Судьба полковника царской армии

                I. ПОСЛЕДНИЙ КОМАНДИР ЗАРАЙСКОГО ПОЛКА

       Как ни обращай политические конъюнктуры в прошлое, называя это историей, всё же общая история слагается из частных судеб, из родословных сюжетов, ручейками впадающих в реку времени и создающих реальную историю Отечества.

      Удача чаще всего сопутствует людям находчивым и предприимчивым, презирающим опасность, - тем, кто в своей жизни руководствуется исключительно движениями души и велениями сердца, не задумываясь о последствиях и не заботясь о выгоде. Таким был Александр Николаевич Тверитинов (1879 - 1941).

      Если вглядеться в послужной список Александра Николаевича и его биографию в целом, то создается впечатление, что всю жизнь его сопровождал ангел-хранитель. Это явление невольно прошивается красной нитью через всё последующее повествование. Послужной список последнего командира 140-го пехотного Зарайского полка полковника Александра Николаевича Тверитинова не нуждается в комментариях. Все пункты в нем весьма выразительны и включают 7 боевых орденов от Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» до генеральского Св. Владимира 3 ст. с мечами, Георгиевское оружие, солдатский Георгиевский крест с лавровой ветвью, ряд медалей, внеочередные чины за отличия, Высочайшее благоволение и прочее. Четкие фразы послужного списка Александра Николаевича Тверитинова между строк раскрывают интересный образ этого человека. Вот одна из характерных записей периода Первой мировой (Великой) войны: «…в бою 22 сентября 1916 г. при атаке укрепленной неприятельской позиции на участках Звыжинского леса во главе своего баталиона взял две линии окопов, находясь под сильным ружейным и пулеметным огнем противника, руководил действиями баталиона, устраивал перемешавшиеся части, отразил несколько контратак противника и, подавая собой пример храбрости и непоколебимого мужества, удерживал занятый им участок до конца боя» [1].

      С самого начала своей военной карьеры Александр, проявляя активную любовь к приключениям, добровольцем от полка участвовал в деятельности «охотничьих команд» [2]. Свой первый офицерский чин подпоручика Александр получил в 1899 году. Через четыре года, как полагается, он был произведен в поручики. В 1904 году началась война с Японией. Александр участвует в ряде тяжелых кровопролитных боев, длящихся неделями и дольше. Эти известные бои при Вафангоу, Павшагоу, генеральное сражение под Ляояном, сражения при реке Шахэ и под Мукденом хорошо описаны в специальной военно-исторической литературе. Например, в составе своего родного Зарайского полка [3] в августе 1904 года Александр участвовал в отражении атаки на русскую Маньчжурскую армию японской гвардии. Ожесточенный бой закончился блестящим эпизодом, когда японскую гвардию Зарайский полк гнал штыками 4 версты [4]. Но, к сожалению, командование русской армией тогда отказалось развить дальнейший успех. Так вот, Александр во всех этих кровавых сражениях не получил ни единой царапины, а за отличие был награжден своими первыми четырьмя боевыми орденами и чином штабс-капитана, пробыв в поручиках всего 8 месяцев.

      Однако в мирный период всё пошло по-другому. Самолюбивый характер Александра Николаевича Тверитинова не позволял ему гнуться не только перед пулями врага, но и перед начальством. Это однажды привело к некоему конфликту, в результате которого 12 ноября 1909 года Александр получил от командира полка выговор с занесением в послужной список, так как «вел разговоры со старшим себя в чине в излишне запальчивом духе и несоответствующих выражениях» [5]. Это обстоятельство притормозило продвижение Александра Николаевича по службе, и в чине штабс-капитана он пробыл целых 6,5 лет.
 
     Но снова началась война – Великая (Первая мировая). Участие в этой войне Александр Николаевич Тверитинов начал капитаном и командиром роты, а закончил полковником и командиром полка. Продвижение по службе шло стремительно. В 1915 году за отличия в делах с неприятелем он был произведен в подполковники, а уже в 1916 году – в полковники со старшинством с июля 1915 года. Позже, в качестве награды старшинство было изменено на 19 июля 1914 года [6]. О других боевых наградах Александра Николаевича более подробно говорится в послужном списке и некоторых опубликованных источниках [7]. Причём, как Солдат, полковник Тверитинов, уже будучи командиром полка, был награжден за храбрость также и солдатским Георгиевским крестом по инициативе своих же подчинённых. Воевал он на Юго-Западном фронте, участвовал во множестве тяжелейших боев, участвовал и в мясорубке «Брусиловского прорыва». Но и в этот раз ангел-хранитель был рядом. Александр получил небольшую контузию в голову и пару раз легко был ранен в нижнюю часть правой ноги, что невольно напоминает легенду об Ахилле и его матери – богине Фетиде. И это все неприятности за две-то войны! Случай для боевого офицера почти невероятный! Ведь только за одну кампанию 1915 года были убиты в боях почти все незаменимые офицерские кадры регулярной русской армии. Позднее эту работу по уничтожению истинных патриотов России завершили уже большевики. Но и в период красного террора ангелу-спасителю, как и прежде, удалось оградить Александра Николаевича и его семью от, казалось бы, неминуемой гибели.

