О преподавании православия в школе

В министерство образования, в профильный комитет по образованию Госдумы, в московскую Патриархию


В «МК» от 18 января 2017 г. прочитал обсуждение участниками «Круглого стола» проблемы преподавания православия в российских школах.
Это действительно болезненная проблема. Это видно из самой дискуссии участников «Круглого стола».
«Многонациональное и многоконфессиональное российское общество взбудоражено информацией о подспудной подготовке нового, дополнительного курса изучения православия в школе в невиданных прежде масштабах: без малого 600 учебных часов, рассчитанных на преподавание во всех классах, с 1го по 11й включительно», – пишет «МК».
При обсуждении этой проблемыодни участники этой дискуссии говорили о том, что ничего страшного нет, что данная программа представляет предмет по выбору, что это факультатив. Другие возражали: 1) есть большое сомнение в добровольности этого факультатива в реальных условиях жизни российской школы, давления административно-командного ресурса, о зависимости директоров школ от начальников управлений образования, а тех от губернаторов, а их от пожеланий Патриарха.
Говорилось об опасности взрыва школы и общества изнутри этим выстраиванием всех детей общеобразовательной светской школы в один ряд и т.д.
Самое интересное, что все участники этой дискуссии по своему правы. Но самое интересное в том, что, видимо, спорить не нужно и не о чем!
Не нужен этот факультатив, программа которого подготовлена отделом религиозного образования патриархии. Не нужен расширенный факультатив в 1х-11х классах под названием ОРКСЭ – некий консенсус различных религиозных конфессий, этот «общий знаменатель» с дырами «тришкиного кафтана».
Ничего этого не надо. Нужно иное решение. Т.е. обязательно и жизненно необходимо, назло всем нашим врагам, рассказать о драгоценной составляющей нашей духовной жизни, соединяющей нас в единое целое с помощью Человека, как образа Божьего, сопричастника Бога в духе, посланного нам в научение.
Этот Человек есть гений Низами, Л. Толстой, Пушкин, Бетховен, … Этот Человек сотворил Музыку, Литературу, Искусство…
… Слово Божье – это не только Библия или Коран. Если есть Бог, то Он живёт в музыке Баха, в прозе Чехова, в поэзии Лермонтова… Если есть Бог, то Он живёт в каждом человеке, и уж, конечно, в каждом гении. Каждый шедевр искусства – Слово Божье. Это Евангелие, Радостная весть о присутствии в человеке Царства духовного, Царства Божьего. Это духовная единица Божьего языка.
Каждый гений – это тоже Слово Божье, это ступенька в осознании человеком себя, это дорога к сердцу человека. Ибо у Бога в отношении человека, конечно, есть План. (См. тексты на «Проза.ру», такие как «Истина приходит с неба», «Школьные годы… технологичные», «Человек», «3» пишем, «2» в уме», «Письма Семенову и Ямбургу» и др. Но, прежде всего, «Истина приходит с неба» по ссылке  http://www.proza.ru/2011/06/22/533
Т.е. я хочу сказать, что если и вводить факультативно ОРКСЭ, как некий консенсус различных религиозных конфессий, то главное: внутри светского школьного образования изменить акцент программ по литературе, истории и другим гуманитарным предметам так, чтобы это Человек заговорил по возможности громче.
Конечно, это сложно. Очень. И не на один год, а на десятилетия. Но придётся.

Микертумянц А.Р учитель математаки 30 лет педстажа


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.