Глава 9. Ход конем

- Эй, эй, ты не спишь?- проговорил, лежа на плече Платон, - принеси мне, пожалуйста, стакан воды.
Больше всего Софи не хотелось никуда идти, ведь оставлять такое теплое местечко, пускай и ненадолго оказывалось непростой задачей. Начались в бока, подобно острым спицам, запускаться указательные пальцы, после проделанного она невольно взвизгнула, и все таки пошла на кухню за водой, еле открыв глаза, не видя ничего перед собой.
Так начиналось утро... Птицы громко щебетали свои серенады, пролетая у окна где спал Платон. Мелодичный композитор позаимствовал особые приемы у талантливых музыкантов, не прекращающиеся пение раздавалось на улице. Свежий утренний ветер, врывался в открытую форточку, разгуливал по помещению, завывал и отгонял прочь тоску. Легкое сказочное настроение нарастало, время от времени реальность возвращалась в ярких красках, обрушивалась на спозаранку проснувшихся людей, просыпался всюду также окружающий мир, полетели со всех сторон бабочки, одни белые, другие напротив, темные с разноцветными узорами на крыльях. Солнце ярко светило высоко в небе, всюду новые зеленые листочки появлялись на разнообразных деревьях, березы словно столбы тянулись к светилу, решившись превзойти верхушкой одни из самых громадных небоскребов.
В том же духе, она принесла воды, и без чувств упала лицом на подушку, Платон осушил стакан, поставил на пол, крикнул что было мочи: - любимая, проснись. Затем он встал с постели, сам с собой исполнил пародию на медленный танец, выглянул на балкон со словами: - ух, еще один начинается чудесный день, - остался стоять неподвижно, просто наблюдать за замершей, перед ним картиной за окном. И никакие воспоминания о прошлом, не могло повлиять на настроение Платона, и даже что за ним, половина полицейского участка, охотно шла по пятам, ну и что из этого?  Он не испытывал страха к блюстителям закона, поэтому стал одеваться на улицу за свежей газетой. Застегнув рубашку лишь на половину, одел шорты цвета горького шоколада, по пути нацепил с тумбочки очки, и через несколько минут уже стоял в очереди у киоска, как не странно даже в такое раннее время людям необходимо знать первые новости.
Вернувшись обратно домой, Софи уже готовила завтрак. - Милый, - произнесла она,- через десять минут будет готов завтрак, давай не задерживайся в ванне.
Платон тем временем, положил газету на стул и ушел умываться. Софи приготовила горячий черный кофе и бутерброды, которые украшали кухонный стол, положила обед и чай, в сумку к нему, оставила у входной двери на кушетке. Платон вышел при помощи быстрых движений, затем стал одеваться на работу. Через несколько минут спустя они уже вместе завтракали, охотно общались между собой.
- Дорогой, ты только сегодня не задерживайся,- проговорила она, - я приготовила вкусный ужин, после работы поесть самое то.
- Постараюсь, но ты знаешь, - ответил, на это, ей Платон, - как меня сменят, я тут же окажусь дома, не успеешь произнести, дай ка я е м у позвоню, и узнаю где он находиться.
После произнесенных слов, он взял в руки газету, перевернул страницу, и остался сидеть в таком положении не взяв куска больше в рот.  - Заяц, а ну давай ешь, мы опаздываем, ты чего там увидел - сказала Софи.  - Ничего, я больше не хочу, - ответил Платон, - пошли на работу.  Попрощавшись, на улице они разошлись, на работу по разным маршрутам. Платон пришел на рабочее место, работал он на железной дороге, его сильные руки и огромные мускулы нашли себе применения. Непосредственно на путях, чистили стрелки в зимнее время года, меняли рельсы, сейчас мерили калию смешной каталкой на колесиках. Сегодня он был несговорчив от увиденного в газете, никто не мешал его размышлениям, все проясняется, значит вот из-за чего задержали, полиция подумала будто он связан с этим делом, ограблением инкассаторов. Но, от куда у них такие догадки, - думал про себя Платон. Работая, не давая различным мыслям овладеть собой, он выполнял свои обязанности еще с большим энтузиазмом, в горячее время занимал себя любой работишкой, делая всё чтобы хоть как-нибудь забыться. Выполняя всевозможные задания, время не стояло на месте, оно шло если занят, еще с большой скоростью чем обычно, ближе к обеду температура на улице существенно выросла, солнце начинало кипятить асфальт. Зайдя к себе в помещение где происходил прием пищи, пока работы не было, имелось в запасе свободное время, Платон доставал доску из своей сумки, затем расставлял на рабочем столе перед собой магнитные шахматы. Доска радовала своими небольшими габаритами, она бы поместилась в любом портфеле не мешая остальным вещам.