      Дети Александра Николаевича Николай и Елена Тверитиновы были причислены к дворянскому званию рода Тверитиновых незадолго до революции – в 1915 году [8]. Этот, зафиксированный в архивах акт, уже сам по себе не сулил ничего хорошего в их дальнейших судьбах. Сам Александр Николаевич, как и его предки – участники Наполеоновских войн - до последней возможности сражался с внешним врагом своей Родины, в то время, когда большевики и другие, враждебные Российской государственности силы, разрушали страну изнутри.

      Влияние партии большевиков распространялось и на настроение солдат, принося огромный вред боеспособности всей армии. Резко отрицательная реакция командира 140-го Зарайского пехотного полка полковника Тверитинова на действия большевиков в 1917 году по разложению русской армии отразилась в научно-исторической литературе уже советского периода. В одном из донесений начальству полковник Тверитинов с возмущением напишет: «Во время переезда наблюдалась агитация на железнодорожных станциях главным образом матросами, которые проводили взгляды большевизма»[9].

      Казалось бы, военная карьера 37-летнего полковника Тверитинова только начала подходить к своему расцвету. Но последняя добавочная запись в послужном списке Александра Николаевича, очень характерная для всех героев Отечественной войны 1914 – 1918 годов [10], поставила на его карьере точку. А именно: «На основании резолюции фронтового съезда Северного фронта объявленнаго в приказе по полку от 19 декабря 1917 г. за № 428 § 2 переименован в солдата-гражданина и все награды и знаки отличия отменены» [11].

      От осознания невозможности что-либо изменить в своем любимом Отечестве, Александр Николаевич после расформирования полка заболел и был отправлен домой в г. Скопин, Рязанской губернии, – место последнего пристанища Зарайского полка, расквартированного здесь с 1892 года. Александр Николаевич поначалу был уволен Скопинской гарнизонной комиссией в 6–месячный отпуск, потом привлекался к работе в Красной армии как военспец. В том числе он стал автором труда «Рота на ночлеге и в сторожевом охранении: Пособие для руководителей по подготовке ротных и взводных командиров», изданного в Смоленске в 1921 году. Затем, по делам службы был направлен вместе со всей семьей в Среднюю Азию, что фактически явилось ссылкой.

      Но эта ссылка оказалась спасительной. В который уже раз ангел спасал Александра Николаевича! Благодаря убытию в начале 20-х годов в Среднюю Азию, бывшему командиру 140-го полка удалось избежать привлечения к чудовищному «делу скопинских офицеров», где он упоминался как один из организаторов контрреволюционного офицерского заговора. Дело было сфабриковано в 37-м и касалось бывших царских офицеров, продолжавших жить в Скопине. И 5 января 1938 года 18 скопинских офицеров расстреляли по приговору Особой Тройки. Почти все они были сослуживцами Александра Николаевича Тверитинова. В 1957 году всех участников дела реабилитировали за недоказанностью состава преступления.

      Как и многие из Тверитиновых, Александр Николаевич нашел себя в преподавательской работе. В последние годы жизни он возглавлял военную кафедру Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта. Богу было угодно сохранить семью Александра Николаевича невредимой, но ее представители лишь через поколение смогли приблизиться к исторической родине и вернуться в Среднюю полосу России.


                II. ВНУК

      И вот что примечательно. Широта натуры, добрая душа и как следствие этих качеств удачливость, а также находчивость и предприимчивость – все это наглядно передалось по наследству и внуку Александра Николаевича – Николаю Николаевичу Тверитинову [12].

      Вот один из характерных эпизодов. Зимой 1997 года мы были с Николаем Николаевичем в Рязани в гостях у нашего общего друга писателя Николая Ивановича Тюнеева [13], организовавшего для нас среди прочих мероприятий и поездку к любимому нами земляку Есенину в Константиново.

