13 Глава. Происшествие в степи

Прошел месяц с тех пор,  как наши путешественники покинули Дом приведений. За это время они прошли мно¬гие километры,  оставляя на своем пути маленькие деревушки и большие города. Иногда им удавалось проехать небольшие расстояния,  сидя в чьей-нибудь телеге или  машине, в которой их любезно соглашались подвезти за какую-либо небольшую оказанную услугу. В качестве услуг были или помощь водителю в ремонте машины, где вперёд сразу выступал  Кристиан.  И  хотя он не имел особых навыков по  ремонту, но всё ж брался за любую работу в роли  помощника. Иногда сестры предлагали  водителям помыть  их машины. За такую  работу они всегда имели наличные деньги, и вдобавок к этому некоторый отрезок пути проезжали в машине, если конечно её маршрут движения совпадал с указанием стрелки на браслете.  Но большую часть пути они всё же проводили  в пеших прогулках.

Кристиан в их маленькой компании был словно рыцарь, готовый придти к каждой из сестёр на помощь по любому даже незначительному поводу. Его рука всякий раз была протянута, когда необходимо было перейти через ручеёк или перебраться  через овражек.

Адель, более чем равнодушно всегда относящаяся к Кристиану, считая его братом и не более, всякий раз, когда его рука помощи была протянута Русанне, начинала  нервничать и злиться. Нотки ревности в таких ситуациях  всякий раз просыпались в её душе, хотя внешне она старалась это не показывать. И как бы цыган Ларго, после  той случайной встрече в трактире, не закрался в её сердце, но многолетняя привязанность к Кристиану, в таких ситуациях каждый раз  брала верх. Она привыкла, что тот всегда заботился и оберегал только её одну и осознание того, что он может разделить эту заботу с кем-либо ещё, даже  с её родной сестрой, будоражили её самолюбие.  А Кристиан, подмечая такую перемену настроения в Адель, всякий раз старался спровоцировать такие ситуации, пробудив тем самым её ревность. В эти моменты он надеялся, что своими поступками зажжёт искорку любви к себе. Эту игру не могла не заметить чуткая и внимательная  Русанна и, поняв истинные желания Кристиана, старалась всякий раз ему подыграть.  Иногда она подходила к Адель и,  обняв ту за плечи, говорила ей тихо на ухо, что завидует ей.  Но Адель, словно «собака на сене», от этих замечаний начинала только фыркать и всякий раз твердить, что завидовать тут не чему, Кристиан обычный брат и ничем таким не выделяется.  На этом разговор о Кристиане,  как правило,  прекращался и все шли, некоторое время, молча. Каждый был погружён в свои размышления и мысленные рассуждения, пока очередная тема не захватывала их всеобщее внимание.

Как-то, проходя мимо одного из очередных поселений, они увидели,  что все его жители собрались на огромном поле  вблизи   крайних построек. Здесь проходило веселое гулянье. Устоять перед таким весельем, и пройти мимо было очень трудно. И наши путешественники приняли решение  присоединиться к гуляющим и здесь немного передохнуть. Подойдя ближе, они поняли, что попали в самый разгар праздника.  Молодежь плясала,  ходила на ходулях, отча¬янные парни и девушки прыгали через небольшой костер. Расспросив  местных жителей, Адель узнала,  что они праздновали  День  урожая - а он в этом году удался на славу, потому и  устроили такое пышное гулянье.
 
Адель и Русанна заняли удобные  сидячие места  на импровизированных скамейках, которые, по всей видимости,  собирали в дни таких празднеств посреди поля  и, словно зрители, с удовольствием принялись наблюдать  за происходящим. Кристиан расположился поблизости на траве. 
В разгар праздника среди собравшихся проходили  ряженые коробейники,  с большими лотками через плечо,  наполненными  всякими ароматными угощениями в виде ватрушек, пончиков, кулебяк, больших баранок и пирожков. Они щедро угощали всех, кто встречался на их  пути. Угощение досталось и пришедшим гостям, чему те были несказанно рады. Русанне и Адель достались ватрушки. Кристиану  коробейник протянул  большую перевитую кулебяку, к поеданию которой тот приступил незамедлительно. 

