Вычегодские белые ночи

             Смеркается, и выходит на прогулку Вычегодская белая ночь… Небо меняет свой дневной наряд голубого цвета на палевую, с чуть проступающей синевой,  ночную рубашку.  Далеко за горизонтом, как соборное паникадило с миллионом свечей,  пылает закат, разбрасывая слепящие блики по зеркальной поверхности  Старой Вычегды, заречных озёр и по небу. Золотые лучи присевшего к горизонту солнца фонтаном устремляются  всё   выше и выше, плавно окрашиваясь в бледно-розовый, розовый, а уж совсем близко к небу - в ярко-малиновый цвет, не давая темноте захватить в свои объятия нежное северное диво. Легкий ветерок, который прогуливался по берегам Старицы  с утра  до вечера, переговариваясь с листвой деревьев, потихоньку уходит по реке, оставляя за собой мелкую рябь на воде. Умолкает шелест листвы, погружаясь в короткий сон. Наступает полуночная тишина, сквозь которую иногда прорывается короткий свист или щебет встрепенувшейся во сне птицы. Опускающаяся прохлада заставляет реку прикрыть свою водную гладь тонкой вуалью из матовой дымки. Тишина. Ни один лист не шелохнётся на берёзах. И только осиновые листочки дрожат то ли от пугающего безмолвия, то ли от ночной прохлады. Белая ночь в июне, на  вычегодских просторах, дарит необъяснимое чувство чего-то непостижимого и  загадочного. Всматриваясь в прозрачную ночь, в  это созданное Богом чудо природы, невозможно не любить Русский Север. Белые ночи - это пора мечтаний, пора любви!


Рецензии