- Ну что, начнем, - произнес он, начиная крутить доску, сначала делал ход за одних, следом за других фигурок, вел игру сам с собой. То у одной стороны пешка падала, то у другой, потери росли.  - Ага, конь в чистке, - входил в азарт, произносил Платон, - теперь очередь белых, а ну посторонись.  Покрутил, ближе поднес к себе тех, какими на этот раз собирался ходить. Неожиданно внутрь помещения заходит напарник, с которым вместе работают.
- Ты чего, так рано? - спросил у него Платон,
- Так обед уже, как десять минут,- ответил работник,
- Да ладно, - произнес Платон, затем посмотрел на часы, - и впрямь десять минут второго, вот я заигрался, не заметил как прошло время. Не хочешь продолжить игру, ты вроде недавно говорил что не против сыграть, я тут начал уже игру, ты за каких будешь, за белых или темных.
- Давай, не откажусь, - сказал напарник, и сел за стол, начал всматриваться в расставленные фигуры на доске. - Мне без разницы, за каких играть, - ответил Афанасий, так звали напарника. Он уже как шесть лет работает на этом самом месте, и планирует, еще на столько же увеличить свой стаж именно здесь. Или до пенсии, как пойдет, из разговора с ним можно будет понять, он хочет остаться, его все устраивает.
- Да, и мне собственно тоже, - сказал Платон.
Так все же, оставив поле неподвижно, оказалось ближе к Платону темные фигурки, к Афанасию соответственно белые, которые потеряли всего две пешки, как темные недосчитывались одного коня.  Делал ход напарник Платона, он не спешил, думал, оценивал ситуацию, оказался не из тех, кто бросает фигуры быстро на авось. Прошло приблизительно минут пять, перед тем как пешка сделала свои законные первые пару шагов, не меняя своего положения Афанасий, смотрел что из этого выйдет. Обстановка напряженной становилась постепенно, Платону нужно делать ход, пришел его черед. Слон проскользил перед ферзем, с правого фланга атаковал пешку у которой не было права хода, ведь являлась прикрытием самого короля. Соперник, ладьей съел пешку, оставшеюся без прикрытия, Платон спокойно отреагировал на это, конем убрал пешку соперника, можно смело сказать что оба они разменялись. Соперник хотел было сделать ход, спустя некоторое время не выпуская фигурку из рук поставил обратно на то же самое место от куда взял, затем стал обдумывать стратегию заново. Им никто не мешал, они спокойно играли во время обеденного перерыва. Платон спустя несколько ходов начинал проигрывать, остался всего ферзь, ладья, несколько пешек и слон. Затем его короля прижали к стене, ладья, за ней стоял ферзь соперника. Ходил Платон, один неверный шаг и все, ему крышка. Его ход, он начал уже было говорить нам надо сыграть всё заново, как положено с самого начала, но внезапно все таки решился пойти своим ферзем и сделал шаг королю соперника. Стал водить по клеткам, все таки умудрился довести таким образом свою пешку, и сделав себе второго ферзя, атаковал соперника. Король оказался в центре, его окружили фигуры Платона, и все таки он не сдался и вот результат, шаг и мат. Он все пропагандировал неудачу, но решив идти до конца, оказался в выигрыше когда ситуация находилась от волоска до проигрыша.
- Ты посмотри, ты это тоже видишь? - сказал Платон, вне себя от радости, - я было уже хотел начинать игру заново.
- Да, мне не хватало одного единственного хода,- ответил Афанасий, - интересная ситуация.
- Не то слово, один неверный ход, вот что тебе требовалось,- ответил Платон.
- Давай еще сыграем, когда будет свободная минута,- сказал напарник,
- Договорились, жду с нетерпеньем новой партии, - говорил Платон.
В этот рабочий день у них получилось разыграть еще две партии, пока не было работы, они сидели за шахматной доской, устраивали целые поединки.  Не забывая о работе в таком ритме проходил день, шахматы - работа, и наоборот. Под конец рабочего дня, смена пришла вовремя, они попрощались между собой, - приноси с собой теперь их всегда,- сказал Афанасий, это круто.  - Хорошо, рад что ты тоже разделяешь мои понятия, - сказал на прощанье Платон.
Не пройдя и пол пути как зазвенел мобильный телефон, оказалась, Софи уже пришла с работы, и ведь просила не задерживаться, но я и так иду быстрым шагом отозвался Платон. По той дороге которую уже знал наизусть, сокращая дворы, чуть не бегом добирался до дома. Софи его встретила восхитительным ужином, картошкой мятой, с кусочками говядины в соусе, и бутылкой прекрасного испанского вина. Поэтому как оказалось он не зря бежал сломя голову, вот так.


Рецензии