Апрель

 

Северная весна в апреле капризна. Поющие ручьи,  купающиеся  в  лужах солнечные зайчики и тёплые дни, радующие солнцем,   нередко сменяются утренниками.  Холодом, морозом сковывают они весну, сдерживая её желание вдохнуть новую жизнь на северные просторы. Вот и сегодня я был поражён обилием выпавшего за ночь снега. Белизна расстелилась по земле, как чистая простыня на кровати перед брачной ночью. Одинокая береза, будто девица в спальне, замерла в белом наряде, боясь, что вот-вот подует ветер или выглянет солнышко и снимет с неё одежды, прикрывающие  наготу. Хмурое небо,  словно сеятель, сыплет и сыплет снег. Снежинки,  будто понимая, что век их недолог, не торопясь, нехотя, падают  и падают. Ещё вчера звенящие и поющие потоки играючи  бежали в ручей Берёзовый, сегодня замедлили движение и без трепетного журчания, как бы извиняясь за свою нерасторопность, неохотно несут воды в ближайшую канаву.   Не слышно пения птиц, всё замерло. Снег в апреле, что незваный гость, радости не приносит. Утомлённые долгой зимой, все ждут тепла.  И, дождавшись прихода дней с голубым небом и негорячим ещё солнцем, воодушевляются, словно заново рождаются под весенние трели скворца. Эти ощущения сравнимы  с чувствами от взаимной любви, от трепетного, несмелого прикосновения к милой женщине. Ликует  душа, расправляются плечи, хочется петь, танцевать, весь мир обнять. Вдыхая тёплый воздух, наполненный запахом освободившейся от снега  земли, получаешь силы, энергию и ещё большее желание жить. Весна! Ты любовь моя!               


Рецензии