      Мы мчались на УАЗике среди безлюдных рязанских просторов и лесов по высокой заснежено-заледеневшей дороге. Нас вместе с Николаем Ивановичем Тюнеевым было пятеро (не считая собаки – ротвейлера). Не могу назвать точного места, где это произошло. Помню только, что слева было обширное поле, а справа возникал лес, и уже смеркалось. Неожиданно откуда-то сбоку из-из леса на нас выскочил и мгновенно исчез жигуленок - "восьмерка". Наш водитель увернулся от лобового удара и, слегка зацепив заднее левое крыло Жигулей, тут же попытался выправить положение. Но скользкая дорога в совокупности с ковырючестью УАЗика превзошли водительское мастерство, и мы кубарем полетели в глубоченный кювет. Приземлились колесами кверху.

      В принципе, случай достаточно ординарный – многих в наше время постигали подобные ситуации. И последствия в нашем случае были естественными – искореженный автомобиль и набор различных травм у всех участников путешествия, включая и сотрясение мозга... Кроме Николая Николаевича Тверитинова. Он единственный, кто не получил ни малейшей царапины или ушиба.

      Однако ситуация сложилась прескверная - мороз, травмы, сумерки и не души. (А мобильников в то время ни у кого из нас еще не было). И тут Николай Николаевич совершил чудо, проявив достойные своего деда находчивость и оперативность. Пока мы все, выбравшись через разбитое окно, приходили в себя, пытаясь понять, что же произошло, Николай исчез и через какое-то время как наваждение вдруг появился из леса во главе отряда из 18-ти мужиков. До сих пор непонятно, откуда они взялись, и каким образом он их собрал. За ними следовал и трактор «Беларусь».

      Под руководством Николая Николаевича наш автомобиль был не только вытащен из ямы на дорогу, но и приведен в состояние возможности самостоятельного передвижения. Дальнейшие события не столь уж важны. Главное - мы были спасены. Добавлю только, что Николай Николаевич отдал нашему водителю свою зимнюю шапку и перчатки, так как стекла машины были разбиты, а мороз, да еще при встречном ветре, существенно давал о себе знать.

      В жизни Николая Николаевича Тверитинова случалось немало рискованных ситуаций по долгу его службы. Дай Бог, чтобы, как и его деду, ангел удачи сопутствовал ему всегда!


                _______________



1. РГВИА. Ф. 409. Оп. 1. Д. 153197, п/с 102 – 810. (Послужной список командира 140 пех. Зарайского полка полковника А. Н. Тверитинова. 1917 г.). – Л.22 об.


2. Охотничьи команды были учреждены в 1886 году для подготовки специальных подразделений (не более 4 человек на роту, эскадрон, сотню и батарею) к исполнению в военное время отдельных поручений, соединенных с особой опасностью и требующих личной находчивости (например разведка, изучение местности и т. п.). Для заведывания каждой командой назначался особый офицер. Нижним чинам этих команд присваивалась зеленая нашивка на рукав мундира и шинели. – (Приказы по Военному ведомству № 260 1886 г. и № 192 1892 г.).


3.    Полк, с которым была связана военная судьба Александра Николаевича Тверитинова, имел свою военную историю. Начало он берет из части Колыванского 40-го полка, сформированного 20 августа 1798 года в Коломне и  названного мушкетерским, а позже переименованного в пехотный. Наследный ему 140-й пехотный Зарайский полк стал именоваться таковым со дня своего фактического формирования - 13 октября 1863 г., но старшинство его отсчитывается с 20 августа 1798 года – со дня основания мушкетерского полка. С 1892 года полк был расквартирован в Скопине Рязанской губернии.

      Зарайский полк был награжден полковым Георгиевским знаменем (Св. Александр Невский) с надписями: «За усмирение Трансильвании в 1849, за Севастополь в 1854 и 1855 и за отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов» и «1798 – 1898» с Александровской юбилейной лентой. Полк был также награжден Георгиевским рожком с надписью: «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов». – (Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. – М., 2004. – С. 888; П. А. Домашев. Краткая история 140-го пехотного Зарайского полка. – Кострома, 1890).

      В ходе русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Зарайский полк особенно отличился в бою при д. Карахасанкиой 18 августа 1877 г., где на Зарайцев легла вся тяжесть сражения с 6-кратно превосходящим силами противником. Впоследствии турецкое название освобожденной болгарской деревни Карахасанкиой было изменено на Зараево в память о 140-м Зарайском пехотном полке и так осталось в официальной болгарской топонимии и поныне. – (Материалы Интернета; П. А. Домашев. Краткая история 140-го пехотного Зарайского полка. – Кострома, 1890).

