Забытый дом
Я никогда не любил оставаться один. Не из пугливых, но как-то не по себе, когда ты находишься наедине с собой. Уже больше десяти лет я не был в родных местах. Смотря в окно на старую берёзу, вспоминаю тёплый отчий дом. Рассказывать историю побега глупого сорванца из дома, не буду, но вот мне уже двадцать пять и я до боли скучаю по родным местам. Два дня назад, пришло письмо в котором мать рассказала, что заболела. И наконец-то я решился поехать туда.
- Девушка два билета до Самары...Спасибо!
Ещё сутки и я буду на месте, потом с пересадками в Кинельский район, а там и до деревеньки недалеко. Тяжесть в глазах и слабое бессилие охватило меня и я погрузился в сон.
Как не странно, я не помню ни одного сна, кроме того. Будто я открываю скрипящую калитку,а мать встречает меня, обнимает и целует, говоря : - Сынок, жаль, что ты опоздал.
Проснулся я от какого-то холодного касания. Рядом никого не было. Неужели туда ездит так мало народа - Подумал я. В голове крутился сон и нехорошее предчувствие. Моя мать почти сразу после моего отъезда узнала где я остановился, потом я часто переезжал и всегда оставлял ей адрес, писал письма. Отец проклинал меня когда я впервые ушёл, я слышал его проклятье каждый день оно эхом звенело в моих ушах, да даже сейчас оно повторяется в моём сознании.
Я потянулся за письмом матери и начал внимательно изучать конверт. Мама так давно мне не писала, а я не находил времени в рутине написать ей, а телефона у неё и не было.
- ЧТО? - шокировано сказал я. - Оказалось письмо то весьма не свежее, где же оно лежало всё это время.
- БОЖЕ, БОЖЕ - Только это я повторял в тот момент. Это письмо более трёх лет давности. Тем не менее поезд беспощадно вёз меня на встречу родным местам. Что же там, как мама, как папа... Он наверно всё ещё ненавидит меня. - Думал я.
Остановка... Мрачное небо... Карканье ворон... Всё это встретило меня. Я несмело шагал между, до грусти, знакомых домов друзей детства.
- Что случилось? чтоооо... Где мама... - Стоял мой старый, забытый домик. Заросший травой. Я хотел было зайти, как вдруг из-за соседского дома послышался крик.
- Эй кто там, сейчас полицию вызову, уходите.
- Здрасти, теть Зин.
- Это кто? А ну ...
- Да Максим, сосед ваш. А где мама, они что? Переехали?
- Сыночек, миленький, ты где ж был то... - Она поскуливала, изображая сожаление и тоску, я сразу понял, что всё более печально чем я думаю.
- Умерли они, сына... Уже три года как померли. Благо денег скопили, на них-то и схоронили. - Я уже ничего не слышал. Сжимая в руках письмо матери, я упал на колени и впервые в жизни, чувствовал себя ничтожным дерьмом. Прошло минут пятнадцать, как я смог немного отойти от шока.
- Сынок, переночуй у нас. Ты не бойся, я за домом следила, там чисто. Возьми ключи и переночуй там или у нас останься.
- С спасибо... Я лучше дома.
- Сынок, ты главное если что зови, все мы близкие.
Начало темнеть и я пошёл в свой дом. Руки тряслись и я с трудом открыл старый ржавый замок. Покосившаяся от времени дверь громко заскрипела и впустила меня в одинокое убежище. В доме всё было как раньше. Аккуратно сложенные подушки на кровати, прикрытые тюлью. Моя мама родила меня поздно и к моему двадцатилетию ей было уже шестьдесят, поэтому многие вещи в её доме были старинными. Помниться у неё был сундук в котором она хранила вещи от ещё пра-пра бабушки. Сколько воспоминаний сразу нахлынуло на меня.
Я сел в старое кресло и включил допотопный телевизор фирмы радуга. Быстро заснул под трещание и слабо различимый голос ведущего новостей. Проснулся я резко и перед глазами стояла моя мама. Да черт возьми, она стояла предо мной и нежным голосом спрашивала - Сынок, хочешь кушать?
Сердце забилось в быстром темпе, мой взгляд устремился в её черные глаза из которых падало что-то.
- Мама... Мама... - я медленно тянул эти слова, потому что только их я мог произнести.
Резкий выпад, будто включился свет и я оказался снова в той самой тёмной комнате.
- Сон... Нет это просто ужас, надо уезжать. Неужели ещё только
светает. - На часах же я увидел шесть вечера.Но как, я приехал в восемь, а на часах шесть. Внутри была едва различимая тревога, но я решил сходить к соседке.
- Теть Зиииин
- Теееееть Зииииин
- Ты кого орёшь, окаяннный. - Вышла взрослая женщина, незнакомая мне.
- Теть Зину, кого ещё, она мне ключи дала от дома моего.
- Какая теть Зина, они тут не живут давно. Какие ключи, ты наркоман что ли. А ну иди отсюда.
- Что за хрень...
Что вообще происходит? Ладно, пойду пока в дом. Зайдя внутрь, я обнаружил, что дом был в запустении. По дому были раскиданы вещи и всякий мусор. Старое кресло стояло на том же месте.Я смотрел вокруг и не понимал, что произошло и что мне дальше делать. На запылённом серванте лежало фото матери и отца, они смотрели на меня.
- Прости отец, прости мама... Я опоздал!
Делать было нечего и мне пришлось немного прибраться и заперевшись остаться в полуразваленном доме. От страха, я немного помолился, такие странные вещи. Теть Зина, которой нету, мама... Мои глаза застелила пелена и я потерял на время сознание.
- Сына, ты спишь? Иди помоги мне!!! Максиим! - Грубый мужской голос говорил мне, а я и забыл, как звучал голос отца. Спросоня я не понял, что происходит и ответил
- Да отец, встаю...- Через пару секунд меня пронзил страх. Открыв глаза, я вновь оказался в чистом и убранном доме. Отец стоя в углу что-то забивал. Мне было ужасно страшно, руки тряслись.
- Отец, что происходит?
- Сынок, помоги мне гроб забить! - плача повторял он
- Какой гроб, отец? Отец!!! - я был шокирован
- Мой сынок - Он резко обернулся и из его черных глазник потекли слёзы. Я был в таком ужасе, что не мог двинуться с места.
- Паап, что с тобой, что случилось, скажи! - Повторял я у себя в голове, мои руки и губы меня не слушались.
- Будь ты проклят сынок - резко оборвал отец. Он повторял это и повторял, мне казалось, что это не кончится.
Открыл глаза я в тёмном помещении. Я был вовсе не в кресле в котором засыпал. Где я. В кармане засветился телефон. Я взял его и начал светить. Кирпичная кладка, сырость... Гнилая лестница вела наверх. Я боялся посветить куда-либо в сторону и просто поднялся по лестнице.Позади меня, что-то зашептало. Мурашки пробежали по моей спине и я заторопился. Как я там очутился - не знаю. Тут же я выскочил из этого дома и побежал на станцию. Родные края больше не манили меня. Эту ночь я ночевал на станции и под утро уехал. Больше я туда не вернусь. Забытый дом, так и останется забытым.
Свидетельство о публикации №217011901778