Царство мёртвых

На улице темно. Небо тёмно-синее, всё остальное слито в единое чёрное видение. Создаётся ощущение глубокой ночи, хотя всего лишь пять часов вечера. Как-то непривычно темно в это время! Темно и холодно. То, что у тебя под ногами, больше напоминает ледяной каток, нежели землю. Ходи по ней осторожно, помни о том, что возможно подскользнуться и упасть. В некотором отдалении от тебя - дома, старые и некрасивые, словно предчувствующие свою смерть. Ближе - деревья, закованные в невидимый ледяной плен. Они тянут к тебе голые ветви, но прикосновение их к тебе сулят смерть. Сияют фонари, свет которых резко контрастируют с окружающей темнотой. Их лунно-белое освещение напоминает тебе что-то давнее, что было более приятным, чем то, что было после этого данного. После этого давнего ты начал резко взрослеть. Завелся некоторыми мучительно-приятными знакомствами, но все они были несовершенны. Ты хотел обрести верного друга, и однажды ты, как тебе показалось, обрёл его. Но эта дружба оборвалась внезапно... Теперь ты идёшь по улице, вспоминая былую жизнь. Вокруг не совсем пусто. Но это наполнение не сулит ничего хорошего. В домах горят разноцветные огни. Они извещают о том, что наступило время одного древнего празднества. Его праздновали наши очень далёкие предки. Называлось оно Саал-Э'инн, что на языке этих древних предков означало "начало". Вот и вокруг тебя праздновали Начало. Мимо тебя проходят люди - точнее, их души. В темноте непросто различить их одежды. Допустим, все они носят чёрное. Их речи полны каких-то гортанных, матерных слов. Манеры их тоже грубы и черствы. "Не вестники ли это смерти?" - думаешь ты. Ничего подобного. Ты в царстве мёртвых, тут мертвы все. Вы все прибыли из того мира, где одни говорили "Бога нет!", другие - "Бог умер!", третьи - "Бог - это зло!". В этом царстве Бога не найти. Он на более высоких уровнях, куда всем вам вход запрещён, потому что вы согрешили.
Мимо тебя проходит одна душа, и под светом фонарей тебе мерещатся памятники древним царям. Считается, что эти цари убивали, грабили, насиловали свой народ для единственной цели - чтобы грядущие поколения жили счастливо и здорово в обществе, объединённом чудеснейшими идеями. В твоей прошлой жизни к этим идеям стремились, но не дошли, застыв на каком-то трагическом моменте.
Тебя внезапно окликают. И ты видишь - того самого друга, отношения с которым так трагически оборвались. Он пал, пытаясь спасти тот самый чудесный миропорядок. А потом убили тебя, за попытку почтить его память. Недолгой была ваша разлука. Теперь вы снова вместе. Он снова перед тобой. В чёрном пальто, чёрной шапочке. Ветер слегка развевает его полосатый шарф и чёрные кудри. Его глаза горят.
"Здравствуй!" - говорите вы почти одновременно. Обнимаетесь друг с другом. Общаетесь, смеётесь. Через некоторое время он говорит:
"Мы не мертвы!"
Ты смотришь на недоверчиво. Но он пресекает твои сомнения:
"Пока мы горим светлыми мыслями, мы живы! Говорят, отсюда не уйти! Но мы уйдем! И совершим возмездие над нашими убийцами! Пойдём со мной!"
Он тебя ведёт куда-то. Памятники древних царей под светом фонарей смотрят на вас, воителей чудесного миропорядка, благоговейно. Идёте долго, вспоминая множество прекрасных вещей, которые так освящали вашу дружбу. Он повёл тебя в место, где собирались такие же воители чудесного миропорядка, как вы, и жили так, как не живут в этом царстве мёртвых. Вы все будете готовить побег. А пока демоническая темнота свисает над этой пустынной улицей. Только проносятся души, горят разноцветные огни. Вас тут уже нет...
1, 3, 19 января 2017


Рецензии