      За отличие 1904 – 1905 гг. полк был награжден Георгиевскими трубами. – (А. А. Керсновский. История русской армии. – М., 1994. – Т. III, 1881-1915. – С. 110).

      Зарайский полк отличился и в Великой войне 1914 – 18 гг. Вот некоторые эпизоды с участием А. Н. Тверитинова.

      Боевые действия полк начал с «1-й Галицийской битвы» под Тарношином в августе – сентябре 1914 г. (См. таблицу боевого участия А. Н. Тверитинова в 1914 – 1917 гг. - п/сп.). С 29-го сентября по 8-е октября 1914 г. полк, переправившись на правый берег реки Вислы близ Козниц (Козениц), врезался в расположение противника, выбив его из окопов, что способствовало расширению плацдарма, необходимого для более быстрой переправы других войск через реку Вислу и, несмотря на губительный перекрестный огонь тяжелой артиллерии, совмещенный с ружейным и пулеметным огнем противника, не только удержал за собой позицию, но даже продвинулся вперед, что также способствовало более легкому и быстрому взятию других укрепленных населенных пунктов. (См. таблицу боевого участия А. Н. Тверитинова в 1914 – 1917 гг. - п/сп.). За этот бой 140-й пехотный Зарайский полк был представлен к георгиевскому шитью на воротниках для офицеров и георгиевским петлицам на воротники и обшлага мундиров для нижних чинов. – (РГВИА. Ф.2365. Оп.1. Предисловие к описи 1 «Краткая справка по истории 35-й пехотной дивизии»; А. И. Григоров. Рязанская Книга Памяти Великой войны 1914 – 1918. Том I. – М., 2010. - Ч. 2. – С. 452 – 453).

      С 11-го по 15-е декабря 1914 года полк в 5-ти дневных боях на реке Ниде штурмом взял укрепленный австрийцами посад Новый Корчин у города Виняры. (См. таблицу боевого участия А. Н. Тверитинова в 1914 – 1917 гг. - п/сп.), сбил неприятеля с переправы через реку Ниду, решительно атаковал высоты с противоположного берега у господского двора Виняры, на которых находилась сильно укрепленная позиция противника, опрокинул его и, преследуя бегущих австрийцев, закрепил за собой правый берег реки Ниды. За этот бой Зарайский полк был представлен к Георгиевским лентам со знаком ордена Святого Георгия 1-й степени к имеющемуся Георгиевскому знамени. – (РГВИА. Ф.2365. Оп.1. Предисловие к описи 1 «Краткая справка по истории 35-й пехотной дивизии»; А. И. Григоров. Рязанская Книга Памяти Великой войны 1914 – 1918. Том I. – М., 2010. - Ч. 2. – С. 453).

      В дальнейшем полк участвовал во многих битвах, включая Брусиловский и сопутствующий ему Сопановский прорывы со всеми последующими делами.

      Александр Николаевич Тверитинов стал последним командиром этого полка. После переворота 17-го года в апреле 1918 полк был расформирован.

4. А. А. Керсновский. История русской армии. – М., 1994. – Т. III, 1881-1915. – С.70.

5. РГВИА. Ф. 409. Оп. 1. Д. 153197 (п/с 1310, 1913 года). Л.16.

6. «Русский Инвалид». – Пг., 1917. - № 125 от 31 мая.

7.    «Русский Инвалид». – Пг., 1917. - № 144 от 22 июня (четверг). – Официальный отдел. – С. 3 (3-й столбец). – Описание подвига;
       В. М. Шабанов. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. – М., 2004.– С. 783;
       Григоровы. Рязанская Книга Памяти Великой войны 1914 – 1918 гг. в 2-х томах и др. источники.

8. ГАРО. Ф. 98, оп36, св. 220, д. 40, лл. 339 – 342 (1821 г.).

9. Ю. А. Поляков. Великий Октябрь: проблемы истории. – М., Наука, 1987. - С. 35. [Автор - Юрий Александрович Поляков (1921 – 2012) - советский историк, доктор исторических наук, профессор, академик РАН].

10. А именно так она и называлась с самого своего начала - «Вторая Отечественная война» - см. материалы еженедельного иллюстрированного журнала «Заря» тех времен, издаваемого в Москве Товариществом И. Д. Сытина.

11. РГВИА Ф.409. Оп.1. Д. 153197, п/с 102-810. Л. 27.