Так  незаметно,  в общем веселье,  подкрался вечер. Взрослые и дети стали расходиться по домам, а молодежь осталась сидеть у костра.
- Смотрите, цыгане!- крикнул кто-то из компании находившихся в стороне  молодых людей.
Привлечённые этим криком, все, находившиеся сейчас в месте празднования, как по команде дружно повернули голову в ту сторону, куда указывал  кричавший  парень.  Действительно, с той стороны довольно быстро скакало несколько человек.  И уже вскоре у костра стояла группа спешившихся цыган,  примчавшихся из степи. С их появлением опять послышался недавно угасший  смех, звонкие песни и шутки.

В какую-то минуту затишья из кучки толпившихся  цыган  вперед вышла молодая  цыганочка. Гордо набросив пла¬ток на плечи, она прошла у костра и, крикнув  стоявшему поодаль цыгану:  «Ларг!  Давай нашу!»,  звонко  запела:
Шаль я алую разложу в степи
И колоду карт там я выложу,
Подходи  цыган - расскажу тебе:
Что же ждет тебя, что же сбудется!
Ой  вы карты, мои карты -
Вы гадальные мои,
Нагадайте-ка цыгану
Вы огромнейшей любви;
Чтобы был он в жизни счастлив,
И невеста весела;
Чтобы конь был самый резвый,
Песня звонкою была.
Не допев песню до конца,  цыганка, подошла к одной из стоявших лошадей и, быстро запрыгнув в седло, помча¬лась вперёд,  допевая на скаку последние строчки.

- Розита, куда ты? Вот неугомонная!- крикнул ей вслед  цыган с гитарой.
Адель в это время, не обращая никакого внимания на цыган, сидела у костра, задумчиво глядя на огонь. Тут её привлёк раздавшийся в вечернем полумраке  голос цыгана. Голос показался ей немного знакомым и она подняла глаза, стараясь высмотреть того, кому он принадлежал. Внезапно её взгляд остановился на Ларго. Как ошпаренная, она тут же вскочила на ноги и устремилась к нему. Но Ларго, никого не замечая,  подбежал к своей лошади и на бегу резво вскочил на неё. Он  галопом  поскакал в ту сторону, откуда слышался звонкий смех цыганки, скачущей на лошади по безмолвным ночным просторам.

Несколько резвых цыган, последовав приме¬ру Ларго,  запрыгнули на своих лошадей и помчались сле¬дом. А тем временем на поляне костер медленно догорал, и местная молодежь потихоньку стала расходиться по домам. Цыгане, взяв под уздцы своих лошадей, не дождавшись своих, побрели обратно в степь,  туда,  где, оказалось, был разбит их цыганский лагерь. Адель настояла на том, чтобы и они пошли вместе с цыганами.  Ведь приближалась ночь,  и где-то надо было искать ночлег. А цыгане никогда не откажут в приюте. Кристиан не заметил Ларго и потому сразу же согласился с предложением Адель.
Русанна, Адель и Кристиан шли вместе с цыганами. Их жизнь в последнее время стала, по сути, тоже ко¬чевой. Они не задерживались подолгу на одном месте, уходя все дальше и дальше к  новым  местам, прокладывая свой маршрут  по указанию  стрелки.

