Старый парк. Часть первая

В тени аллеи старого парка на деревянной лавочке сидела пожилая женщина. Она кормила птиц, обильно прыгающих около неё. Это были и голуби, воркующие на своём непонятном для людей языке, и птички-синички, и милые растрепанные воробушки, и даже огромные по сравнению с маленькими птичками, вороны. Женщина бросала им корм и нашептывала что-то себе под нос. А птички клевали и радовались, ведь им перепала еда. И не надо рыскать целыми днями в поисках червячков, семечек и прочей пищи из растительного мира. Женщина эта была не простая старушка, как можно было подумать, увидев её. Она была настоящая волшебница. Какая именно - добрая, вредная или злая-призлая, это как говорится, время покажет или ещё правильнее, расскажет сказка под названием жизнь.
Женщину сделать вредной очень легко. Достаточно самой простой вещи, заставить её перестать вам верить, и не важно в каких вы с ней отношениях. Любите ли вы её или просто друзья по переписке, знакомству али так. Достаточно простых сомнений и начинает рушиться вокруг все. Это самая большая беда, которую ни та, ни другая сторона разрешить бывает не в состоянии. Пока кто-либо не пойдёт на уступки. Но часто, а точнее почти всегда, конфликт ещё больше набирает силу, разгораясь от неуместных подколов и глупых злобных фраз.
Женщину обидеть очень легко, примерно, так же как и ей обидеть мужчину. Недоверие, боль от обид, которую одна сторона проявит в виде моря слез, а другая подхватит со своим желанием причинить страдания побольнее, уколоть по-живому. Кто-то затаит обиду на сердце и по прошествии времени она разрастается, как огромный колючий ком, вонзающий свои иглы, как и в его владельца, так и в окружающих людей. А кто-то простит. Да, просто забудет. Мало ли что ещё предстоит пережить в этой жизни. И тратить драгоценные минуты на какие-то обидки, ошибки того человека по отношению к нему. Да, Бог им всем судья! Прочь тревожные мысли! Да здравствует, новый день с его чудесами и искренними улыбками добрых людей!
Вот и та самая старушка, проплакав тихонечко, чтоб никто не видел её горьких слез, на старой деревянной скамейке в тени аллеи старого парка, решила, что жизнь не так уж и плоха. Уединившись со своими мыслями, она решила попытаться вести себя со своей семьей, нежели иначе, чем вела себя раньше. И собравшись с духом, побрела тихонечко домой, сопровождаемая аплодисментами крылатых слушателей и вкушателей её скромной еды.
Осторожно приоткрыв дверь, дабы не разбудить свою семью, старушка протиснулась в дом. В свою уютную квартиру, которую с покойным мужем, они заработали за годы непосильного труда на заводе. Её сын мирно похрапывал в комнате, на кровати. Невестка суетилась на кухне. Внучка укачивала в кроватке недавно родившуюся правнучку. Жизнь текла своим чередом. И только старушка знала, что все уже изменилось. Что не будет как и прежде она обращать внимание на дикие выходки своей невестки, которая так и норовит прогнать её из дома, не будет грустить из-за постоянных пьянок любимого сына, не будет слушать ворчливое кудахтанье соседки по лестничной площадке, которой мешает все и даже больше.
Пусть живут, как хотят. Решила она и, зайдя на минуту к внучке, поцеловала правнучку в лоб, как в последний раз. А может это и был её последний раз?! Семья этого пока не знала. Да и она, по сути, тоже.
Старушка прошла к себе в уголок, где жила последнее время. Огляделась. Вот её небольшой скарб. Вот раскладушка старенькая, скрипучая, ржавая с прогнутыми пружинами, заправленная наспех какими-то тряпками. Вот шкатулка с "драгоценностями": письмами дедулечки к бабулечке, ещё царскими, с вензелями и прочими регалиями. Колечки, сережки, бусики и брошь, которую когда-то ныне покойный муж подарил ей на годовщину свадьбы. Ностальгия. Старушка присела на край своей постели и .... Хотела заплакать, но взяв волю в кулак, передумала и потихонечку стала собирать свои вещи в старый потертый рюкзак, ещё со времён юношеских походов и песен у костра её драгоценного сына. До неё никому не было дела. И никто не обращал на неё внимания. Конечно, такое отношение обидеть может любого. И она была не исключением. Да и сама не подарок, она тоже наделала много ошибок в жизни, забывая, что лучшего учителя, чем грабли не найти... Ни её невестке, ни сыну, ни внучке. Но она, же хотела как лучше. Она всегда хотела, как лучше!!! Забывая эту простую истину.
Мы мало кому нужны в этой жизни. Может быть только своим родителям и то до определённого возраста. Дети вырастают и в большинстве своём забывают тех, кто их растила, вкладывал силы, нечаял души. Детей тоже понять можно. Обретение свободы. Крылья, грабли, кому-то и забор из грабель покажется маленьким приключением, а у кого-то так вырастут крылья, что оторвавшись от родных корней, взлетит так высоко, забывая тех, кто его растил, что при падении с неземной высоты заденет и тех кто дал жизнь, и тех кто просто оказался рядом. И даже отпрыгнуть не успеют.


Рецензии