Глава 13. Амарбор. Запись Посвященного

Однажды один из Духов Хаоса, который был поставлен следить за разрушением планеты n, изменил Хаосу. Эта измена была уникальной.  Его привлекла не та самая гармония, на которую опирались боги Космоса, ради которой в истории мироздания случались измены. Он изменил Богам Хаоса ради того нелепого хаотического творения — жизни на одной из миллионов планет.  Он изменил им и решил не подчиниться тому самому Богу Хаоса, Первому, который его создал.
Первый был в ярости. Он хотел поступить с этим Духом так, как в истории мироздания поступали с изменниками — уничтожить этот самый мятежный дух, создав на его месте его же копию. Ведь мятежный Дух нарушал как космическую гармонию, так и хаотическую деструкцию. Это было недопустимо.

Когда вселенная и Боги были молодыми, процессы в ней развивались гораздо стремительнее. Вселенная была открыта к новым формам божественного существования. Все металось с места на место, никогда не оставаясь стабильным. Тогда и случаи предательства Духов не были чем-то из рук вон выходящим. И Первый, уничтожая мятежного духа, создавал на его месте нового, который являлся копией старого. Но затем все изменилось.  Первый решил уничтожить мятежный и относительно молодой Дух, даже не создавая заново его копии.

Этот мятежный Дух знал, что скоро его существование закончится. Он знал, что рано или поздно он будет уничтожен своим же создателем. Но он также знал, что понятие “время” у Богов и у жалких созданий — людей, абсолютно разное. Например, время человеческой жизни —  ничто, одно мгновенье для Богов. И “год” —  для них не существует такой единицы измерения времени.  Такие ничтожные, микроскопические единицы измерения времени могло лишь придумать ничтожное существо—  человек.

Дух Хаоса перед своим уничтожением решил прожить жизнь как те, ради которых он изменил Хаосу.

Итак, этот Дух Хаоса решил воплотиться в человеческую плоть и прожить обычную, нелепую жизнь перед своим уничтожением. Он был уверен, что на это у него хватит времени. У него была еще одна причина, по которой он хотел прожить земную жизнь, жизнь обычного существа на планете, которой он недавно распоряжался. Ему было интересно, каково это  — быть творением Бога Хаоса  во вселенной. 
Когда он якобы появился на свет, он осознал, что ему жутко противно в этом куске мяса. Однако, прожив день на свете в образе человека, он постепенно стал забывать, кто он на самом деле. Он жил до своего пятого дня на земле в образе человека, когда оказалось, что его родители его бросили. Мать, забравшая ребенка из роддома, просто оставила его на пороге этого заведения. Она и предположить не могла, кто он на самом деле.

Когда акушерка, принимавшая роды, сказала о том, что на пятый день своей жизни мальчик остался один, ребенок  заплакал. Все удивленно посмотрели на него, никто не смел подумать, что он поймет человеческий язык неделю от роду. Говорить он,конечно, не мог, но понимал удивительно все, что ему говорят.

Эта первая неделя и последующая были самыми радостными из его жизни. Дело в том, что акушерка, принимавшая роды, перестала часто за ним ухаживать, а его новая сиделка жутко ему не нравилась.

Иногда, особенно во снах, к нему в раннем детстве возвращалось осознание, кто он такой. Он видел во снах ни что иное, как свою предыдущую вечную  метажизнь: он взирал на вселенную, на вверенную ему в руководство звездную систему. Он был волен распоряжаться этой системой так, как посчитал бы нужным. Век из века он следил за ней, распоряжался процессами, которые там происходили. Он управлял человеческой историей. Как истинный Дух Хаоса, он начинал войны. Он был также Творцом Идей на вверенной ему территории. Именно благодаря ему появились на свет такие хаотические, деструктивные изобретения, как атомная бомба и интернет. Все входило в концепцию Хаоса. Он был истинным Вершителем Судеб для Земли, но всего лишь одним из тысячи для Бога Хаоса, который создал его.

В другом из его снов звезда в звездной системе догорала свой век. Она взорвалась, превратившись в сверхновую, и звездная система была уничтожена.  Дух Хаоса выполнил свою задачу, и получил  во владение новую систему. 
Нашего Духа Хаоса поставили следить за Землей — уникальной планетой, которую Первый хотел уничтожить, посетив на ней человека. Столкновение Земли с крупным астероидом или другой планетой , преждевременная кончина материнской звезды,  —  все эти способы были предсказуемыми для Богов Космоса. После взрыва Земли они бы создали на ее месте новую планету. В случае кончины всей солнечной системы они бы создали иную. А вот уничтожить планету изнутри, послал на нее новый хаотический вселенский феномен — жизнь, и особенно деструктивного существа —человека — показалось для Первого наиболее приемлемым вариантом.   

Все это он видел в своих снах.

В мятежном  Духе Хаоса проснулось некое чувство. Чувство было чуждым словом для Богов и их Духов, оно было создано Первым только для людей. Тем не менее, он стал рассматривать жизни на Земле не только как механизм ее уничтожения, а и как космический феномен, предав Первого.

Именно тогда он стал изучать людей. Он не понял, как это произошло, как именно в нем пробудилось это желание , но он использовал все свои возможности, для того, чтобы изучить Землю и людей. Это и было предательством для Богов. И перемена в его мировоззрении случилась за долю секунды. Той самой нелепой, человеческой секунды.

