Сказка о лесном царе

Сказка о лесном царе


В глухом и дремучем лесу, там, где стоят ели и сосны такой высоты, что подпирают своими макушками облака, есть небольшая опушка, посередине которой, растет могучий Дуб. А под этим Дубом стоит маленькая, но очень уютная хрустальная избушка. Все в этой избушке хрустальное - двери, окна, кровати, посуда и даже печка. И живет в ней Лесной царь. Зовут его Беловей. Дуб был такой огромный и раскидистый, что почти полностью скрывал ее в своих ветвях от посторонних глаз. Был этот Дуб не простой, а волшебный. Растет он уже шестьсот лет. Не больше и не меньше. Именно так рассказывали нам белки, а им почтовые голуби, которые принесли Дубу подарок на юбилей из далекой-далекой Африки. Где-то внутри Африки растет дерево, которое родилось с нашим Дубом в один год и называется очень смешным именем - Баобаб. Этот самый Баобаб прислал с голубями порошок из своей коры. Порошок голуби высыпали под самый корень. И как оказалось - это самое лучшее средство от укусов насекомых. Так что не страшны стали Дубу Жуки-Короеды, которое в последнее время донимали тем, что грызли кору. Они так надоели, что тот был страшно рад подарку своего старого знакомого. А надо вам сказать, что именно кора у Дуба и была волшебной. Об этом знал только один Беловей, но эту тайну он тщательно хранил и не рассказывал об этом никому. И когда Короеды грызли эту волшебную кору, они на самое короткое время сами становились маленькими волшебниками. Только об этом не ведали, а действие волшебства коры заканчивалось быстро. Если у Жуков получалось какое-нибудь маленькое волшебство, то они приписывали это все случайному совпадению. И поэтому тайну удавалось сохранить.
Было у Беловея четыре дочери. Каждая из них гостила в лесу три месяца. И каждая из них приносила отцу свои подарки, а он щедро делился со всей лесной братией. Весной гостила Весёнка и приносила с собой громкую капель, теплое солнышко, зеленую травку, подснежники и украшала деревья листочками. Летом Летинка. Она дарила отцу и всему лесу ягоды, красивые цветы, теплые ночи и пение птиц по утрам. Осенью Осёнка- она приносила с собой грибы, красивый туман по вечерам, а деревья одевала в яркие желто-красные одежды. А зимой гостила Зимница, у которой в подарках был целый ворох красивых снежинок, иней на ресницах и теплые снежные шубки для лесных деревьев, муравейников и норок тех обитателей, которые зимовали, не просыпаясь, до самой весны. Отец строго следил, чтобы каждая из них приходила во время и нигде не задерживалась. От этой смены сестер в его избушке зависел порядок в лесу. И его нужно было неукоснительно соблюдать. Но девушки были очень молоды, красивы и отличались ветреным характером. Отцу было трудно управляться с ними. Они то задерживались, потому что долго не могли собраться в длинную дорогу к отцу, то приходили раньше, потому что сильно по нему скучали. Бывало так, что в гостях у Беловея были сразу две дочери и тогда в лесу случался необыкновенный переполох. Если, например, это были Зимница с Весёной, то они тут же начинали выяснять кто из них сейчас главнее и важнее в лесу. Из-за этого спора лесным жителям было непонятно - пора просыпаться или еще нужно спать, потому что один день пригревало солнышко и все таяло, а на следующий день опять валил снег и лесная братия, покрыта толстым слоем снежинок, замерзала. Отец такое безобразие хотя и не одобрял, но мирился с проказами своих дочерей, поскольку очень их любил.