Русанна  шла рядом с одним из цыган.
-  Скажи,- спросила она его,- а что это у вас за такая резвая цыга-ночка? Я успела заметить, что эта девушка немного отличается от ваших цыганок. В отличие от ваших темноволосых красавиц та светло-русая. Её пышную светлую шевелюру трудно было не заметить. Давно она в таборе?
-  Ты права,- ответил тот,- Розита совсем не цыганка,  она, можно сказать,  приемная дочь нашего барона Каро.
-  Приемная?- удивилась Русанна - А где же ее родители?
-  Да, я и сам точно не знаю. Розита попала в табор еще совсем маленькой, лет семь ей вроде было тогда. Каро отбил ее от рук раз-бойников, так она и осталась жить в таборе.  В той схватке наш барон был тяжело ранен, а поправившись, принял решение оставить девочку в таборе, как  свою приёмную дочь.
-  А разбойникам она зачем была нужна? – продолжала расспрашивать Русанна.
-  Я не знаю, как она попала к ним  и куда они ее везли, только слышал, что был у Розиты дорогой браслет на руке.  Может быть, поэтому и держали те Розиту у себя,  в надежде потребовать когда-нибудь выкуп у её родителей.
- Как интересно,  а что же было  дальше?
- Дальше,  дальше,  а  дальше ничего не  было,  давай лучше споем, - сказал цыган и, ударив рукой о струны гитары,  за¬пел.
Придя в лагерь, цыгане,  немного посидев у костра, стали медленно расходиться по палаткам. Палатку для ночлега они предложили и Адель с друзьями. Вскоре у костра не осталось никого из цыган. Отправились и в свою палатку Русанна с Кристианом. Адель же осталась ещё ненадолго около костра, вглядываясь в ту сторону, куда умчался её Ларго. Она терзала себя размышлениями о том, как произойдёт их встреча, вспомнит ли он её, обратить ли внимание. Но через какое-то время Кристиан вышел за ней на улицу и забрал с собой в палатку.

В ту ночь Розита так и не появи¬лась, а ближе к утру вернулись и те,  кто поскакал накануне за ней следом.  Один из вернувшихся цыган, направился сразу к палатке барона.
-  Каро, мы не догнали ее, она словно растворилась, - взволнованным голосом, произнёс он. Сперва мы слышали ее смех,  но потом он резко оборвался. Мы поспешили на то место, но на дороге  нашли только  это. Разжав руку, цы¬ган показал красную розу, сделанную из атласных лент, которая была приколота в волосах Розиты.
-  Подождем еще,- ответил Каро,-  она девушка молодая,  может, где и загулялась.

Адель, видя расстроенные  лица цыган из-за исчезновения цыганочки, решила пока к Ларго не подходить, до тех пор, пока не наступить удобный момент или он сам решит с ней  поговорить.
Но ни утром,  ни к обеду цыганки так и не было. Было решено несколько человек  отправить опять на её поиски. В течение дня они объезжали всю окрестность, расспрашивая у всех встречных о Розите. Но к вечеру вернулись обратно в лагерь, так ничего и не узнав. Розита  бесследно исчезла.
У Русанны из головы не выходил разговор с  цыганом, она все думала о том,  что он сказал - Розита сирота и на  руке у нее был браслет.  Конечно все цыганочки носят украшения, браслеты, но ведь она же не была цыганкой.  Ах, как бы ей хотелось взгля¬нуть на  этот браслет, а вдруг  Розита   их сестра?  Русанна пока о своих размышлениях  Адель решила ничего не говорить. Ведь это может обернуться обычными фантазиями. Да и сестры по имени Розита у них не было. Но, на всякий случай она, посмотрев на свой браслет, сняла его с руки и направилась к барону.
-  Скажите,  Каро,- обратилась она к нему, - Вы заменили Розите отца  и, наверное,  лучше всех ее  знаете.  Один из ваших цыган сказал,  что она  носила  на  руке дорогой браслет еще до того, как попала в ваш табор. Это действительно так?
Барон  молча  выслушал Русанну, а затем, присев на траву и печально глядя вдаль,  тихо и задумчиво ответил:
-  Да, этот браслет и сейчас с ней. Он выглядит очень старинным. Но как он у неё появился, Розита никогда не рассказывала, да  я вообще - то  не спрашивал. А вот сейчас я жалею об этом.
-  А почему ее зовут Розита? Это имя ей дали в таборе или так ее  звали раньше?
-  Нет, раньше ее  звали как-то по другому, да и имя было довольно странным и сложным, вот мы её  и стали в таборе звать нашим цыганским именем - Розитой. Так оно нам привычней.
-  Я хотела Вам показать свой браслет.  Посмотрите, пожалуйста, повнимательней, не такой ли был у вашей  Розиты? – сказав это, Русанна  протянула барону свой браслет.
Взяв браслет в руки, Каро принялся его  внимательно изучать, крутить в руках,  разглядывая таинственные символы,  изображенные на нем.
-  Похоже, что такой,- возвращая браслет,  сказал он, - но откуда у тебя этот браслет, ты что-то  знаешь о прош¬лом  нашей Розиты?
От этих слов цыганский барон оживился. Он поднялся на ноги и с удивлением посмотрел на Русанну.
-  Объясни толком,  что ты знаешь о Розите? Кто ты? Ты знаешь  куда она пропала? – начал расспрашивать он её.
Взглянув на  взволнованные глаза Каро,  Русанна  улыбнулась и  начала  спокойно объяснять суть дела немолодому цыгану.
-  Мне кажется, что Розита наша с Адель пропавшая сестра. Только имя у неё должно   быть  другое. Нас в семье было шесть сестёр.  После неприятного происшествия, мы все растерялись.  Прошло уже много лет с того случая, но  пока смогли встретиться только я и Адель. Остальных сестёр мы стараемся разыскать. Такие браслеты нам дарил наш отец,  но к несчастью Розита пропала, и теперь сказать точно, является ли она одной из наших сестёр, мы не можем.
-   Не говори так,  мы обязательно её найдется.  Розита не должна пропасть и тем более теперь, когда у нее  возможно нашлись сестры.
Новость о сестрах Розиты охватила всех в таборе. Но эти разговоры не помешали поиску, а наоборот прида¬ли большего усердия.
Как только эта новость дошла до Ларго, он поспешил к Русанне и Адель.
- А я тебя помню, певунья из придорожного заведения, - улыбнувшись, обратился он к Адель, - вот если бы тогда вы поехали с нами дальше и ты побольше пообщалась бы с Розитой, всё могло бы обернуться иначе.