Он мог проникнуть в любую точку земного шара, в оболочке видимой или невидимой, или вообще без нее.. Таким образом он наблюдал за всеми формами жизни на Земле. И именно в этот момент он понял, окончательно осознал их уникальность. Изучая людей и зверей, он пришел к выводу , что , в целом, люди и звери жестокие. У зверей жестокость проявляется в более открытой форме, у людей она более изощренна, но суть не меняется. Дух Хаоса подумал, что в этом ничего удивительного нет, так как жизнь как понятие есть порождение Хаоса, а не Космоса. После этого открытия он уже подумывал бросить свое нелепое занятие. В жизни не было ничего уникального. Это просто порождение деструктивного Хаоса, которому служил и он.

Но затем Дух заметил уникальные экземпляры жизни. Эти особи не вписывались в концепцию хаотической жестокости. Они вообще не вписывались ни в одну концепцию. Он видел людей, которые сильно отличаются от всех, видел зверей, которые также были не такими, как большинство. Ведь именно большинство и было порождением Хаоса, но они....Он видел в них чуждую для него — для хаотического духа натуру. И все же, что-то в них его привлекало. Они не были порождением ни Хаоса, ни Космоса. Возможно, во вселенной есть еще одна творящая сила? Может быть, Духи, та и сами Боги Хаоса и Космоса, и даже сами Воплощенные Хаос и Космос, и Верховный Разум если они существуют —  всего лишь песчинки, временные мгновения для гипотетических Верховных Творцов? И его вселенная с противоборством Хаоса и Космоса— всего лишь одна из миллиона вселенных?
Он отбросил эти мысли. Они не были хаотичными, скорее, они имели космическое начало. Возможно, эти существа, те самые существа, которые натолкнули его на подобные мысли —   были просто сбоем в процессе Творения. Но процесс Творения сбоев не дает. Или все же...так наш Дух впервые засомневался в незыблемости божественных законов.

Естественно, всезнающие Боги Хаоса сразу же узнали о его сомненьях. Первый знал, что Дух решился на гигантскую дерзость —  тщательно изучать формы жизни, которые создал Первый.  Они приняли это во внимание, готовые уничтожить этого Духа. Ведь никто не волен сомневаться в чистоте творенья. Боги это прощали только биомассе на Земле, но никак не Духу — приближенному к ним.
Позже мятежный Дух решился на еще большую дерзость, чем простые воплощения в разных образах на Земле —  он вошел в сон одного из простых людей, пытаясь так изучить это создание. Ведь во сне всегда видишь лишь самое сокровенное.
Амарбор —  таково было имя того мятежного Духа. Он спустился к нам в виде младенца, и мы дали ему имя. Среди Богов и Духов такая нелепость, как имена, которую выдумал человек, отсутствует. Но раз он спустился к нам в виде младенца, зная, что он успеет прожить одну человеческую жизнь до своего уничтожения  —  и тем самым изучить человека еще больше, как он и хотел —  мы тогда дали ему имя Амарбор. 

А пока Амарбор в образе младенца безмятежно спал.

Следующие двадцать лет обычной человеческой жизни выдались для Амарбора крайне неудачными. Он быстро освоил школьную программу. У него было такое впечатление, что он не изучал новое для себя, а просто вспоминал хорошо забытое старое. Сверстники, в основном неумные дети, не понимали его и презирали. У него было много врагов и ни одного друга в подростковом возрасте. Возраст до двадцати лет был самым тяжелым периодом в жизни Амарбора.

Когда ему было двадцать лет, у него были темные волосы, карие глаза и круглое лицо. Он был обычным парнем, и этот факт был для Амарбора самым необычным. Он чувствовал, что он не должен просто просуществовать свою жизнь, как многие, что он пришел на Землю сделать значительно больше. Он не помнил, кем он был в его прошлом вечном существовании, он не помнил, ради чего именно он бросил вечность и спустился на грешную Землю. Однако, его прошлую жизнь он продолжал видеть во снах.

По человеческим понятиям Амарбор был одиноким. У него не было близких, люди унижали и презирали его. Единственный человек, который с ним общался- это хозяйка квартиры, где он снимал комнату. Он поселился там с восемнадцатилетнего возраста. Как он жил до этого, он не помнил, разве что вышеописанные фрагменты. Помнил, что его жизнь была очень тяжелой.

Иногда, когда он по вечерам смотрел на звезды, он чувствовал не только радость и покой, но и  испытывал ощущение чего-то родного и близкого. Где-то в глубине души( какое нелепое человеческое понятие) он знал, что его истинная Родина— это бесконечная Вселенная…

Это все, что известно нам, Хранителям об Амарборе. Во сне он пришел ко мне и поведал историю своей короткой земной жизни. Я не знаю, был ли он жив на тот момент или нет. Скорее всего, Боги настигли его, а умер он от некой земной болезни или несчастного случая.

Погодите...я уже хотел поставить точку, но на этой самой бумаге сейчас стали проявляться какие-то символы...Буквы, слова...И подпись “Амарбор”. Боже мой,  неужели я писал своей грязной, недостойной рукой на том месте, где оставил свой след тот самый мятежный Дух Хаоса?  Я еще раз подношу бумагу на свет... Вверху вижу название —  “ Храм Одиночества”. Боже мой, это и есть то самое сочинение Амарбора, написанное в третьем лице им самим, нелепое для Богов, земное литературное сочинение, где он описывал свою жизнь нелепую и жизни других  людей,а также жизни других Духов, падших и не падших, реальных или выдуманных( по человеческим понятиям), которое все мы считали мистификацией, мифом, и в силу этого о возможном существовании которого я даже не стал упоминать в моей рук


Рецензии