Счастье с оговорками
Cлучилось это на каникулах или же в воскресенье, потому что мы строили крепость с самого утра. Строили снежную крепость и строили долго - полдня, а может, и больше. Катали огромные кочаны снега и ставили их в три яруса. Можно, конечно, было и снежную бабу слепить, но что мы маленькие, что ли? А крепость получилась на славу. Три стены и бойницы для наблюдения. Никогда у нас не получалось построить такую хорошую крепость, ни до того ни после.
И когда дело было почти закончено, появился он. Я даже имени его не помню. Но он был старше нас года на три или четыре. И он шел куда-то по своим почти взрослым делам. Но пройти мимо нашей крепости он никак не мог. Он ходил вокруг, как важный индюк, и одобрительно кивал головой, а на лице у него была нехорошая улыбка. И он предложил поиграть в снежки, раз уж такая крепость есть. Но играть с ним в снежки мы не хотели. Потому что прошлый раз, когда он проходил мимо, а может и не он, но кто-то очень на него похожий, мы катались на санках на льду. У нас за огородами была огромная лужа, которая к всеобщей радости зимой замерзала. И мы находили ей сто и одно применение. Так вот тогда он уселся на наши санки и сказал, чтобы мы его катали. Катай его, еще чего... Вот только туда - сюда и все. Но получилось совсем не все. И это была одна морока. У нас было нехорошее предчувствие и в этот раз, и мы засобирались по домам. Тогда он забрал у Ивана шапку и сказал, что если мы не будем играть с ним, то шапку он не отдаст.
Потом появились еще трое, таких же, как он. Наверное, его друзья. И они стали играть между собой. Двое в крепости, а двое штурмовали. А нас они взяли в плен и заставили лепить им снежки. И мы лепили. А куда деваться. Мы же пленные. А Витик не согласился. Самый сильный из нас был Коля. Коля у нас был за главного, у него была военная фуражка с красной звездой, но это летом, а так он у нас всегда командовал, но Колю они заставили быстро. А Витика - нет. Витика заставить трудно. Если сказал нет, значит, нет. Мы это знали. А они, наверное, не знали. Я думаю, Витик читал книги про пионеров-героев. Или просто характер. Тогда они стали его бить. Трясли за шиворот и бросали на снег. А он все равно не стал лепить им снежки. Не стал и все. И не плакал, и их это злило. Они говорили, ты - пленный, а раз пленный - должен лепить.
Потом появилась тетя Маня, мама Ивана, и стала больших мальчиков, чьи имена я даже не помню, ругать. И за шапку, и за Витика. Тетю Маню они не испугались. Она была маленькая, хоть и скандальная, а они большие. Но это были времена, когда мир был молод, и большие мальчики еще не умели обзывать взрослых теть разными словами. Или не смели. Им просто стало не интересно, и они ушли, но напоследок развалили нашу крепость. Вот и вся история.
С тех пор прошло много времени. Мир повзрослел, и дети потеряли свободу. Мы все в жизни как-то пристроились, кто лучше, кто хуже. Только Витику труднее всех. Он же с характером. Он вот такой друг, а по жизни ему как-то не везет. Может, не надо было ему читать книги про пионеров-героев. Хотя история не об этом.
Свидетельство о публикации №217011901759
Зашла к Вам и стала открывать то, что уже когда-то читала
и даже обнаружила свои отклики.
Вот почему выбираются одни и те же миниатюры, спустя время?..))
Замечательный рассказ. У взрослых так же строятся отношения.
Это странно. Люди вырастают, а отношения по такому же принципу,
только по ещё более жёсткому и жестокому. И никакая тётя Маня
никому особо не поможет, даже если кого-то и отругает.
Отметила про лужу — "мы находили ей сто и одно применение".
Столько! Немыслимо.)) Вот это возможно, пожалуй, только в детстве.
Спасибо.
Мне нравится, как Вы пишете, – простодушно как будто...
И это живое... И оно всегда трогает глубоко...
Света Боярина 27.03.2022 20:24 Заявить о нарушении
Сергей Корольчук 27.03.2022 21:38 Заявить о нарушении