о счастье

 В нашей жизни, порою, все так надоедает, что, кажется, выхода из этой пропасти неудач, рутины и серости найти невозможно. Однако, присмотритесь получше. Вам кажется, что вы несчастны. Постоянно накручивая себя, приплетая чужое мнение к собственным комплексам, мы творим все новые и новые. Боимся оказаться в глазах общества не такими, как оно хочет нас видеть.

 А чего хотите вы? Да, просто перечислите себе, чего вы хотите от этой жизни, а потом ответьте на простой вопрос. Все ли из вышеперечисленного есть у вас? Конечно, нет, не существует человека на 100% довольного качеством своей жизни, у всех есть свои внутренние переживания. И так, раз у вас нет этого всего, почему же вы хотите предоставлять это остальным людям, жизнь которых, по сути от вас совершенно не зависит. Вся наша проблема в том, что мы привыкли угождать.

 Общество успешно завуалировало это "страшное" слово на стилистически нейтральный синоним "воспитание", "манеры", "этикет". Театр людей, манипулирующих друг другом, не более. "Взаимные" улыбки, приветствия, сдержанность, маски. Неужели вы хотите быть в труппе этого театра? Хотите постоянно беспокоиться за чужое мнение о вас? Я в этом очень сомневаюсь.

 Вернёмся к счастью, и к вопросу, почему же мы все таки несчастны? Во-первых, что такое счастье? Понятие это, конечно, нравственное, и для каждого своё, но с моей точки зрения, счастье - это полное состояние душевного покоя. Состояние, когда тебя все устраивает. Теперь вспомним определение слова равнодушие, опять же, субъективно моё мнение. Равнодушие - это состояние, когда человека перестают беспокоить внешние факторы, состояние, когда тебе никакой разницы, все устраивает.

 К чему мы пришли, счастье, понятие схожее с равнодушием, оно наступает в тот момент, когда вы начинаете быть равнодушны к внешним факторам и заботитесь только о своём "мирке". Делаете что-то для себя, а не угождаете многим, неужели это не счастье? Неужели не счастье быть таким, какой ты есть, не стесняться, пробовать жизнь, рисковать, казаться нелепым. Никогда не слушайте никого, "будьте счастливы, ведь это всех так раздражает".

Три стула напротив двери 17.01.2017


Рецензии