Народ

Народ
с величиной древний русский народ, с душою светлой,прозрачной. не гордится, не зыркает на чужое, лишь бы погода удалась, да посадки зимой устояли. не надобно ему техники современной, работал бы старый трактор в посевную да жатвенную пору,а если нет, то и так соберут всем селом, помогут. спокойный народ,добрый,здоровья могучего. коль рядом с мужиком русским стоишь, так прямо пышет здоровьем, как жаром солнечным. верует русский народ, чуть что крестится. от неблагодати какой, нечести всякой, что по поверьям, по углам да по норам черным прячется. а в праздник ходит в церковь, смиренно помолиться за живых, за мертвых, а если не грех, то после,и в поле можно. настрадался, навоевался народ за века жизни. кто только не пытался соскрести его с обжитых святых мест. монгол ли, француз ли, немец - всех гнали, так же как чёрта гонит дымный ладан. и даже в самые темные дни войн и лишений Русские пели, пели протяжно, надрывно, озорно, наполняя дух свой светлой надеждой. и переламывали, переламывали всё. в красный век веру хотели отнять свои же люди.и почти вышло.взросло поколение чурающееся икон и церквей, идущее на демонстрации вместо крестного хода.не их в том вина.но были люди сохранившие веру, прятавшие кресты да иконы в подполах и схронах, этим подвергая свою жизнь и жизни близких опасности. они и отстояли святую нашу веру.а время всё шло, на горизонте замаячила пестрыми красками западная культура, рухнул железный занавес и началось.началось новое время. время безграничной свободы и безцензурной нравственности. русский народ кинули во всё это и народ начал впитывать, впитывать как измученный жаждой человек впитывает долгожданные капли прохладной влаги. повылезала наружу всякая гадость которой,как казалось, до этого и не было. вдруг в одночасье огромное количество людей из рабочих, инженеров превратилось в барыг и бандитов, снующих меж рядами разрастающегося капитализма превращая страну в огромный рынок-базар. и вот мы уже не красное безбожное племя с островами святости, а стадо с культом денег в душе.прошли годы . годы в котором Россия варилась в мировом котле капитализма,как заяц тушится на ужин. населения нищало,а пёс капитализма - бизнес, ел и кусал простой народ, трепя остатки промышленности, как кошка,играясь,трепит полуживую мышь.
наступило новое тысячелетие, сменилась власть и пред Россией замаячили новые горизонты.цена на нефть скакнула вверх как птица на жёрдочко. и заговорили, закричали: Россия поднимается с колен, но в реальности мы всё больше погружались в топкое нефтяное болото.
много церквей теперь строят, за грехи ли свои, богатые люди. и так разрослись, разстроились церкви да храмы, что кажется и не храм вовсе, а ларек, и уж не святым местом кажется. да простят меня люди за такие мысли.
а народ живет. живет .живет новой "европейской" жизнью на русский лад.


Рецензии