И вот однажды случилось так, что когда прилетела к отцу Зимница, у него в гостях еще была Осёнка. Зимница живет очень далеко от леса со своей мамой Зимой на снежном острове Гренландия. И дорога в лес к отцу сложная и трудная. Нужно перелететь океан, реки, горы, поля и моря. И поэтому Зимница вылетела немного раньше положенного срока, чтобы не опоздать. Прилетает она в лес с попутным северным ветром. А в этот раз ветер дул такой силы, что она прилетела быстро, застав Осёнку у отца в избушке. Две сестры так обрадовались друг дружке, что тут же пошли гулять по лесу, захватив с собой несколько Сорок-белобок, чтобы они рассказали все лесные новости. Кто, как не Сороки-белобоки, первыми их узнают и разносят на своих хвостах и в клювах. Сестры гуляли долго и совсем незаметно для себя подошли к самому краю леса, где рос красивый куст со вкусными кисло-сладкими красными и черными ягодами. Все в лесу знали, что это растет Дурман-Ягода. И старались обходить этот куст стороной. Если поесть его ягод, то можно уснуть крепким сном. Но Зимница была так увлечена рассказами Сорок о новостях, ведь ее долго не было и интересных новостей скопилось немало, что съела, целую горсть. И конечно моментально заснула. Осёнка в это время следила за тем, как обустраивают для зимнего сна Муравьи свой находящийся рядом муравейник. И не успела помешать сестре. Когда она увидела спящую на траве Зимницу, то быстро поняла, что произошло. Отправив двух Сорок за помощью к отцу, она всеми силами пыталась разбудить сестру. Но ее усилия были бесполезны, Зимница крепко спала. Не смог разбудить ее и Беловей. Они поили ее отваром коры волшебного дуба, умывали водой из волшебного источника, расчесывали волшебным гребнем. Ничего не помогало. Сила сна этих ягод была очень мощной, намного сильнее всех их усилий.
А В лесу начался настоящий хаос. Зверюшки, которые должны были уже спать в своих берлогах и норках, не спали. А те, которые одевают на зиму белые шубки, как например Зайцы, совсем запутались, какая шубка сейчас им нужна,- уже должна быть белая, а снега-то нет. Не спали паучки и комарики, мухи и жучки. Шатался по лесу полусонный Медведь, у которого в ногах путались полусонные Ежики. Все они должны были уже видеть сны, но не было снега и они не спали. Зато прилетели в лес зимние птички - Снегири и Синицы, которые тоже не знали что делать, потому что никак не наступала Зима.
Лесной Царь Беловей послал Синичек и Снегирей за мудрой Мышью Леной. Он решил, что только мудрая Мышь сможет ему помочь разбудить Зимницу. Только она могла придумать рецепт от действия этих ягод. Целую неделю Мышь колдовала над рецептом. Целую неделю она не спала и не ела, прежде чем у нее получился чудодейственный пробуждающий эликсир. Вот до чего додумалась Мышь. Она взяла немного воды из двух волшебных родников. Одна вода была желтого цвета и вытекала из родника с желтым песком, а другая была голубой и вытекала из родника с голубыми камнями. Добавила настоек из коры волшебного Дуба и из чудодейственного корня Жень-Шень. Размолола в эликсир два листочка высушенного папоротника и выпросила у муравьев пять капелек муравьиного яда. Все это тщательно перемешала, напоила этой смесью Зимницу и та наконец-то проснулась. От таких трудов Мышь едва передвигала свои лапки, так она устала. Беловей постелил ей мягкую перину в своем хрустальном домике, чтобы Мышь хорошо выспалась, и накормил ее вкусными пшеничными зернами. Она даже не смогла от усталости снять свой чепчик, так в нем и уснула. Только положила под подушку очки, чтобы те нечаянно не разбились во время сна.
Как же все обрадовались пробуждению Зимницы. Она сразу раскидала везде красивые снежинки, которых в этот раз прихватила больше обычного, и получился снежный ковер, необыкновенной красоты, который укрыл норки и берлоги, одел деревья в шубки. И лес погрузился в зимний сон. Он будет длиться до тех пор, пока в избушке лесного царя не появится самая красивая из сестер-Весёнка, которая распустит по всему лесу подснежники и принесет с собой теплое и яркое солнышко, которое освободит норки и берлоги от снега, чтобы лесной народ смог выбраться и радоваться приходу любимой всеми Весны.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.