Сердце Адель начало предательски  учащённо биться. И вся та волна чувств, которая вспыхнула когда-то, и которую Адель старалась приглушить в своей душе, сейчас рвалась наружу. К её щекам прильнула кровь и она, боясь, что это заметит Ларго и неправильно её поймёт, опустив вниз голову, робко произнесла:
- Мне тогда очень хотелось остаться с  вами, но Кристиан, - начала объяснять она.
- Да, помню того молодого человека, - перебил её Ларго, - кажется брата вашего.
- Брата, но не нашего, а моего и не родного, - оживилась Адель от представившейся возможности всё объяснить Ларго, - он был сыном той семьи, которая приютила меня, оставив жить в своей семье, как приёмную дочь. А после, он согласился отправиться со мной на поиски моих сестёр.

Слушая Адель, цыган не отрывая глаз, смотрел на неё. Его тронули слова Адель и он, вспомнив Розиту, произнёс:
- Так и Розита оказалась в нашем таборе, в семье, где рос и я. Я так же, как и твой Кристиан стал для неё братом, который оберегал и везде следовал за ней. Розита мне говорила, что хочет отправиться на поиски своей семьи. Главное, чтобы она не сделала этого сейчас. Уж очень она бывает горяча порой.
Увидев Адель, беседующую с одним из цыган, из-за спины Ларго вышел Кристиан.
- Вот ты где, а мы тебя с Русанной везде ищем, - произнёс Кристиан.
Тут, вскользь взглянув на собеседника, он на секунду замер, пристально изучая его лицо, а затем удивлённо спросил:
-  Вы?
- Кристиан, ты же помнишь его, это Ларго, - стараясь казаться спокойной, опередив ответ Ларго, заговорила Адель, - он оказывается Розите, приходится приёмным братом. Как и ты мне.
Сказав это, она потупила глаза в землю, зная, что Кристиан считает её больше чем сестрой и эти, сказанные ею слова сейчас острым лезвием вонзились в его  сердце.  Она понимала, что эта встреча с Ларго возродила сейчас в его душе бурю ревности. Ведь Кристиан хорошо помнил Ларго и не собирался забывать его, боясь новой встречи с ним. Но как бы они с Адель не уходили в сторону от той дороги, куда тогда уехали цыганские кибитки, но провидению было угодно пересечь их дороги вновь.
Ларго заметил эту неловкость во взглядах  и постарался вернуть разговор  опять к Розите.

