непрерывном им скрытом или явном противопоставлении и противоборстве.
Для утверждения и поддержания статуса народ и нация, по-моему, необходимо:
1. Наличие равенства (равнопоставленности) людей перед законами, которые должны быть максимально ясными и приложимыми;
2. Наличие всеобхватного равенства (равнопоставленности) между людьми всех этносов независимо от ихнего происхождения, собственности, богатства, родовой и политической принадлежности;
3. Каждый должен знать свои права и ответственности, которые воспитываются и изучаются в течении всей жизни;
4. Каждый должен подходить ответственно к понятиям патриотизм, национализм, религиозная, расовая и этническая принадлеажность и являться толерантным и ответственным за своё поведение.
Каждое отклонение от этих ориентировочных рамок поведения со стороны элиты и народа связано с кризисами всякого характера: политическими, экономическими, психологическими, социальными и другими. Много примеров таких кризисов в истории этносов, народов, государств, империй. Особенно опасными являются кризисы вызванные непониманием зависимостей и связей между патриотизмом и национализмом.
Предложенные понятия о трансформациях и трансмутациях могут быть полезными при всевозможных анализах о настоящих и исторических событиях от локального до мирового мащаба. Так например, Великие географические открытия были последваны и связаны с возникновением новых государств в так называемом Новом свете. При этом люди в этих государствах не только трансформировались, но и трансмутировались в новые этносы, народы и нации. В государствах Старого света также не останавливаются процессы трансформации и трансмутации этносов, народов и наций.
Существуют примеры о важности связей между человеческой эмансипацией и равенством (равнопоставленностью) между людми. Так тысячелетняя Римская империя, которая крепилась на „классическом” рабовладении, была „ликвидирована” рабом и гладиатором тракийского происхождения Спартаком и его поддержниками. Верно, восстание рабов под руководством Спартака было разгромлено, а сам предводитель был убит. Однако основы классического рабовладения были расшатаны и уничтожены этими событиями. Налицо духовная победа рабов, которая обрекает Римскую империю на дальнейшее разложение и гибель. Агония величия этой империи ещё продолжается известный период времени, после чего наступает мрачный период, но равенство (равнопоставленность) между людьми становится уже более справедливым. Французская буржуазная революция уничтожает классический монархизм и привилегии людей по их родословному происхождению. Вопреки временным отступлениям ход человеческой эмансипации в части равенства (равнопоставленности) между людми является более чем показательным. Настоящие монархи и люди с сохранёнными родословными привилегиями сейчас кажутся уже анахроничными, немного романтичными и не более того.
Октябрьская революция „большевиков” в России окончательно развенчала внушения о привилегированности людей с капиталом и с знатным родословием. Её теоретик и организатор В. Ленин фактически „спасает” Россию от полного банкротства и ликвидации после её поражения в Первой мировой войне. Происходит первая в мире трансформация и трансмутация власти людей с капиталом во власть бедных народных масс. Царская и за короткий период буржуазная Российская империя трансформируется и трансмутируется в империю самых бедных народных масс. Обыкновенные люди в управлении страны осознают свою значимость и равенство (равнопоставленность) в сравнение с людьми из управляющих элитов в других странах мира.
Отчитывая сложность экономической и политической ситуации в России и несбыточности некоторых первоначальных намерений и даже иллюзий В. Ленин формулирует и начинает проводить в жизнь идею о временной Новай Экономической Политике. Смысл этой политики предоставление полной свободы капиталистическим методам в экономике, но всё это должно происходить под силовой „шапкой” партии „большевиков”. По своей сущности это временное однопартийное (династическое) управление, которое оживляет экономику и обещает дальнейшие большие успехи в организированном В. Ленином СССР (Союз Советских Социалистических Ресрублик). Впоследствие государство СССР часто называется Советским Союзом, что по смыслу и содержанию одно и тоже. По настоянию В. Ленина принимается конституция, которая гарантирует равенство (равнопоставленность) между людьми различных рас, этносов и народов.
