Предзимье




       Стою на высоком берегу Старицы, несущей  воды мимо посёлка Вычегодский в русло своей родительницы Вычегды. На противоположной стороне раскинулась пожня - Игнашино. В бытность колхозов здесь было шумно. Летом  кипела работа. Стрекотали трактора, таская за собой сенокосилки, а колхозники метали в скирды сено. А теперь тихо и пустынно. Редкие, невысокие стожки, неведомо кем заготовленные, терпеливо ждут вывозки на «большую землю».    Короткий день увядает, отдаваясь  сумеркам, и  уставшее, тусклое солнце ему не помощник. Смотрю вдаль и вижу осень, посинелую осень. Берёзы, оплакав золотыми листочками ушедшее лето,  уронили их на студёную землю и стоят хмурые, неприветливые. Голые ветки деревьев, множеством морщин пробежали по бледному лицу поздней осени. Небольшие ложбинки и ямки заполнились дождевой водой и подёрнувшись льдом, смотрят в  серое небо  холодным, потухшим взглядом.  Пожухлая, нескошенная трава, припорошенная снегом, словно сединой, похожа на растрёпанные волосы немощной, одинокой старухи. Холодный северный ветер, как   недруг, бездушно и зло треплет, ворошит и путает когда-то прекрасные  локоны луга.                А река - улыбка лета – испуганно застыла в ожидании зимы,  бледно-синей ледяной коркой, поджав  обветренные губы берегов.  Дни осени сочтены. Скоро снегопад покроет  белым одеянием  неприглядный дымчато-пепельный облик невыразительной умирающей поры.



1.Игнашино - так назывались эти заливные сенокосные луга, принадлежавшие в старину Захаринскому сельскому обществу.


Рецензии
Удовольствие от прочитанного, трепетная нежная грусть от содержания и смысла,восторженная радость от россыпи поэтических метафор, неожиданных сравнений о образов! С благодарностью и наилучшими пожеланиями -

Татьяна Тэн   17.02.2017 02:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.