- Адель, покажи,  пожалуйста,  свой браслет. Твоя сестра  рассказала, что у вас есть такие же браслеты, какой возможно был и у нашей сбежавшей красавицы. Я часто видел  браслет Розиты у неё на руке, который она всегда скрывала под рукавами своих платьев, - попросил Ларго и протянул руку к руке Адель, - и я уж точно смогу сказать такой он был как ваши или нет .
Как только её рука оказалась на его тёплой желанной ладони, Адель вновь охваченная жаром и трепетом в груди, чуть ни лишилась чувств.  В это мгновение она была не в состоянии думать ни о сестре, ни о браслете. Все её мысли, чувства в эту долю секунды были полностью сосредоточены на одном лишь объекте, который сейчас находился напротив неё и нежно держал её руку.
Почувствовав дрожь от  ладони Адель, Ларго подошёл ближе к ней и, дружески обняв её за плечи, спросил:
- С тобой всё в порядке? Тебе нездоровиться?
- Всё хорошо. Я плохо спала этой ночью, - стараясь скрыть ещё более нахлынувшее волнение, произнесла смущённо Адель.
- Тогда пойдём ближе к костру,- предложил Ларго, -  там ты немного согреешься и на цыганских коврах отдохнёшь, а я, если позволишь, рассмотрю твой браслет повнимательнее.

Кристиан молча, наблюдал за этой сценой, не зная, как реагировать в такой ситуации и как правильнее следует поступать, чтобы не оттолкнуть от себя Адель своими руками в объятья другого.  И  когда Ларго увёл Адель к костру, развернувшись, ушёл в другую сторону, туда, где оставил Русанну одну.  В компании Русанны он немного отвлекся от ревностных размышлений.
Ларго же тем временем, сидя рядом с Адель разглядывал её браслет, расспрашивая по пути о трагических событиях, произошедших с их семьёй много лет назад. Адель постепенно справилась со своим волнением  и уже  вскоре беседовала с Ларго, как со старым знакомым.

- А вот здесь, среди символов это же написано твоё имя – «Адель»? – обратил он внимание.
- Да, у нас у каждого на браслете написано его имя. Так и у Розиты тоже было имя, данное ей с рождения, - пояснила Адель.
- Да, да, припоминаю, что-то похожее на Розиту,  Риберу  или  что-то похожее на эти имена было написано и у нашей Розиты. Она никогда не говорила, что это за имя, да я и не спрашивал.
- Быть может Бернадетта или Роберта? -  спросила Адель.
- Да, кажется именно Роберта. Мы ещё тогда сразу не приняли это  имя, так как оно далеко было от цыганского,  и назвали проще: Розита, хотя сперва хотели назвать её именно тем именем, какое прочли у неё на браслете.  Но  и она сама в те дни была как затравленный испуганный зверёк, которого вырвали из лап бандитов  и ни на чём не настаивала. Как сейчас помню, ей тогда было всего восемь  лет, а мне уже пятнадцать. 

Ларго отпустил руку Адель и, встав на ноги, подошёл к раскладывающим карты цыганкам.
- Что карты говорят? Где Розита?
- Ой, Ларго, карты говорят всё одно: казенный дом, поздняя дорога, да виновый король с  фаль¬шивыми хлопотами. А это много и ничего! По таким данным Розиту не сыщешь.

Русанна с Кристианом сидели  недалеко от гадающих цыганок, наблюдая за их хитрым переплетением и раскладом карт. Внезапно Русанна, перехватив одну из своих мыс¬лей, быстро встала и; взяв в руки кувшин, что захватила из дома приведений, отош¬ла подальше от всех, где никто ее не увидит и не сможет поме¬шать. В Доме приведений Стефа  учила её магическим гаданиям, но Русанне тогда это было неинтересно и ни к чему. И сейчас она решила попробовать вспомнить, как это делала сама Стефа и чему учила. Для этого Русанна подняла острый камень и прочертила вокруг себя  круг. Затем по краю круга она расписала алфавит.  Теперь, достав из кувшина тонкую веревку,  пропитанную пахучим маслом, она проложила её внутри  круга.  В середину верёвочного круга  Русанна поставила кувшин, поверх которого положила тонкий прутик, так,  чтобы один его конец выс¬тупал за край кувшина немного больше,  чем другой. По¬лучилось что-то вроде стрелки.   Выполнив все приготов¬ления, Русанна  еще  раз  всё внимательно просмотрела и, убедившись в том,   что  все сделала  правильно,  зажгла конец веревки. Огонь быстро побежал по кругу и вско¬ре сомкнувшись, стал похож на огненный обруч.
-  Приготовься, Серго,- тихо обратилась она  к кувшину,  что был сейчас в центре огненного круга и от которого сейчас  зависел исход гадания,- следи внимательно  за стрелкой,  я начинаю.