По ряду причин и в основном по состоянию здоровья В. Ленин не успевает сделать свои идеи в экономике необратимыми. Не успевают это сделать и его близкие идейные сподвижники. Все они брутально элиминированы, от пробравшегося в вершины йерархии „большевиков” и власти, И; Сталином. Он и подобранная им команда выбирает силовой вариант построения социалистического общества в СССР (Советском Союзе).
Постановки В. Ленина о равенстве (равнопоставленности) между людьми И. Сталин заменил силовой уравниловкой между людьми, чем прекращает претворять в жизнь враеменную Новую Экономическую Политику. Экономическая заинтересованность людей в городах и сёлах заменена силовыми принуждениями. Воинственный „коммунизм” внутри страны начинает „експортироваться” и в другие страны.
В определённой степени это помогает приходу к власти в Германии националсоциалистической партии руководимой А. Гитлером. Следуют кровавые события, противоборства фашисткой Германии с Советским Союзом, которые „выгодны” некоторым третьим странам и в первую очередь США (Соединённым Американским Штатам).
Опыт следующего значимого руководителя Советского Союза Н. Хрущёва осудить культ личности И. Сталина и вернуть ленинские идеи построения социализма находит частичный приём у управляющей элиты и у обыкновенных людей.
В период сравнительно короткого и динамичного управления Н. Хрущёва Советский Союз постигает грандиозные экономические и политические успехи. В этот период запущен в космос первый в мире космонавт Ю. Гагарин. Промышленная продукция производимая в Советском Союзе начинает доближаться до самых удачных аналогов производимых в развитых западных странах. Сельское хозяйство обеспечивает страну достаточной и здоровой пищей. Бывшие колониальные страны в мире начинают массово применять экономические и политические схемы управления практикующиеся в Советсков Союзе.
Внутрипартийная неразбериха „сотворяет” конец управлению Н. Хрущёва и выдвигает на этот пост „консерватара” Л. Брежнева. Последний постепенно и последовательно вводит „феодальные” методы в управлении страной, а также всё это отражается негативно и на братских социалистических странах в Европе и во всём мире. Советская империя и братские социалистические страны начинают медленно, но необратимо терять завоёванные позиции в мире, в их противоборстве с развитыми западными экономиками и в первую очередь с США.
С приходом к власти „перестройщика” социализма М. Горбачёва, который успевает „объявиться” первым и последним президентом СССР (Советского Союза), производятся необратимые трансформации и трансмутации ленинских идей построения конкурентноспособного социалистического общества в СССР и в других братских социалистических странах. Этому способствуют витиеватые речи и действия М. Горбачёва и его команды. Совсем естественно „спящая” феодальная элита „выхоженная” Л. Брежневым, трансформированная и трансмутированная М. Горбачёвым „разрывает” Советский Союз на отдельные государства с прозападной капиталистической ориентацией. Роль М. Горбачёва пагубна и в отношении братских социалистических стран, к которым были им упражнены уже не только витиеватые речи, которые лишены не только простоты, но и социального смысла, но и применены силовые подходы уже совсем конкретного естества. Все остальные подробности его дальнейшего, вновь „витиеватого”, бездействия и распада СССР и „коррекциий” руководств в других социалистических стран уже производные этой антисоциальной и нтисоциалистической политики.
Всё это считаю временной отсрочкой ухода с мировой финансовой и политической сцены „безобразно” богатых людей и их почти неограниченного влияния, так как всё равно рано или поздно взорвется социальная бомба, которая начинена социальным недовольством людей во всём мире. А недовольство это вызывается фактом, что чуть больше одного процента людей владеют 99 процентами богатств всего мира.
Господа „однопроцентники”, ошибаетесь в своих подходах и действиях! Полезнее справедливо реформировать вся и всё на Земле и свести на нет социальный взрыв, чем оттягивать с реформами, оберегая свои богатства, и вызвать социальный взрыв с непредвидимыми последствиями. А помочь этому могут только „левые” и социальные идеи, которые в настоящее время преследуются, искажаются и уничтожаются. Надо совсем трезво и непредвзято продумать эту „материю”, так как человеческую эмансипацию нельзя остановить, а надо пытаться её понимать.