12. Николай Николаевич Тверитинов (р. 8. 12. 1954) – подполковник в отставке. Служил в системе МВД. Занимал должности, связанные с оперативно-розыскной деятельностью; возглавлял отдел собственной безопасности в подразделениях Минюста, отдел взаимодействия с органами МВД по раскрытию преступлений. Родился в Омске, детские и школьные годы провел в Алма-Ате. Окончил Тамбовский педагогический институт и остался в Тамбове. Затем окончил заочное отделение Саратовского юридического института. Основатель и Предводитель возрожденного Тамбовского регионального Дворянского Собрания. Был крещен в Елоховском соборе г. Москвы. Восприемник Алексей Дмитриевич Тверитинов (автор).
               
13. Николай Иванович Тюнеев (1929 – 2009). Выпускник Московского горного института, конструктор. Автор 14 изобретений по технологическим автоматам. С 1995 г. директор издательства «Новое время» (Рязань). Автор нескольких книг, в том числе романа «Соавторы», повести «Завтрашние сироты», сборников рассказов и повестей «Ради любви», «Крылья». Член Союза писателей России. Предводитель возрожденного Рязанского регионального Дворянского Собрания.


                _______________



ИСТОЧНИКИ

      ГАРО. Ф. 98. Оп. 36. Кн. 40. Св. 220. Л. 184-241, 334-345 и др. 1821 г. - Дело о дворянстве Тверитиновых, 6 часть;
      ГАРО. Ф. 98. Оп. 126. Д. 11. Св. 539. Л. 28. 1915 г. – Алфавитная книга (начало 20 века) с Указами Герольдии о дворянстве. (Предоставлено Т. В. Шустовой);
      РГВИА. Ф. 409. Оп. 1. Д. 153197, п/с 102 – 810. 1917 г. – Послужной список командира 140 пех. Зарайского полка полковника А. Н. Тверитинова;
      «Русский инвалид» - Пг., 1915. - № 34, 13 февраля. - Официальный отдел;
      «Русский Инвалид» – Пг., 1917. - № 125, 31 мая. - Официальный отдел;
      «Русский инвалид». – Пг., 1917. - № 144, 22 июня. – Официальный отдел. - С. 3 (3-й столбец) – Описание подвига;
      Рязанский адрес-календарь 1911 г. То же за 1912 г. - г. Скопин, Рязанской губернии.
      Памятная книжка Рязанской губернии изд. 1914 г. - Рязань, 1914.
      А. Д. Тверитинов. Рязанские ветви рода Тверитиновых в XVI – XX вв. // Рязанский родословец. – Рязань, 1996. – Вып. 2. - С. 184-222. (с поколенной росписью, источниками и фотоиллюстрациями);
      Б. В. Горбунов. Тверитинов Александр Николаевич // Рязанская энциклопедия. – Том II. - Р., 2000. – С. 491;
      А. Д. Тверитинов. Тверитиновы // Рязанская энциклопедия. – Том III. – Р., 2002. – С. 477-478;
      В. М. Шабанов. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 – 1920. – Москва, 2004. – С. 783;
     «Календарь замечательных и памятных дат Рязанской области на 2009 год». – Рязань, 2009. – С. 51.
      Рязанская Книга Памяти Великой войны 1914 – 1918 гг. Том I. Составитель А. И. Григоров. Москва. Типография РосАрхива, 2010. – С. 31, 32, 34, 37, 64, 72, 74, 132, 136;
      То же. Том II. Авторы-составители Александр Игоревич и Александр Александрович Григоровы. Москва, 2012. - С. 299, 364, 787, 1177, 1180, 1182, 1183, 1184, 1185, 1191, 1193-96.
      А. Д. Тверитинов. Родовой помянник к 100-летию Великой войны. - Москва, 2016. - С. 11, 16-35, 36, 37.


_________________


Здесь одна из рецензий на книгу:
http://www.tambovlib.ru/?id=page.view.274


Рецензии
"общая история слагается из частных судеб, из родословных сюжетов, ручейками впадающих в реку времени и создающих реальную историю Отечества".- ЖИВО И ОСЯЗАЕМО ЭТО В ВАШЕМ ПОВЕСТВОВАНИИ! Благодарю!
Алексей! Мир вашему дому! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   20.09.2023 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина!
Очень тронут Вашим тёплым отзывом!
И Вам от всей души желаю всевозможных благ, продолжения творческих успехов, морального удовлетворения от Ваших замечательных, благородных и достойных дел! Храни Вас Бог!
С глубоким уважением,

Алексей Тверитинов   21.09.2023 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.