 Убедившись в готовности кого-то внутри кувшина, она  начала  своё магическое действо.
-   Я вызываю  чертей из Дома приведений…   Я вызываю чер¬тей из Дома  приведений…   Вы слышите меня, черти? Ответьте: да или нет.
После этих слов кувшин внутри круга завертелся,  а край прутика при наклоне кувшина стал показывать буквы Д и А.
-  Ответьте мне,  черти,- продолжила Русанна,- что случи¬лось с  цыганкой Розитой, где она сейчас?
Кувшин начал   медленно крутиться. Затем он, всё быстрее и быстрее стал наклоняться из стороны в сто¬рону, при этом, краем прутика показывать одну за другой написанные буквы. Из-за ды¬ма от огня Русанна  не могла  уследить  за прутиком - она надеялась на  мистического Серго. Вскоре пламя начало слабеть, и кувшин стал замедлять своё движение, пока и вовсе не остановился. Подождав, пока потухнет огонь и, взяв из круга  кувшин, Русанна  начала тихо  расспрашивать  обо  всем  невидимого обитателя кувшина.
Дослушав его некий рассказ, больше похожий на обрывки слов и фраз   до  конца,  она обернулась, чтобы идти обратно  к табору и тут столкнулась нос к носу с Кристианом.

- Я всё понимаю, ты гадала, сейчас здесь многие это делают, пробуя найти любые зацепки в исчезновении Розиты. Но почему ты разговаривала с кувшином? Когда мы убегали из дома привидений, ты сказала, что это твой друг. Что ты ещё скрываешь, Русанна?  Твои новые фокусы нам не навредят?
- Всё хорошо, Кристиан. В кувшине действительно мой маленький друг – домовой Серго. Его могу ощущать и видеть только я. Он самый настоящий и единственный друг, который у меня был в том доме. Но сейчас некогда об этом рассказывать. Главное то, что Розита жива,  она не далеко отсюда, и ее надо спасать.
Русанна, взяв Кристиана за руку, быстро пошла к цыганам и там рассказала, всё то, что узнала во время гадания, упустив только самую малость: участие в этом домового Серго.
-   Я сейчас тоже по-своему гадала, - начала рассказывать она цыганам,- и у меня получилось, что Розита на каких-то золотых озё¬рах не далеко отсюда. В её похищении участвовал некий  граф, то ли Ликой, то ли   Викой. Его помыслы не самые чистые,  он держит Розиту под замком, надеясь в скором будущем насильно сделать её своей  женой.
-  Женой?!- воскликнули одновременно несколько цыган.
-  Я спасу тебя, Розита! - крикнул шагнувший вперёд Ларго и бросился к своему коню.
-  Стой, Ларго,  - окликнул его  барон,- один ты ничего не сможешь.  Мы должны для начала все разведать, убедиться в верности слов этой девушки.  Хоть мы и убедились, что браслеты их очень похожи, но всё ж слепо пока доверять им не станем. Да и потом, надо бы хорошо обдумать план наших совместных действий. Ведь если в действительности тут замешан   Викой Гадно, как сказала девушка, то я  наслышан  об этом графе. Про него говорят, что он хитер и силен.  И в таком случае мы должны придумать, как обхитрить его, ведь он далеко не простак.
Каро отправил двух цыган на разведывание ситуации, а Ларго оставил в лагере.
- Ты слишком горяч, - взяв за плечо, остановил он Ларго, - можешь натворить глупостей. Пока останься здесь. Дождёмся наших ребят, а уж тогда будет решать и действовать.

Адель,  довольная, что барон не пустил Ларго, улыбнулась  краешком губ и подошла к  Кристиану и Русанне. А, подойдя ближе, она обрушилась на Русанну с   расспросами  о её гадании, о том, как она это делала и что выяснила. И Русанне пришлось рассказать ещё раз всё то, что недавно поведала Кристиану.


Рецензии