От эпохи уравниловок И. Сталина прошло много лет и событий, но её „следы” всё ещё остаются в отношениях людей. Это показывает, что идеи уравниловок ещё не до конца трансформировались и трансмутировались из сознания людей. Поэтому отрицательные эмоции как зависть, злоба и ненависть превышают нормальные „гигиенные” психонормы поведения к честно и прозрачно „преуспеваюшим” людям, которых нужно уважать и учиться у них.
В настоящее время идеи В. Ленина о социалистическом управлении общества с частичным использованием капиталистических методов приложены успешно в КНР (Китайской Народной Республике). Не совсем ясно до какой степени соблюдается другая основная постановка В. Ленина о равенстве (равнопоставленности) между людьми разных этносов и народов в многонациональной китайской империи, так как появляются недовольства тибетцев, уйгуров, монголов и других национальностей. Кроме этого „перезревает” проблема с необходимостью выхода из однопартийного (династийного) государственного управления и появления на политической сцене альтернативных „оппозиционных” партий. Это вызывает у меня много вопросов и загадок за будующее развитие Поднебесной империи при сохранении существующей политической ориентации и организации.
Государства так называемого Нового света имеют аналогичные проблемы. Например, первоначальный „приподнятый” патриотизм и борьба за равенство (равнопоставленность) между людьми „белых”, „чёрных” и „цветных” рас и этносов в США (война межде Севером и Югом”), постепенно заменяются „ползящим и всё нарастающим” национализмом. Доказательства этому постепенное разделение („отслоение”) людей по расам, этносам, по цвету кожи, по языку, по богатству в населённых местах и особенно в больших городах и мегаполисах, а также кровавые вспышки на расовой и этнической основе. Нарастают также противоречия всякого рода и в основном финансовые между отдельными штатами и регионами. Злые „языки” поговаривают даже, что в каком-то будующем времени США исчезнет с мировой сцены и появятся несколько новых североамериканских государств. Вероятно эти слухи и зависимости предельно ясны управляющим элитам отдельных штатов и федеральной верхушке США, которые сейчас „находятся” во всё более бурных изменениях мировых событий.
Рассмотренные зависимости только одна незначительная часть от существующих таких около нас и в самих нас. По-моему, наибольший интерес представляют самые важные для нас личные зависимости, которые называются ещё интелектом и характером (волей). Большая часть этих личных зависимостей каждый получает автоматично при своём рождении, а другая часть формируется под влиянием воспитания, образования, влияния родителей, учителей, родных и знакомых и под воздействием всевозможной информации и других влияний. Существуют такие стечения обстоятельств, когда одно единствнное слово или мысль вызывают у нас не только трансформации, но и трансмутации в интелекте и в нашем характере. Вот почему большое значение имеет степень личного „созревания” каждого из нас и качество интелектуальных особенностей на которые попадают всевозможные мысли и идеи.
Все классические религии и гуманные светские философии обращают особенное внимание на личные зависимости. У всех них существуют уникальные „подсказки”, реализирование которых зависит от каждого из нас. Они водят до очень полезных выводов, некоторые из которых меня особенно впечатляют. Они связаны с системными усилиями по усовершенствованию нашего интелекта и характера. В практическом смысле это обыкновенные тренировки ума и характера связанные с запоминанием и реализированием доказанных природосообразных мыслей, поступок и действиой. Желательно всё это усваивать постепенно и убеждённо без всякой перегрузки и насилия. Это пути и способы „перебарывания” в наших душах „примитивные” и „животноподобные” нравы и самолечение от всяких вредных зависимостей как алкоголь, курение, наркотики и другие.
Каждый по-своему понимает и реализирует природный (божий) дар нозываемый жизнью. Каждый по-своему понимает светские и религиозные премудрости. Каждый по-своему находит способы решения окружающих нас и личных зависимостей. Но не каждый из нас находит удовлетворение и счастье в этой жизни. Вот почему всегда полезно искать и сравнивать различные точки зрения объясняющие эту „сложность” называемую жизнь. Остаюсь с надеждой и удовлетворением от возможной пользы некоторых аспектов высказанных мыслей и идей.
Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
15. 07. 2016 г.
Свидетельство о публикации №217011901554